В Тверской области дополнили новой информацией экспозиции Конаковского краеведческого музея. Уже с субботы, в преддверии майских выходных, он встретит гостей обновлённым.
Наука не стоит на месте, историческая в том числе: учёные совершают открытия, появляются новые методы исследований, область знаний существенно расширяется. Всё это не может пройти бесследно для музейных учреждений, многие из которых при разработке своей концепции опираются именно на историческую тематику. Метаморфозы произошли и с Конаковским краеведческим музеем. Многие его площадки теперь стали ещё интереснее и полнее. Так, в археологической экспозиции актуализировали данные. Здесь выделили новые разделы, блоки и макеты, повествующие об археологических раскопках с последней четверти XIX столетия, экспериментах по изготовлению орудий труда каменного века.
На планшетах можно рассмотреть предметы обихода и духовной культуры из разных эпох. Некоторые никогда прежде не выставлялись. Это всевозможные приспособления из палеолита, обнаруженные, кстати, на территории, где сейчас строится речной порт кластера «Волжское море», костяные украшения, вещицы из рогов и зубов животных мезолита, найденные на Озерецком торфянике. Пополнились ценными экспонатами разделы о временах Древней Руси и позднего средневековья: заметками иностранцев о тверской земле, украшениями XI-XII веков, реконструированным женским костюмом.
На площадке «Природа Конаковского края» теперь расскажут об осетровом заводе, запущенном в 1973 году. На стендах указали особо охраняемые природные зоны муниципалитета. Богаче стала палеонтологическая коллекция. Для того чтобы жители и гости города разных возрастов познакомились с конаковской фауной не только визуально, но и тактильно, организовали уголок «Кто во что одет», где есть возможность дотронуться до шкур животных.
Многие экспонаты отреставрировали. Привели в порядок блузку баронессы Корф, ковёр с фабрики Фландена. Преобразили комнату 60-80 годов XIX века. В теме «Писатели Конаковского края» глубже раскрыты фигуры Якова Шведова, Ивана Соколова-Микитова, Бориса Воробьёва. В экспозицию добавили их личные вещи, рукописи, книги, иллюстрации к произведениям. Также в краеведческом музее можно прикоснуться к истории жизни Юрия Красавина. В разделе собраны книги и журналы с его подписями, личные фото, канцелярия, часы, лампа.
Теги: Новости Тверской области, Конаково, Новая экспозиция краеведческого музея,