140 лет назад, 28 апреля 1883 года, в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в дворянской семье родился русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России Владимир Оскарович Каппель. Сегодня мы расскажем о его участии в Сибирском Ледяном походе — беспримерном по протяженности и сложности маневре Белой армии.
К концу 1919 года войска Верховного правителя белой России адмирала Александра Колчака находились на грани гибели. Красная Армия заняла почти всю Западную Сибирь и приближалась к Енисею. В критической ситуации командование Восточным фронтом принял генерал-лейтенант В.О. Каппель, который решил во что бы то ни стало спасти армию. Отказавшись от безнадежной борьбы за Красноярск, командующий принял решение идти речным берегом на север до места впадения в Енисей реки Кан и по ней выйти к Транссибирской железной дороге.
Каппель со своим штабом двигался во главе походной колонны, которая 8 января вышла к устью реки Кан. Отсюда авангард повернул на восток, прокладывая дорогу тем, кто двигался сзади. Это отступление вошло в историю как Сибирский Ледяной поход. Стояли сильные морозы до -40 градусов. Стужа для отступавших стала в какой-то степени спасением: пороги на реке покрыл лед, соединивший берега, что дало возможность войскам, обозам и беженцам быстро переправиться. Движение продолжалось и ночью. Сберегая лошадей, люди шли пешком. Запасенный хлеб на морозе превратился в камень. Многие попадали в воду, которая струилась под снегом, отмораживали руки и ноги, замерзали насмерть. Обсушиться в пути было негде: опасаясь атак красных партизан, белые старались не разводить костры.
Подбадривая своих бойцов, Владимир Оскарович часто шел пешком, утопая в снегу, как и другие. В какой-то момент военачальник провалился под лед, получив тяжелое обморожение ног и воспаление легких. Впрочем, и тогда он продолжал командовать походом. Без наркоза Каппелю пришлось перенести операцию: полковой врач ампутировал ему несколько пальцев на одной ноге и часть ступни другой.
18 января стало известно, что в Иркутске захвативший власть эсеро-меньшевистский Политический центр арестовал Колчака. Каппель принял решение идти ему на выручку. 22 января после короткого, но жестокого боя белые выбили красных из Нижнеудинска. Этот успех вернул многим из отступавших колчаковцев уверенность в своих силах. Однако дни самого Каппеля были уже сочтены…
26 января 1920 г. у разъезда Утай в окрестностях Иркутска белогвардейский полководец скончался. «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это...», – такими были его последние слова.
Белые не смогли ни спасти Колчака, расстрелянного 7 февраля в Иркутске, ни удержаться в Восточной Сибири. Однако память об отважном генерале Каппеле сохранилась и после его смерти. Вплоть до конца Гражданской войны и впоследствии в эмиграции уцелевшие участники Сибирского Ледяного похода называли себя «каппелевцами».
В нашем музее о событиях Гражданской войны в России рассказывает экспозиция залов №4-6. Представлено большое количество материалов, включая предметы, связанные с Белым движением.