Найти тему
Московская газета

Банк России снизил прогнозы по инфляции. Что на это повлияло?

   Банк России снизил прогнозы по инфляции. Что на это повлияло?
Банк России снизил прогнозы по инфляции. Что на это повлияло?

Снижение инфляционных прогнозов демонстрирует спад потребительской активности, говорят экономисты

Банк России снизил прогноз по инфляции в 2023 году. Центробанк ожидает ее на уровне 4,5–6,5% (вместо 5–7%), говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров 28 апреля. Как отметил ЦБ, годовая инфляция существенно снизилась под влиянием эффекта высокой базы: с 11% в феврале до 3,5% в марте и 2,5% на 24 апреля. Но текущие темпы прироста цен увеличились с конца 2022 года и составляют около 4% в пересчете на год. В то же время рост инфляции сдерживает ряд факторов: продолжающаяся адаптация российской экономики к санкциям, высокий уровень запасов по ряду товарных групп и умеренная динамика потребительского спроса.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассказал «Московской газете», что изменение инфляционных прогнозов свидетельствует о снижении потребительской активности.

«Официальная статистика показывает, что розничный товарооборот находится на уровне менее 8% в годовом выражении, при этом темпы инфляции идут на спад. Это говорит о том, что потребительская активность в России находится на низком уровне. Причина такого потребительского поведения – снижение реальных доходов населения», — отметил эксперт.

По мнению Игоря Николаева, потребительская активность продолжит снижаться в течение 2023 года, но темпы сокращения сильно замедлятся: «На инфляцию влияет и курс рубля по отношению к мировым валютам, а также состояние российской экономики. Когда в экономике высокая неопределенность и непредсказуемость это не может не отражаться на потребительском поведении и деловой активности. Бизнес достаточно чувствительно воспринимает непрогнозируемость экономического курса, что в конечном итоге отражается на инфляционных ожиданиях».

Доктор экономических наук Иосиф Дискин назвал основные причины снижения инфляции:

«Статистика демонстрирует, что ситуация в стране развивается позитивнее, чем предполагалось. На протяжении последних нескольких недель инфляционные показания сохраняются ниже 4% в годовом выражении. Хотя, казалось бы, проинфляционные факторы как увеличение зарплат и текущих доходов населения должны были оказать давление на инфляционный индекс. Однако есть определенные факторы, которые удерживают инфляцию. Во-первых, значительная часть расходов россиян направляется на решение главной проблемы – покупки жилья. Учитывая, что сейчас на рынке действует рост предложений, и цены на недвижимость продолжительное время снижаются, активы населения преимущественно направляются на рынок жилья, соответственно, деньги не поступают на потребительский рынок. Как результат рост доходов населения не привел к существенному росту на потребительском рынке», — рассказал Иосиф Дискин.

Как отметил экономист, за последние месяцы достигнуты неплохие результаты по импортозамещению.

«Российские предприятия, ориентированные на потребительский сектор, ощутимо увеличили свои предложения в конкурентной среде. Несмотря на высокий спрос за счет ценовой конкуренции среди поставщиков удалось сдержать инфляцию. Тоже самое касается параллельного импорта. Если раньше серый импорт реализовывался в стране по сильно завышенным ценам, то сегодня за счет роста конкуренции в этой нише удается сдержать рост цен. Все это привело к снижению инфляционных показателей», — пояснил Иосиф Дискин, добавив, что на снижение базовой ставки мог бы повлиять на экономический рост, однако регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.