33 года назад телескоп NASA «Хаббл» отправился в космос. С момента своего запуска (24 апреля 1990 г.) обсерватория провела более 1,5 млн наблюдений.
Со своей наблюдательной точки, расположенной примерно в 535 км над поверхностью Земли, телескоп обеспечивает обзор космоса с большей детализацией, чем наземные обсерватории.
«Хаббл» обнаружил, что Вселенная быстро расширяется
Космический телескоп помог обнаружить, что скорость расширения Вселенной увеличивается, и что этот процесс приводится в действие таинственным энергетическим полем, называемым «темной энергией».
Основываясь на открытии цефеид, ученые оценили возраст Вселенной в колоссальные 13,8 млрд лет, что приблизительно в 3 раза превышает возраст Земли.
Телескоп запечатлел столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером
Одно из самых известных открытий произошло в 1994 году. Телескоп зафиксировал редчайшее явление – столкновение кометы с планетой.
«Хаббл» предоставил скептикам убедительные доказательства того, что сверхмассивные черные дыры присутствуют в центрах галактик. Телескоп способен измерять скорость вещества, окружающего черные дыры, за что получил название «охотник за черными дырами».
Телескоп определил атмосферу экзопланеты
«Хаббл» первым обнаружил атмосферу экзопланеты и оценил ее состав. Экзопланета, названная HD 209458-b или Osiris, находится в 150 световых годах от нашей планеты. Телескоп определил наличие там натрия – первого элемента атмосферы, обнаруженного на экзопланете за пределами Солнечной системы.
«Столпы творения» прославились благодаря ему
Знаменитые «Столпы творения», в которых происходит звездообразование, были сфотографированы космической обсерваторией в 1995 году. Та же область была снова заснята в 2022 г. телескопом «Джеймс Уэбб».
В 2001 г. «Хаббл» запечатлел два ранее незамеченных спутника Плутона – Гидру и Никс. В июле 2012 г. обсерватория обнаружила 5-й спутник Плутона.
Телескоп зафиксировал невиданный ранее распад астероида
В 2014 году обсерватория зафиксировала загадочный распад астероида, получившего название P/2013 R3. Астероид распался на целых 10 более мелких частей, но подобного события в поясе астероидов раньше не наблюдалось.
Обсерватория также показала, что карликовая планета Эрида крупнее Плутона. «Хаббл» помог и в создании 3D-карты темной материи во Вселенной.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!