Найти тему

Пойдет в садик - начнёт болеть

Если микробы существуют - значит они зачем - то нужны?
Если микробы существуют - значит они зачем - то нужны?

Тема в прямом смысле слова - БОЛЕЗНЕННАЯ. Дочке едва стукнул год, а мать уже задумалась о садике. Чтоб вы понимали: мы с ней ещё не расставались дольше часа. Теперь-то я понимаю, что налаживание отлучек - это не шарлатанство, а серьезное мероприятие, к нему нужно подходить с умом. Но сейчас не про это, а про иммунитет.

Всем добра! Меня зовут Оксана, я мама двоих детей с разницей в 15 лет. Пытаюсь разобраться, что и почему изменилось в вопросах воспитания детей за это время. Давайте вместе!

Казалось бы, столько исследований, столько научных статей и книг издано, читай - образовывайся! Но... Из разговора на детской площадке:

- Соседка обошла все садики в районе, решила возить в центр.

- А что не так с нашими?

- Не понравилось, как смотрят за детьми!

- Что именно? Занятия, воспитатели?

- Нет, пускают в садик сопливых детей. Жалуется, что из-за этого неделю ходят - две дома сидят, лечатся.

- А сколько дочке?

- Два года.

Я уже не помню первоисточник, но фраза засела в голове навсегда: до школы ребёнок должен проболеться около 50 раз, только так сформируется иммунитет к разнообразным вирусам, которым нет счета. Каждое выздоровление - победа юного организма, новый шаг в развитии.

Так что зря вы, мамочка, меняете садики. Воспитатели не причём, виновата эволюция.

Но это в теории, а что на практике? Первый раз сына отдала в детсад в 1,8 года на полдня. В деревне группа маленькая, но хоть какое-то общение со сверстниками. Мамсик этот плакал, общаться с детьми не желал, заболел на четвертый день, больше на водила - все равно работы не было. В городе удалось получить садик в 2,5 года, тут уж он не смог отвертеться. До года сын болел 4 раза, из них дважды серьёзно, с госпитализацией в инфекционку. С года до двух ничего серьёзного не было: так, сопли. Однако, как пошёл в садик - стал болеть раз в два месяца. В часто болеющие дети нас записали, даже путевку в санаторий дали. Сейчас я понимаю, что это не так часто, как могло бы быть, но тогда очень хотелось укрепить иммунитет 🤒 В ход шёл анаферон и ягодный морс. Ежедневным ритуалом стала покупка иммунеле/актимеля...

Знаю: ничего из этого никак не влияет на иммунитет, но вы же смотритесь в зеркало, если пришлось вернуться домой, нет?!

Как ни жестоко это звучит, напрямую укрепляет иммунитет только выздоровление после болезни. Прививки тоже конечно, но мы говорим о стандартных болячках малышей вроде энтеровирусов, а не о туберкулезе или краснухе. Единственное, что могут сделать родители для иммунитета - повышать сопротивляемость юного организма. Ходьба босиком, проветривание помещения при ребёнке (да, ваши любимые сквозняки), баня, прогулки в дождь и снег, не кутать - одевать так же, как себя!

Разумеется, когда дочка заболела впервые, я не думала о том, что ей нужно поболеть до школы 50 раз! Сопли, забивающие маленькие нос, сводят любую маму с ума. Однако, выписываемые противовирусные препараты малышке на ГВ считаю перебором. Изначально здоровый организм должен справляться сам.