В Татарстан с рабочим визитом приехал бизнес-омбудсмен России В Казани он провел прием предпринимателей, где заслушал обращения по вопросам, которые регулируются федеральным законодательством.
– Время сложное, непростое для бизнеса, оно требует молниеносной перестройки. В то же время предприниматели, которые видят в этом возможности, должны воспользоваться случаем проявить свою смекалку для того, чтобы неуклонный рост малого бизнеса был нашей визитной карточкой, – сказал бизнес-омбудсмен Татарстана
Федеральный гость высоко оценил работу своего татарстанского коллеги и созданную руководством республики многоуровневую систему защиты прав предпринимателей.
– Могу сказать, что здесь, в Татарстане, вопрос защиты прав предпринимателей является очень важным, в этом смысле республика - это один из самых надежных и самых безрисковых регионов. Потому что эта проблема защиты прав предпринимателей начинается с муниципального уровня, с которого требуют, чтобы никаких нарушений не было, а если они есть, чтобы все вопросы решались, – заметил Титов.
Российский бизнес-омбудсмен поделился свежими результатами опроса предпринимателей. Оказалось, что оптимистичные оценки состояния бизнеса и экономики со стороны государства не беспочвенны – рост доходности и инвестиций в капитал подтверждают российские предприниматели.
– От государства часто слышим оптимистичные оценки экономики у нас в стране – о том, что у нас восстановился рост ВВП, растет доходность компаний и даже инвестиции проходят барьер убыточности. Мы проверяем это постоянными опросами бизнеса, мониторингами, встречами. Недавно получили результаты последнего опроса. Хочу сказать, что государство право: бизнес достаточно оптимистично смотрит на сегодняшнее экономическое положение, – заметил Титов.
В I квартале 2023 года 62% российских предпринимателей не зафиксировали снижение своей прибыли. Инвестиции не изменились у 44%, а у 34% они даже увеличились. 60% опрошенных считают, что их бизнес будет расти в будущем.
В то же время бизнес-омбудсмен выразил опасение по поводу продолжающегося тренда роста издержек, о котором заявили 57% компаний.
– Цены на металл и другие продукты себестоимости растут, и мы озабочены этим процессом. Например, по газу. Мы бы очень не хотели, чтобы ситуация с газом на внешних рынках повлияла на попытки «Газпрома» компенсировать снижение своих доходов там, увеличивая цены на внутреннем рынке. Поэтому здесь мы боремся, но пока издержки выросли у 57% предпринимателей, что достаточно высокая цифра, – сказал Титов.
Спикер также заметил, что административная нагрузка бизнеса не выросла, но только у 53% предпринимателей. У 38% они выросли, что говорит о том, что мораторий на проведение проверок не решил все проблемы с административной нагрузкой.
Удивительным фактом и большой заслугой государства Титов считает то, что 88,2% предпринимателей ответили, что коррупция в стране не растет или снижается.
– Это очень высокая цифра. С коррупцией мы практически разделались, – заметил бизнес-омбудсмен РФ.
Часть проблем, о которых сообщили предприниматели, что называется с бородой – это вопросы, которые переходят из года в год, как, например, вопрос маркировки товаров. Но большая часть обращений все же имели системный характер, потому что бизнесмены озвучивали предложения, которые в будущем могут обрести законную силу.
Предприниматели предложили Титову внести изменения в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают установление налоговой базы в размере 120 млн рублей для патентной системы и 500 млн рублей для упрощенной системы. Экономическим обоснованием они указали то, что за последние 10 лет инфляция в стране выросла на 105%.
– Если мы просто переложим эти проценты на обороты, получается, что у нас с 60 млн они превращаются уже в 120 млн, плюс 20% – уже 146. Поэтому логично поднять налоговую базу для патентной системы с 60 до 150 млн и с 200 до 500 млн для упрощенной, – пояснил генеральный директор швейного производства «Толстовер»
Также присутствующие предложили увеличить предельную среднюю численность работников для бизнеса на патентной системе с 15 до 20 человек. Особенно болезненно этот вопрос ощущается в транспортной отрасли – для того, чтобы обслуживать машины, необходимо нанимать дополнительный персонал.
Рестораторы попросили рассмотреть возможность перехода предприятий общепита на уплату налога как процент с оборота по аналогии с автоматизированной упрощенной системой.
– Автоматизированная система налогообложения направлена на то, что предприниматель может не вести учет, не формирует отчетности, не сдает декларации. Вместо этого он просто передает информацию в банки, которые рассчитывают фиксированную сумму с оборота, при этом не уплачиваются страховые взносы. Если «упрощенка» на доходах 6%, он платит 8%, но не платит страховые взносы с заработной платы, не сдает отчеты, и это тоже направлено на то, чтобы облегчить работу предпринимателям. Упрощенная система налогообложения применяется в Татарстане с июля прошлого года, с 1 января 2023 года предприниматели могли выбрать его самостоятельно, – пояснила кандидат экономических наук, управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум»
По ее словам, это необходимо, чтобы уравнять в правах предприятия общественного питания. Сейчас рестораны и кафе с оборотом менее 2 млрд рублей могут не платить НДС. Но с 1 января вводится критерий, что заработная плата должна быть не ниже средней по отрасли.
– Сейчас эти показатели проверяют и некоторые предприятия в неравных условиях: кто-то «обеляется», а кто-то нет. Поэтому мы хотели предложить инициативу на примере автоматизированной системы налогообложений, которая введена для маленьких предприятий, чтобы все были в равных условиях и чтобы оплачивать налог исходя из своего оборота, – сказала Губайдуллина.
Новое предложение прозвучало со стороны представителей бизнеса в сфере дополнительного детского образования. В 2022 году приняли закон, позволяющий использовать средства материнского капитала для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. В их число входят частные детские сады. Но это пока не распространяется на различные «развивашки», даже если ИП имеет лицензию на оказание образовательных услуг.
– Мы пришли с просьбой о том, чтобы дополнительное образование включили в такой список, чтобы мы могли получать оплату материнским капиталом, – сказала партнер Центров детского образования «Синяя птица»
Титов попросил бизнесвумен изложить предложение в подробностях и в письменном виде.
– Напишите, какие виды услуг не попали, чтобы наши начальники знали, о чем идет речь. А дальше будем стараться - включим это в реестр проблем бизнеса. Это наша система взаимодействия с государством. Там мы излагаем все проблемы и направляем в качестве доклада президенту, – сказал бизнес-омбудсмен.
Во время разговора с журналистами Титов упомянул взрывное развитие электронной торговли, развитие которой подтолкнула пандемия.
– Это огромная часть системы реализации товаров, причем она самая глобальная, трансграничная, потому что мы можем пользоваться не только российскими маркетплейсами, но и иностранными. В настоящее время цифры говорят, что это уже 15% всей торговли, а по непродовольственным товарам – 30%. Я вижу, что многие торговые сети могут серьезно думать о своем будущем. Многие выходят в онлайн и создают свои маркетплейсы. Это огромная часть торговой системы, и в будущем она будет идти по нарастающей. За последние три года продажи на маркетплейсах увеличились в 2,5 раза, – напомнил российский бизнес-омбудсмен.
Не забыл обратить внимание Титов и на проблемы, которые пока не находятся в поле государственного регулирования, – это в первую очередь проблемы между владельцами маркетплейсов и предпринимателями, которые продают там товары. По словам омбудсмена, иногда владельцы выстраивают жесткую систему контроля, а также выдвигают неадекватные требования, причем не к качеству продаваемых продуктов. Злоупотребления в этой области регулирует федеральная антимонопольная служба.
– Должно быть государственное регулирование, которое заставит маркетплейсы подходить более справедливо к тем поставщикам, которые продают, - подчеркнул Титов.
По итогам приема все обращения предпринимателей были взяты в работу, а некоторые планируется включить в очередной доклад Бориса Титова президенту России.