Найти тему

Случай в крематории

Евгений всю ночь ворочался, потому что ему снились кошмары. Он видел, как за ним гнался какой-то человек в шляпе и размахивал палкой. И при этом еще что-то кричал. Но видение было такое расплывчатое и сумбурное, что невозможно вообще было понять, откуда оно взялось.

Ведь в жизни он даже мухи не обидел, не говоря о человеке. Ко всем относился с добротой. Его даже соседи за глаза называли привидением. Наверное, потому, что так тихо ходил и мог внезапно появиться из-за спины, чем сильно их пугал.

И вот тут этот кошмар, вернее, даже кошмары, которые снились Евгению в последнее время. Утром он встал, как у разбитого корыта, посмотрел на себя в зеркало и криво ухмыльнулся собственному отражению:

-Да уж, я тоже рад тебя видеть.

В целом же, Евгений не страдал какими-то фобиями, даже учитывая тот факт, где он в данный момент работал. Буквально полгода назад один знакомый позвал в крематорий. Поначалу, конечно, было страшно, все эти атрибуты и символы смерти, но потом ничего, привык.

Даже выработал в себе стойкий иммунитет к тому, чтобы не бояться мертвецов. И этому его также научил знакомый, правда, сразу предупредил, что в какой момент могут начать одолевать видения. Он ему тогда не поверил. А вот теперь, спустя 6 месяцев, до него и докатилась эта волна рабочих отголосков.

Евгений стал подумывать о том, что это души умерших ему мстили. Но вместе с тем не верил в мистику и потусторонние силы. Для него вполне естественным являлось только то, что можно было потрогать руками. Все остальное он не признавал и списывал на издержки чрезмерного увлечения ужастиками.

Да, как это ни странно, но Евгений любил по вечерам и перед сном смотреть подобный жанр фильмов. Его завораживали спецэффекты и особенно кульминации. Если бы кто-то со стороны мог за всем этим наблюдать, то однозначно бы сказал, что этот человек не от мира сего.

После душа Евгений приготовил себе омлет с ветчиной и заодно накормил кота, который еще с утра безуспешно пытался его разбудить. Но то ли не так громко мяукал, то ли потому, что был слишком черного цвета, однако ему пришлось ждать, пока хозяин сам не проснется без живого будильника.

-Ну, что смотришь, Карл, я тебя покормил, - подмигнул он коту.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

А тот только облизнулся и замурлыкал, словно прося добавку. Покачав головой, Евгений отломил кусочек ветчины. Кот с удовольствием полакомился мясным деликатесом. И после этого потерся спинкой о его ноги, говоря тем самым «спасибо» за такую щедрость

-Ага, знаешь, что хозяин добрый. Ладно, мне надо на работу собираться, а то там клиенты будут недовольны.

И только он договорил последние слова, как на столе зазвонил телефон. Глянув на экран, Евгений улыбнулся и шепотом произнес:

-А вот как раз один из них! Доброе утро, второй мир слушает.

-Какое доброе утро, скорее приезжай, - прозвучал нервный голос напарника.

-Юра, не паникуй, клиенты никуда не разбегутся, - попытался он пошутить, но напарник, похоже, не оценил юмора.

-Хватит издеваться, руки в ноги и на работу, тут такое творится. В общем, приедешь и сам все увидишь.

-А по телефону нельзя это сказать?

-Нет, я даже еще директора не поставил в известность, - недовольно ответил Юрий, - хочу, чтобы ты первым увидел.

-Ладно, ладно, скоро буду, - ехидно произнес Евгений и отключил телефон. – Вот видишь, Карл, клиенты все-таки взбунтовались и надо срочно ехать, чтобы их усмирить.

Кот тоже не понял шутку хозяина и ушел в комнату, поджав хвост. По всей видимости, он надеялся, что вместо искрометного юмора тот еще немного вкусненького выделит. А в итоге, произошло только сотрясание воздуха непонятными для него звуками.

Собравшись, Евгений спустился вниз, завел свою «Волгу» и поехал в сторону крематория. По пути, чтобы потом не отвлекаться, купил булочек и виноградный сок в пластиковой бутылке. Тем более что все равно приходилось делиться с напарником. Тот практически ничего не брал на обед и за милую душу съедал его угощения.

Через 20 минут «Волга» остановилась возле мрачного серого здания с торчащей позади него кирпичной трубой. Евгений вышел из машины, вдохнул полной грудью и сам себе пробормотал под нос:

-Вот это и есть чистый воздух.

-Привет, Женя, чего-то ты рано, - помахал ему рукой охранник из будки.

-Да вот, напарник поторопил.

-А, ты про Юрку? Так он всегда в такое время приезжает. Ему дай волю, так ночевал бы здесь.

-Это точно, сам иногда удивляюсь, как его сюда затянуло, - покачал головой Евгений и, показав пропуск, прошел на территорию крематория.

Если честно, то внутри он не был похож на то, какие функции выполнял. Вернее, если бы не труба, из которой периодически шел дым и ритуальная атрибутика, то можно было сказать, что это самое обычное частное владение. Повсюду виднелись клумбы с живыми цветами, благоухающие деревья и шикарные кустарники.

С другой стороны, наверное, из-за функциональности данного места и появился такой природный ландшафт. А иначе как бы можно было объяснить тот факт, что у них яблоня в дальнем углу забора чуть ли не дважды в год плодоносила. Да и другие насаждения вели себя так, словно вокруг находился оазис.

Евгений уже подходил к входной двери, как из нее вдруг выскочил Юрий:

-Наконец-то ты приехал, идем со мной, - он буквально за руку потащил его внутрь крематория.

-Эй, давай легче, а то я могу и упасть.

-Ничего с тобой не случится, поднимешься.

Через несколько минут они быстрым шагом пришли в помещение, где располагались печи. Стоило сказать, что зрелище было не для слабонервных, особенно тех, кто не любил зловещих мест. Вместе с тем здесь они как раз и трудились, каждый день, кроме выходных.

-И что случилось, почему ты меня так рано выдернул из дома? – недовольно спросил Евгений, когда они остановились.

-Посмотри сюда и скажи, что ты видишь?! – Юрий показал на дверь одной из печей.

-В упор ничего не наблюдаю, жаровня как жаровня.

-Да, тогда я сейчас покажу. Только ты в обморок не падай, а то у нас здесь нет врачей.

-Очень смешно, - покачал головой Евгений и помог ему открыть дверь печки.

-Ну, а теперь что скажешь? – внутри на каменном основании лежала кучка пепла, а рядом два обгоревших обручальных кольца.

-Не понял, вчера же было воскресенье, выходной, и крематорий не должен был работать.

-Вот и я о том же, - закивал Юрий и руками достал эти кольца. – Надо здесь убрать, пока директор не увидел.

-Подожди, - остановил его Евгений. – А вдруг он уже в курсе?

-Вряд ли, иначе бы он мне уже позвонил. А ты знаешь, как Василий Андреевич не любит бардака на рабочем месте.

-Да, знаю, пару раз от него доставалось, - Евгений даже потер то место, куда ему от директора прилетало.

-Тогда давай пока кольца спрячем, - предложил Юрий, - а если окажется, что про них знают, то просто вернем и скажем, что решили сохранить.

-Ладно, уговорил, я пока пепел соберу.

-Слушай, у меня такая мысль возникла, может, директор левые заказы принимает?

-Нет, он бы не стал этим заниматься, у нас ведь и так работы хватает, - покачал головой Евгений.

-Это да, тем более и по деньгам не обижают, - согласился с ним Юрий. – Но мне кажется, что…

-Вот только не надо этой мистики. Сейчас еще скажешь, что мертвецы сами пришли и решили хором отправиться на тот свет.

-Да нет, я о том, что здесь попахивает криминалом.

-Каким еще криминалом? Так, все, хватит ужасы на ночь смотреть, и тебе не советую этого делать.

-Я их никогда и не смотрел, - удивленно пожал плечами Юрий.

-Тем более не начинай, - нахмурил брови Евгений.

-Ну, а все же, Женя, может, это криминал? В последнее время в городе люди стали часто пропадать, что среди простых граждан, что среди бандитов.

-А ведь ты прав, я что-то подобное читал в новостях, - задумчиво ответил Евгений. – Только думал, что это для хайпа пишут, чтобы внимание читателей привлечь.

-Нет, в том-то и дело, что все серьезно. Мне один знакомый по секрету рассказал, что между местными бандосами и заезжими гастролерами начались разборки.

-Тогда не мудрено, что директор решил оказать им услуги. Но я сильно сомневаюсь, что только для них.

-Что ты имеешь в виду?

-Я думаю, что он мог под шумок и другие темные дела проворачивать. Мы же не знаем, чем на самом деле директор здесь промышляет.

-Можно это выяснить, - у Юрия даже глаза при этом заблестели.

-И как, сами у него спросим? – усмехнулся Евгений.

-Мы за ним проследим, вечером, после смены. И понаблюдаем из-за засады, что здесь в наше отсутствие происходит.

-Так нас же сюда ночью не пустят!

-Я знаю одно место в заборе, где есть лаз. Но только ты никому о нем не говори, еще пригодится для таких вот случаев.

-Отлично, договорились, - Евгений пожал ему руку и они рассредоточились по рабочему месту, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Ближе к 10 часам приехал и директор, видимо, отсыпался после прошедшей неспокойной ночи. Сразу зашел к ним, поздоровался, убедился, что все в порядке и отправился к себе в кабинет.

-Видел его глаза? – шепотом произнес Юрий.

-Да, как у вурдалака, красные и страшные, - закивал Евгений.

Неестественный и помятый вид директора, да еще и с красными глазами, только подогрел в них интерес. И в этой ситуации им ничего не оставалось делать, как организовать за ним слежку. Тем более что с местом несанкционированного проникновения на территорию крематория уже определились.

В течения дня напарники, что называется, трудились, не покладая рук. С выполнением заказов даже едва не возникла заминка. Просто две записи были на одно время. Но пришел директор и как-то все быстро решил, чем еще сильнее удивил своих работников. Раньше бы он мог просто отправить на другое время, а тут прямо подобрел.

Вечером, когда смена закончилась, Юрий и Евгений на своих машинах выехали с территории крематория и, обогнув весь забор, притормозили возле кромки леса. Он как раз в нее упирался, и можно было незаметно осуществить проникновение. К тому же камеры видеонаблюдения туда не доставали.

Стало темнеть, но зато погода позволяла, и на улице сохранялось тепло. В первые два часа после закрытия пока ничего не происходило. Но вот затем, послышался звук мотора большегрузной машины. А еще через минуту засверкали ее фары. К центральному входу крематория подъехала Газель, из нее вышел какой-то мужик и директор.

Василий Андреевич открыл входную дверь и что-то ему сказал. Тот кивнул, развернул машину и начал вытаскивать из кузова черные мешки. Можно было подумать, что они решили мусор утилизировать. Но вот, показался гроб, затем еще один, следом пакеты и опять гроб.

-Я так и думал, что он промышляет криминалом, - прошептал Юрий.

-Тише, а то услышат, - шикнул на него Евгений, - не слепой, вижу, что не дрова в печку таскают.

-Что будем делать?

-У меня есть знакомый в прокуратуре. Отнесем к нему обручальные кольца и все расскажем.

-Думаешь, он нам поможет?

-Да, я его хорошо знаю.

Напарники еще полчаса просидели в засаде, наблюдая за тем, как директор и этот мужик таскали черные мешки. Гробы закончились, а вот, полиэтилен или то, что в него было завернуто, похоже, что в избытке находилось в кузове Газели.

Юрий побоялся один ехать домой и в эту ночь остался у Евгения. Кот Карл с недоверием его встретил. Даже зафыркал, но после того, как тот угостил сосиской, довольно облизнулся и замурлыкал.

-Карл, не выпрашивай, а то больше ничего не получишь, - погрозил Евгений ему пальцем. А кот и ухом не повел, словно это не ему говорили, а какому-то другому питомцу.

-Да ладно, пусть ест, - махнул рукой Юрий. – Кстати, а как ты будешь сообщать об этом своему знакомому из прокуратуры? Мы же завтра работаем?

-Я отпрошусь у директора, скажу, что живот заболел, а ты подтвердишь, - предложил идею Евгений.

-Хорошо, договорились.

На следующий день они так и поступили: Евгений получил отгул, а Юрий остался работать за двоих. И уже через несколько минут позвонил ему и сообщил, что в печке было пусто. Похоже, что в прошлый раз они поспешили и не прибрались, поэтому и остался пепел и обручальные кольца.

Вместе с тем директора только за это можно было привлечь к ответственности. Знакомый из прокуратуры внимательно его выслушал и предложил следующий план действий:

-Ты с напарником также снова пойдешь в засаду, но с вами будет наш сотрудник. И как только все начнется, мы их и накроем.

-Втроем, что ли? – удивленно спросил Евгений.

-Нет, неподалеку от крематория будет находиться машина с бойцами спецназа, - покачал он головой, - и как только им будет дан сигнал, они ворвутся и всех арестуют.

-Хорошо, только за безопасность вы лично отвечаете.

-Ну, само собой.

На свою голову директор не почувствовал подвоха и в эту ночь тоже не отказался от криминального промысла. Сотрудник прокуратуры, который был в засаде вместе Евгением и Юрием, дождался нужного момента и с помощью рации дал старт началу операции.

Бойцам спецназа хватило и 20 минут, чтобы ворваться на территорию крематория и уложить на землю охранника, директора и того самого мужика из Газели. Во время первичного допроса, который проводили прямо на месте, они признались в том, что освобождали места на кладбище под новые захоронения.

Но делали это с нарушением всех норм: выбирали могилы, к которым больше года никто не приходил, выкапывали, а останки сжигали. Затем туда хоронили убитых в разборках бандитов. Однако директор не отказывался и от погребения, например, провинившихся должников, работниц борделей и других людей, которые по тем или иным причинам не угодили криминалу.

В итоге, директора и всю его банду арестовали, впереди их ждали длительные следственные действия. Ведь нужно было найти и всех остальных, так называемых пострадавших. Евгения и Юрия поблагодарили и отметили грамотой. Однако из крематория им пришлось уйти, потому что они не смогли перенести всего того ужаса, который творился в этом зловещем месте.