Добрый день, уважаемые гости и друзья канала! Сейчас на рынке цветов представлено огромное множество роскошнейших новинок среди всех видов декоративных растений. Многие люди постоянно пополняют свои коллекции любимых цветов.
Согласна! Сама такая! Когда смотрю новые каталоги, глаза горят, дыхание сбивается... Ух! Как же всего этого хочется!
Сегодня расскажу вам о травянистых пионах. И не потому, что накупила нового и похвалиться хочу! Нет! Сегодня про "старичков" надо сказать пару слов. Думается мне, что новые сорта пионов не будут нуждаться в той процедуре, о которой расскажу сегодня.
У меня на участке растет 4 разных сорта травянистых пионов. Все они "с бородой". Я даже названий их не знаю, потому что они у нас столько времени, сколько я себя помню. Это еще бабушкины пионы. Мы их только делили и рассаживали, обновляли немного.
Возможно, что и у кого-то из вас, дорогие друзья, есть такие же. Итак, как я уже сказала, у меня 4 разных сорта растет. Один темно-бордовый, очень ранний. Всегда цветет в апреле-мае. Второй – белый. Он, я бы сказала, средне-ранний.
Третий – розово-сиреневый, средний. И четвертый – вишневый с белым "инеем" на краях лепестков, самый поздний.
И вот три сорта из них "люди как люди", а один отличается от всех тем, что образует не один бутон на побеге, а несколько. К чему я все это рассказываю?
Букеты из этих белоснежных ароматных цветов бабуля нарезала нам "на дорожку", когда мы уезжали от нее домой. Они всегда были крупными и привлекали к себе взгляды окружающих. Я думала, что эти белые пионы всегда такими будут, крупными и красивыми.
Но после "ухода" бабули я заметила на пионах этакую "многобутончатость". Мама рассказала мне секрет крупных цветов бабушки. Оказалось, что она делала один нехитрый приемчик, благодаря которому цветки становились очень крупными.
Дело в том, что у этого сорта белого травянистого пиона есть такое свойство: образовывать несколько маленьких "пасынковых" бутончиков рядом с центральным бутоном. И если оставить их все на побегах, то цветки будут очень мелкими, редколепестковыми.
А если взять и выломать их, оставив только один, центральный, то он будет крупным. Такой прием называется пинцировкой. Это я уже гораздо позже узнала.
Пинцировку следует делать пока бутончики-пасынки совсем еще маленькие. Важно не дать им набрать массу, тогда выломать будет сложнее, в этом случае можно вырезать бутоны секатором или садовыми ножницами.
Так же при поздней пинцировке эффект не будет хорошим. К тому же при выламывании уже больших бутонов ранки от пинцировки будут очень большими. Это плохо для растения. В эти ранки может попасть инфекция.
После того, как останется только один бутон, все питание достанется только ему.
Вот и получится один крупный полноценный цветок вместо "букета" мелких и неказистых. С другими сортами моих травянистых пионов такого не наблюдалось. Все они цветут одним цветком на конце побега.
Встречается такое на некоторых моих розах. С ними я поступаю так же, если хочу получить цветок покрупнее, на срезку. Но чаще оставляю все, как есть. Пусть цветут пучками, это тоже красиво. Розам такая "пучковость" совсем не вредит, скорее наоборот.
Суперово, друзья мои, что нашли время и заглянули сегодня сюда! Я очень рада вам всегда!
Успехов вам и прекрасных пионов!