"Свыше пятисот архангелогородок ушли вчера с работы пораньше и не вернулись домой," - так начинался текст статьи про мой вчерашний концерт.
Немножко зловеще прозвучало, как протокол или начало детектива, но на самом деле суть в том, что многим пришлось пораньше уйти с работы, чтобы успеть на концерт, и домой они, конечно, вернулись, только ночью.
Мне вчера хотелось выйти на сцену и сказать: "Я люблю Архангельск". Я так и сделала. Но то, что я его люблю, всем стало очевидно даже до того, как я начала говорить.
Я была в платье Ани Злотко. Это дизайнер из Архангельска, который шьет наряды, вобравшие в себя колорит русского севера, с красивым орнаментом.
- Угадай, в чем я буду? - пишу я Ане Злотко утром, зная, что она собирается на мой концерт.
- Ты будешь в любви... - отвечает она.
Оооо, милотааа.
А одна девушка Лена ехала на выступление с двумя подругами, которые работают в детском саду. А у них вчера был выпускной, и девушки в нем участвовали и были в костюмах вредных привычек.
- Если они не успеют переодеться, так и приедут в роли вредных привычек, - предупредила Лена.
Забавно. Тоже можно в детектив превратить: "В зал в Архангельске проникли вредные привычки... Берегитесь..."
Но девчонки успели переодеться, и выглядели как просто красивые девушки, совсем не вредные. Сказали, что сегодня тоже выпускной, и на нем они - пираты. Мы ещё смеялись, что это у них явный карьерный рост.
Утро наше вчера началось в крупнейшем в России музее деревянного зодчества под открытым небом "Малые Карелы".
Рассказывать о красотах не буду - это видеть надо: какая она прекрасная и самобытная - культура поморов Русского Севера.
Я все места запоминаю по... людям, с которыми там познакомилась.
Вот в Малых Карелах в душу запала одна сотрудница.
Она рассказала свою историю любви.
Как жила с мужем 40 лет, а потом он тяжело заболел, и она уволилась со всех работ, чтобы ухаживать за ним. А он уже не вставал, и было совсем сложно, но она не жаловалась, помогала, потому что любила очень.
А потом он ушёл. И она долго жила одна.
Невозможно скучала..
- Он у меня пёк вкусно. Любил печь. А больше никто не печёт...
- А вы так любите выпечку?
- Я? Нет. Выпечку не любила, а вот мужа любила...
Она хотела сказать, что все вокруг были не он. И даже сейчас, когда прошли годы, она скучает.
Я после её рассказа шла и думала, что если уходит человек, он же не выключает за собой свет любви. Если любовь настоящая - свет не гаснет. Он горит внутри, и освещает, и согревает.
А в самом зажиточном Доме Пухова мне понравился уголок "Бабий кут".
Это было бабье царство, сюда нельзя мужчинам. Тут посуда, печка, продукты, жернова, прялка... Там пряталась девушка в момент прихода сватов, оттуда же выходила, уже готовая к свадьбе, прощалась с родной печкой...
Бабий кут - это место, где очень много тяжёлой работы, но зато это возможность уединиться. Вот такая она, женская доля: побыть наедине с собой можно было только в труде.
Потом мы поехали в Архангельск на закрытую встречу женского клуба. Всё-таки женская энергия - очень вдохновляющая и наполняющая штука.
Мы насмеялись, наболтались, напитались восторгом друг об друга.
А потом - концерт. Зал был такой большой, а мне так хотелось всех обнять, что я ходила по сцене, туда сюда, чтобы всем было видно. А обычно я стою. А вчера находила тысячи шагов.
А ещё, когда звук чекали, у меня эхо было - ну я говорю, и через долю секунды слышу себя. Так же не должно быть. А звукорежиссер поясняет: "Ну так это потому, что пока людей нет. Когда люди придут, не будет такого эффекта. А без людей другая акустика. Это ж большое помещение, как стадион"
Я аж замерла от мысли про стадион.
Даже не верится, что это про меня.
Вчера после концерта была автограф-сессия. Мне наговорили столько тёплых слов, столько важного, что я даже растерялась. Я всё ещё ранюсь, когда мне столько хорошего говорят, будто не верю, что заслужила. Проживала это через слёзы радости.
А самый трогательный комплимент был такой: "Сегодня в твоём выступлении было так много Бога"...
А ещё девушка подошла и на ушко сказала:
- Вы говорили, что вам важно, когда всё не зря.
- Да.
- Знайте: вы спасли человека.
- Сказав какие-то важные слова?
- Не просто слова. Вы сказали слова, которые отвели беду.
Спасибо. "Отвели беду" - в самое сердце.
Я сейчас пью кофе, дописываю этот текст, смотрю на Двину. Скоро в аэропорт. Со мной поедет чемодан и четыре огромные сумки подарков (именные блокноты, фотоальбомы, прянички, испеченные своими руками, сказки Писахова, рисунки, сделанные зрителями во время концерта: у меня мимика подвижная, и поэтому люди часто меня рисуют, и даже не скажу какой подарок от прекрасной женщины врача-гинеколога ), а ещё я уезжаю, наполненная любовью и смыслами, по макушечку.
Спасибо, Архангельск.
За всё. За приём, за тепло, за Двину.
Люблю невозможно.