Найти тему
Посад

«Сажать и сеять» - из небесной канцелярии подали сигнал. Что уже можно, а что – погодить

Вечером в лобовое стекло приветственно и сочно стукнулся первый в этом сезоне майский жук, оставив после себя несмываемое пятно. Выйдя из машины, во дворе я почувствовала струившийся сверху ни с чем не сравнимый божественный аромат. Что это? Не майский жук же!

Да, пришла настоящая, без дураков, весна! Распустилась черёмуха, а вместе с ней грянуло похолодание. У нас это время называют черёмуховыми холодами. Что первично? Да какая разница. Главное – пора сажать и сеять. Пока бодрящая весенняя влага не ушла из земли.

Черёмуха во дворе зацвела!
Черёмуха во дворе зацвела!

У Бога всего много, говорят в народе. И на каждое сельскохозяйственное дело есть своя примета.

Вот, например, полетел майский жук. Значит, земля прогрелась до 10 градусов. Потому, что распустились листики на берёзе. Пока земля не прогреется, какое бы тепло не стояло, берёза лист не развернёт. Жук майский, конечно, хулиган. Но основная его пища не розы и не пионы, а берёрзовые листья. Нет листьев – не полетит жук. Вот и выстроилась цепочка: зазеленела берёза-полетел майский жук-пора сажать картошку и сеять, сеять.

Сажать и сеять!

Но тут черёмуха. Я заметила, что, если черёмуховые холода начались после стойкого тепла, быть похолоданию недолгому, за ним снова придёт тепло. Если черёмуха просто зацвела в холодную погоду, без предшествующего тёплого периода, сколько тепла будем ждать – неизвестно. Но это раньше.

берёза развернула листочки.
берёза развернула листочки.

Сейчас – угадать трудно. Но всё же сиюминутные приметы с живностью и растениями работают. Вот наша собака раннее тепло ещё в декабре предсказала. И не ошиблась!

И всё-таки, что сейчас можно уже посеять, а что – не стоит.

Если лист берёзы в ваших краях (не в городе, а возле дачи) развернулся с 50 копеечную монету (или с советский гривенник), то можно не только сажать картошку, но и сеять морковь, свёклу, укроп, кориандр (кинзу), салат, мангольд, продолжать посевы редиски.

Если не удалась капустная рассада, можно посеять капусту сорта Июньская, или любую другую раннюю прямо семенами в грунт. Урожай, конечно, будет позже, чем при выращивании рассадой, но летом молодая капустка будет У меня июньская рассадой созревала к концу июня. Если сейчас семенами в грунт посеять, будет к августу.

Рассаду я заглубляю, чтобы кочаны не болтались потом на "ножке".
Рассаду я заглубляю, чтобы кочаны не болтались потом на "ножке".

Семена замочить и подождать, пока наклюнутся, так вы украдёте в свою пользу несколько дней. В тёплой земле проросшие семена взойдут быстро.

Если капуста переросла, смело заглубляйте рассаду прямо до первых листочков. Капуста заглубления не боится!

Свёклу я тоже сею проросшими семенами. Это не сложно, но, по крайней мере видишь, что семена всхожие.

Морковь я сею с помощью специальной сеялки. Давным-давно я купила такую в Фикс прайсе и не нарадуюсь. Прореживать практически не надо.

Этой сеялкой я пользуюсь много лет и очень довольна!
Этой сеялкой я пользуюсь много лет и очень довольна!

Мангольд для голубцов посажу обязательно. Если нет места, можно его точечно сажать в цветниках. Он сам по себе украшение!

Репу не сажаю, но тоже пора. Помню, дети очень просили: «посади репку»! Начитались, какая она вкусная да сладкая. А попробовав, скривились: «не нать»! До сих пор дразню, заелись, мол.

В общем, можно уде высаживать в открытый грунт все овощи, которые растим без теплицы, всю цветочную рассаду за исключением теплолюбивых петуний, лобелий и прочих неженок квартирных, которые заморозков боятся. Знаете, как я определяю, что петунькам пора бы пойти погулять?

Как озеленители высадят петунии, колеусы да бархатцы в цветники, значит, заморозков не будет. Проверено!!!

Можно высаживать в теплицы рассаду помидоров, перцев и баклажанов. Но лучше не убирать ткань далеко.

В теплице да под укрытием помидорам даже заморозки не страшны.
В теплице да под укрытием помидорам даже заморозки не страшны.

Для экономии «времени спасения» я после высадки рассады расставляла в теплице дуги, а нетканый материал оставляла подле. Если было подозрение на заморозки – пара движений и грядки надёжно укрыты!

А ещё поставьте в теплице железную бочку с водой (можно выкрасить в чёрный цвет). Такая бочка не раз спасала от заморозков посадки, если мы в городе, а на даче объявили заморозки. Нагреваясь днём, бочка отдаёт тепло в атмосферу теплицы ночью, сглаживая перепад. Утром на траве иней, а в теплице под одеялком из лутрасила весёлые помидорчики.

Если нет бочки, можно разложить между растениями пластиковые полторашки с водой. У меня такие «грелки» отлично согревали огурцы в грядках. Опорожнить бутылки можно поручить супругу, всё равно сейчас праздники на носу. Неохочие до огородных работ мужчины в этом деле обычно первые помощники. А то и друзей на подмогу позовёт!

Обычно за первомайскую неделю я стараюсь адаптировать к новым условиям максимум рассады. Ну и посеять всё, что планировала!

А как у вас?