Аддакс известен не только красивым цветом своей шерсти, но и особенно спиральными рогами. Самцы немного крупнее самок и стоят от 41 до 45 дюймов в плече по сравнению с самками, которые стоят от 37 до 43 дюймов в холке. Самцы также тяжелее и весят от 220 до 276 фунтов, а самки - от 130 до 200 фунтов.
Шерсть меняется в зависимости от сезона. Зимой он в основном серо-коричневый с белыми ногами и крупом. Летом шерсть становится почти полностью белой или светлой. На голове между рогами есть пучок каштановых волос, который спускается в гриву.
На носу есть пятна, образующие на лице Х-образную форму. Обоняние и периферийное зрение у животного превосходны, две адаптации, которые помогают им следить за дождем. У животного также есть борода, особенно красные ноздри, и короткий хвост, оканчивающийся черной кисточкой.
Ноги аддакса короткие, и хотя ноги и ступни созданы для выносливости, они не созданы для скорости. Со стороны кажется, что «колени» животного едва сгибаются при движении. Это делает его легкой добычей для хищников, таких как львы, гиены и люди .
Рога могут достигать 33 дюймов в длину, хотя самые длинные рога были 43 дюйма в длину. Рога имеют от 30 до 35 ребер в центре и внизу. Самцы используют свои рога, чтобы драться с другими самцами над самками.
Аддакс живет стадами, которые, как утверждают одни биологи, возглавляет альфа-самец, а другие утверждают, что их возглавляет альфа-самка. Они знают, что самки выстраиваются в иерархию, где доминируют самые старые самки. Самцы обустраивают территории и охраняют находящихся на них самок. Хотя раньше стада были большими, в настоящее время они состоят из 5-20 особей. Стада аддаксов путешествуют на большие расстояния в поисках растительности после дождей.
Интересно, что Аддакс в основном ведет ночной образ жизни, так как более низкие ночные температуры облегчают им передвижение. В дневной зной они ложатся в тенистых низинах. Их светлая шубка также сохраняет прохладу, отражая жару.
A. nasomaculatus — обитатель пустыни, но он также мигрирует в саванны и луга. К сожалению, он был истреблен во многих районах, где он раньше свободно обитал, таких как Египет , Мавритания , Алжир , Ливия, Судан и Западная Сахара . Аддакс держится в Чаде и Нигере и был вновь завезен защитниками природы в Марокко и Тунис .
Белая антилопа питается травой и листьями небольших деревьев и кустарников/кустарников, а также бобовыми травами. Эта растительная пища дает животному достаточно воды, чтобы ему не приходилось пить.
Поскольку они не могут убежать от своих хищников, Аддакс всегда был жертвой хищников, таких как леопарды, гиены и гепарды . Даже если бы они могли быстро бегать, они не ровня людям, которые ценят свое мясо и шкуры или хотят получить трофейную голову с этими яркими рогами на стене. Из-за этого популяция антилопы с середины 19 века сокращается, и в настоящее время она находится под угрозой исчезновения . Однако в зоопарках и частных зверинцах содержатся тысячи аддаксов, и в нескольких странах, включая Алжир и Марокко , были приняты стратегии сохранения .
Аддакс также имеет тенденцию заселять паразитов во влажных условиях. Наиболее распространенными паразитами антилопы являются нематоды.
Размножение и жизненный цикл
Самка аддакса готова к размножению, когда ей около полутора лет, а самец готов, когда ему около трех. Поскольку самцы охраняют самок на своей территории, доминирующий самец спаривается с плодовитыми самками своего стада. Хотя аддаксы могут размножаться в течение всего года, в основном они делают это ранней весной или поздней зимой. Самка рожает одного теленка после беременности, которая длится немногим менее девяти месяцев. Телята весят около 11 фунтов при рождении, и их отнимают от груди, когда им около семи месяцев. Самка возвращается в течку всего через пару дней после родов.
Продолжительность жизни белой антилопы составляет около 19 лет в дикой природе, но еще шесть лет или около того могут быть добавлены к продолжительности жизни животного, если за ним хорошо ухаживают в неволе.
Вероятно, в дикой природе осталось 500 или меньше этих антилоп, хотя в зоопарках или частных зверинцах их, вероятно, тысячи. Были созданы программы разведения, чтобы помочь диким популяциям, и аддакс был повторно завезен в регионы, где они когда-то были в изобилии, такие как национальный парк Бу-Хедма в Тунисе и восточный Гранд-Эрг в пустыне Сахара.