Сегодня существует точка зрения, согласно которой атомную бомбу мы вправе применить лишь в том случае, если сначала её сбросят на нас. Иными словами, пока тебя не застрелили, стрелять первым ты права не имеешь.
- Уинстон Черчилль
Создание ядерного оружия одно из величайших событий в истории человечества. Его можно сравнить по масштабности и влиянию с полетом Гагарина в космос, с изобретением Гутенбергом книгопечатания, с открытием Америки Колумбом и многими другими событиями.
Отсутствие новой Мировой войны после крупнейшего конфликта, закончившегося в 1945, является заслугой в том числе наличием ядерного оружия у ряда стран. Но обо всем по порядку.
Первые шаги в ядерной области
В 1898 году французский физик польского происхождения Мария Склодовская-Кюри со своим мужем Пьером Кюри обнаружили в минерале урана вещество, которое выделяет большое количество радиоактивности и назвали его радий. За данное открытие в области физики супруги были награждены Нобелевской премией в 1903 году.
Изучение радиоактивных частиц и радиации в физике того времени было перспективным занятием, поэтому многие ученые подключились к этой деятельности. В их числе был английский физик новозеландского происхождения Эрнест Резерфорд, который за свою работу в области распада элементов радиоактивных веществ получил в 1911 году Нобелевскую премию. В 1932 году английские физики Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома.
Новый источник неиссякаемой энергии
К концу 1930-х физики и химики многих стран начали осознавать разрушительную силу, которая содержится в ядре атома урана. К процессу изучения ядерной энергии все активнее и активнее подключаются правительства ведущих европейских стран. Первыми в этом деле были немцы - в декабре 1938 года профессор Гамбургского университета Пауль Хартек обратился в высшие военные инстанции Германии с предложением рассмотреть создания нового вида вооружения на основе ядерной энергии. После нескольких месяцев дискуссий был создан "Урановый проект", которому предполагалось создать ядерное оружие за 9-12 месяцев. Параллельно с этим начались активные исследования во Франции, их возглавил зять Марии и Пьера Кюри Фредерик Жолио-Кюри.
После встречи с министром вооружений Франции ему было дано разрешение на исследования атомной энергии в военных и мирных целях в государственных лабораториях. Но вторжение Германии во Францию и быстрое падение последней привело к остановке исследований. В итоге многие соратники и помощники Фредерика Кюри бежали из страны, а сам ученый остался во Франции, и в дальнейшем присоединился к движению Сопротивления.
От Манхэттенского проекта до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Но Германия и Франция не смогли реализовать свой ядерный потенциал, и их проекты фактически закончились ничем. Гораздо больше в этом преуспели другие державы - СССР, США и Великобритания. В США становление атомной программы также началось с письма ученых-физиков, а именно Альберта Эйнштейна, Лео Силарда и Юджина Вигнера, которые отправили сообщение президенту США Франклину Рузвельту. В нем они предупреждали Рузвельта о возможной разработке нацистской Германии чрезвычайно мощной бомбы нового типа. В 1940 году был создан "Урановый комитет", который начал заниматься разработкой атомной программы США. Главная лаборатория данного проекта находилась в Лос-Аламосе, которая отвечала за конструкцию ядерного заряда. Ее возглавлял Роберт Оппенгеймер, который был руководителем всего "Манхэттенского проекта".
Параллельно с американской программой шла активная разработка английского проекта. К 1941 году англичане гораздо дальше продвинулись в создании атомной бомбы чем американцы, но из-за войны они были вынуждены перенаправить большинство ресурсов на военные рельсы, поэтому многие разработки были свернуты. В этот момент начались активные контакты между США и Великобританией по поводу обмена опытом в создании атомной бомбы. К 1942 году американский проект полностью поглотил английский. В 1943 году между Черчиллем и Рузвельтом было подписано Квебекское соглашение. В соответствии с этим соглашением был создан "Объединённый политический комитет", который объединил усилия США, Великобритании и Канады в создании атомной бомбы. Первое в мире испытание ядерного оружия произошло 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо.
Бомба сброшенная на полигоне имела взрывную мощность в 21 килотонну тротила и получила название "Тринити".
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
К тому моменту Германия уже была разгромлена, единственным противником союзников оставалась Японская империя. Тогда уже было понятно, что Япония проиграла войну, но США с союзниками настаивали на безоговорочной капитуляции, Япония же этому противилась. Поэтому США, обладая новой бомбой чрезвычайной силы, решили испытать ее на оставшимся противнике. Выбор Хиросимы и Нагасаки не случаен - Штаты преследовали две цели: 1) достижение максимального психологического эффекта против Японии; 2) первое применение ядерного оружия должно было сопровождаться международным признанием важности такого события. Хиросима и Нагасаки идеально подходили к бомбардировке - большое количество населения, важные промышленные и торговые города, имели большое значение в военно-стратегическом отношении для обороны Японских островов.
6 августа 1945 года в 8 утра по местному времени американский бомбардировщик B-29 осуществил пуск атомной бомбы "Малыш"с высоты свыше 9 км над городом. В первые минуты после взрыва 90 % людей в радиусе 1 км от эпицентра взрыва погибли мгновенно. Начался огненный смерч, скорость которого достигала 50-60 км/ч. Подавляющее большинство построек в городе было разрушено, смогли устоять лишь укрепленные дома и здания. Уже через 3 дня была совершена новая атомная атака на Японию. 9 августа 1945 года в 11 утра американский бомбардировщик того же типа B-29 осуществил пуск бомбы "Толстяк". Взрыв произошел в 11:02 по местному мнению на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила 21 килотонну. Хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовало несколько факторов: 1) наличие холмов в Нагасаки; 2) центр взрыва находился над промзоной. Все это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва.
После атомных бомбардировок японских городов и вступления СССР в войну против Японии, император и его ближайшее окружение решило, что нужно идти на условия союзников и заканчивать войну капитуляцией. Поэтому 2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японской империи.
Таким образом, пройдя путь от частных исследований до массового убийства десятков тысяч человек общественность поняла всю опасную и разрушительную силу данного вида оружия. В том числе именно по этой причине ни разу после окончания Второй мировой войны это оружие не было использовано против людей.