Найти тему

Частые нарушения земельного законодательства на дачных участках

В преддверии дачного сезона Управление Росреестра по Новосибирской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы в сфере нарушений земельного законодательства на дачных участках.

Соседи установили автомойку и осуществляют коммерческую деятельность в моем садовом обществе. Является ли это нарушением, и куда я могу обратиться?

Осуществление на дачном земельном участке предпринимательской деятельности по ремонту, сбору, заправке или мойке автомобилей – это нецелевое использование земельного участка и является нарушением земельного законодательства. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность (статья 8.8 КоАП РФ).

В случае обнаружения такого нарушения вы можете направить письменное обращение в Новосибирский Росреестр:

  • по почте: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630099;
  • заполнить специальную форму на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) в разделе «Услуги и Сервисы» - «Сервисы» - «Обращения граждан»;
  • в любом офисе МФЦ.

Я хочу открыть продуктовый магазин на своем дачном участке, так как в моем садовом обществе практически нет торговых объектов. Будет ли это нарушением?

В случае, если земельный участок имеет разрешенное использование «для садоводства» и «для огородничества», то установка магазина будет являться нарушением. Прежде чем размещать такие объекты на своих участках,  необходимо посмотреть, в какой территориальной зоне находится Ваш земельный участок и позволяют ли правила землепользования и застройки выбрать вид разрешенного использования, позволяющего размещение магазинов.

При этом в садоводческих некоммерческих товариществах разрешено размещение торговых объектов на землях общего пользования при наличии решения общего собрания садоводов.

Я недавно установил новый забор и занял часть участка соседа, после чего он написал на меня жалобу в Росреестр. Меня сразу оштрафуют или  дадут  время на устранение нарушения?

Установление забора в границах чужого участка является типичным примером самовольного занятия, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ.

В условиях действия ограничительных мер при обнаружении признаков нарушений законодательства государственный земельный инспектор проводит в первую очередь профилактические мероприятия в виде профилактического визита (беседы) на земельном участке и (или) вынесения предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства с указанием срока устранения нарушения.

Следует помнить, что исполнение предостережения дает возможность избежать административной ответственности.

КартГеоЦентр