Найти тему

Ответ Орхидее

Добрый день, Орхидея! Кроме абсолютного значения уровня гормонов, есть ещё рецепторы к ним. Именно рецепторы определяют, насколько выраженным будет ответ. Активность рецепторов – понятие индивидуальное. От рецепторной активности зависит ответ на определённый уровень гормонов. К сожалению, лабораторное определение рецепторной активности на сегодняшний день – это научные исследования, не практика. То есть абсолютный, даже нормальный уровень гормонов, ещё далеко не показатель, что всё работает хорошо. Это мы пытаемся объяснить пациенткам на приёмах, когда они при идеальном менструальном цикле хотят сдать анализы на гормоны. Регулярный менструальный цикл с умеренным объёмом кровянистых выделений – это показатель нормального уровня гормонов и рецепторной активности.

В 45 лет Вы уже почти 10 лет пребываете в фазе снижения уровня прогестерона (См. Перименопауза), отсюда и ежемесячные кровотечения. Возможно для вашего организма даже незначительное снижение прогестерона уже вызывает нарушение менструального цикла. Пролиферирующий эндометрий – этот как раз ваш случай (я о нём подробно рассказываю в Перименопаузе).

Транексамовая кислота – кровоостанавливающий препарат, который можно принимать короткими схемами, но это он будет убирать только обильные выделения, но не будет влиять на причину обильных выделений.

Прогестерон – хороший вариант, но его эффекта может не хватать, особенно при схемах 16–25 дни приёма. Тогда назначают схему 5–25 дни. Но если и при такой схеме нет эффекта, то вариант выбора – КОК или гормонвыделяющая спираль. В вашем случае КОК – это не контрацепция. Это стабилизация уровня эстрогена (См. Перименопауза) и повышение уровня прогестерона (об этом я напишу позднее).

У гормонвыделяющей спирали есть большой плюс: гормон выделяется и действует на слизистую оболочку полости матки, истончая её, постоянно и, по большому счёту, только местно. Проблемы, которые появились из-за изменения уровня гормонов, могут быть решены только добавлением гормонов.

На данный момент определение цифровые значения АМГ (см. АМГ) определены только для репродукции, т.е. прогнозирования наступления беременности и ответа на стимуляцию в циклах ЭКО. Использовать эти же значений для прогнозирования наступления менопаузы не совсем корректно. То есть само снижение показателей АМГ – это, безусловно, показатель приближения к менопаузе. Но точно сказать, когда наступит менопауза при конкретном значение АМГ, нельзя. Сейчас у меня наблюдается по беременности пациентка с АМГ 0,27. Ей 37 лет и у неё в первом же цикле после отмены контрацепции наступила самостоятельная беременность (этот месяц с момента получения результатов АМГ и до положительного теста она собирала анализы для репродуктологов). До беременности у неё не было жалоб на нарушение цикла или общего самочувствия.

На данный момент самым точным прогностическим критерием наступления менопаузы служит ФСГ определённый на 2–4 дни менструального цикла в двух последующих менструальных циклах при наличии менструаций, а при их отсутствии – в любой день дважды с перерывом 4-6 недель.

В отношении прогноза наступления менопаузы и генетики. Из школьной биологии мы помним, что гены в равных количествах мы получаем от мамы и папы, и далее от 2 бабушек и 2 дедушек. То есть мы не всегда получим только мамину генетику, а можем получить гены по женской линии с папиной стороны, как глаза, волосы, фигуру «в папу». Порой на приём приходят пациентки, которые говорят, что ни разу в жизни не видели своего папу и тем более не знакомы с его родственниками и их болячками. Плюс вспоминаем факторы, которые влияют на сокращение АМГ (см. АМГ).Поэтому кроме возраста наступления менопаузы у мамы и старших сестёр, важно ещё поинтересоваться чем вы болели в детстве (детские инфекции), вспомнить про объём гинекологических операций (и не только на яичника), а также особенностями репродукции папиных родственников.