Нужны:
саженец,
горшок (объем не менее 35 л),
тачка с землей,
совок,
вода,
микориза,
пролонгированное удобрение.
Замачиваем саженцы: минимум за сутки до посадки нужно погрузить корни в обычную воду. Если саженец куплен в горшке, его лучше заранее хорошо пролить.
Готовим почву: те, кто живет в южных регионах и не собирается убирать горшки на зиму могут воспользоваться обычной садовой землёй: смешиваем её с доломитовой мукой (500 г на одну тачку), перегноем и компостом.
Тем, кто вынужден укрывать розы на зиму, лучше купить готовый универсальный грунт. Наполненные им горшки будет легче переносить в укрытие.
Грунт должен быть хорошо увлажнённым!
Подрезаем корни: убираем длину корней так, чтобы после посадки прививка была покрыта землей.
Начинаем посадку: на дно горшка насыпаем небольшой слой крупного керамзита или кладем выпуклый черепок, насыпаем немного земли и располагаем саженец в центре горшка.
Микориза: заполняем горшок до половины, добавляем микоризу по инструкции и немного перемешиваем её с землей.
Удобрения: насыпаем ещё земли, добавляем горстку пролонгированного удобрения и тоже слегка перемешиваем с землёй.
Полив: засыпаем горшок почти до конца и проливаем почву.
Когда почва в горшке осядет, насыпаем оставшийся грунт так, чтобы закрыть прививку. Поливать больше не надо.
Совет: чтобы под горшками не завелись муравьи и не застаивалась вода, их надо поставить на «ножки». Для этого подойдут плоские камни или остатки напольной плитки.
P.S. Если Вы планируете отправлять зимовать горшки в общее укрытие к розам, то лучше, чтобы они были пластиковыми. Есть импортные глиняные с пометкой “frost proof” (морозоустойчивые). Но, во-первых, они очень тяжёлые для того, чтобы их таскать. Во-вторых я не знаю, выдерживают ли они морозы ниже -5С. Поэтому пока для холодных краёв самый надёжный вариант - это пластик.