Говоря про гибкость, следует упомянуть особую категорию людей, у которых ее хоть отбавляй – они как раз смогут сесть на шпагат с нуля за 2 недели, как обещают в рекламе. Знакомьтесь – диспластики: их среди нас довольно много – от 8 до 20%. 🧬Основная причина – генетика: из-за генетического сбоя у них нарушен синтез белка коллагена – основного строительного материала соединительной ткани, из-за чего она становится слишком растяжимой.
Отсюда и берется их супергибкость: в норме наша соединительная ткань должна ограничивать избыточное движение в суставах, чтобы мы «не сломались» (к примеру, переразгибание в коленях или локтях), но соединительная ткань у диспластиков настолько мягкая и поддатливая растяжению, что их связки практически не препятствуют выходу суставов за пределы их нормального положения.
На самом деле, у диспластиков не все не так уж и замечательно, когда речь заходит о здоровье. Ведь соединительная ткань – это каркас нашего тела, коллаген – наша молодость и здоровье, именно он делает наши связки крепкими и упругими. Ниже неполный перечень «бонусов», которые могут достаться диспластику в дополнение к шпагату:
✅Проблемы с клапанами сердца и тонусом сосудов, варикоз
✅Головокружения, головные боли. Гипо- и гипертензия
✅Повышенные риски вывихов и травм.
✅Ускоренное старение кожи, растяжки. Часто из-за несостоятельного коллагена быстрее формируются гравитационные возрастные изменения и лицо начинает "обвисать". Ну и не только лицо
✅Опущение внутренних органов
✅Близорукость.
✅Дефектный синтез костной ткани. Из-за некачественного каркаса кости могут становится хрупкими или склонными к деформациям.
✅Слабость передней стенки живота. Диспластик с легкостью может заработать себе, например, паховую грыжу при поднятии тяжести или диастаз.
‼️Заметили у себя сразу несколько симптомов из списка выше? Это определенно повод задуматься. Специального анализа на дисплазию нет, но можно проверить общий белок (если он ниже 75, есть повод для беспокойства). Также можно выполнить исследование на нарушение синтеза коллагена.
Так как же тренироваться, если ты диспластик. По опыту знаю, что такие люди с охотой бегут на занятия по растяжке: ведь они на них эффектно выделяются среди массы «негибких» людей. Но именно этого делать не стоит: диспластики платят за свою роскошную гибкость мышечной слабостью, ведь их мышцы действительно изначально качественно отличаются от мышц людей со здоровой соединительной тканью. Поэтому в этом случае начинать с растяжки опасно. Начинать нужно с правильных силовых тренировок, которые помогут привести тело в ту кондицию, с которой люди без дисплазии начинают. А сделать это совсем не легко. Диспластикам абсолютно противопоказана пассивная растяжка: предпочтение следует отдавать активной растяжке и наработке контроля пограничных амплитуд – вы должны уметь за счет силы мышц полностью контролировать амплитуду подвижности ваших суставов.
А самое преступное, что можно сделать со здоровьем диспластика – это отдать ее/его в детстве в художественную гимнастику. Угадайте при этом, кто в этом виде спорта успешнее всех и кого туда больше всего любят отдавать?