В договор на сопровождение процедуры банкротства мы включаем оплату за услугу: финансово-правовой анализ. Для чего его проводить и зачем платить лишние деньги – возникает вопрос у наших клиентов. Но не все так просто. Процедура банкротства довольно сложная и многоэтапная, мы заинтересованы в том, чтобы данная процедура была выгодной для наших клиентов, поэтому нам необходимо запросить и изучить все документы, установить обстоятельства возникновения долга и предотвратить наступление неблагоприятных последствий для клиента.
Так, например, в рамках финансово-правового анализа мы проверяем не только состав имущества доверителя (заявителя), но и состав имущества его супруга (и), даже бывшего, если с момента расторжения брака прошло менее 3 лет.
Часто клиенты не понимают, для чего нам такая информация, ведь за ними никакого имущества не зарегистрировано. Но вспоминаем, что по общему принципу семейного законодательства имущество, приобретенное в браке, является общим имуществом супругов, если иное не указано в брачном договоре или не установлено соглашением о разделе общего имущества.
Т.е. в состав имущества должника, а значит и в конкурсную массу попадает не только имущество, зарегистрированное на имя должника, но и имущество, зарегистрированное на имя супруга, если оно приобреталось в браке и брачный договор отсутствует.
При этом заключение брачного договора, которым супруги закрепляют за каждым единоличную собственность на имущество и долги, перед процедурой банкротства не спасет ситуацию. Все договоры в отношении имущества, заключенные в течение 3 лет перед подачей заявления о признании банкротом, проверяются финансовым управляющим и оспариваются, если заключением таких договором причинен ущерб финансовым интересам кредиторов.
В отношении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, которым закреплен явно неравный объем имущества супругов, причинение ущерба финансовым интересам кредиторов довольно просто доказывается – если имущество оставалось бы общим – то подлежало бы включению в конкурсную массу и продаже на торгах, а если стало личным имуществом не должника, а его супруга, то не подлежит продаже.
Поэтому, если делить имущество – то в судебном порядке. Доказывать, что были потрачены личные денежные средства и закреплять состав имущества судебным решением.
Кстати, Вы знали, что разделить имущество супругов можно, не расторгая брак? Это так. В любой момент в течение брака, а не только когда брак расторгнут.
Вступившее в законную силу решение суда о разделе общего супругов оспорить гораздо сложнее.
Если раздел имущества так, как выгодно должнику, невозможен, то имущество, принадлежащее супругам, но зарегистрированное на супруга должника будет включено в конкурсную массу и должно быть продано на торгах. При этом, по правилам ГПК, супругу должны предоставить право выкупить имущество по цене предложения третьему лицу. Конечно, так как доли супругов являются равными, то супруг вправе внести в конкурсную массу 50% стоимости имущества, и оно будет его. В противном случае, при продаже на торгах, 50% суммы, вырученной от продажи, подлежат перечислению на расчетный счет супруга должника, а 50% идет в конкурсную массу.
Мало того, что все существующее в настоящий момент имущество, даже зарегистрированное на супруга (кроме единственного жилья должника), подлежит включению в конкурсную массу и продаже на торгах. Финансовый управляющий также обязан проверить сделки супруга должника с имуществом за 3 года до подачи должником заявления о банкротстве. В случае, если такие сделки производились, у финансового управляющего имеется право, а в большинстве случаев и обязанность, оспаривать данные сделки.
Бывает, что после проведения полного финансово-правового анализа и получения в результате информации по всем рискам, которые могут ждать в банкротстве, должник отказывается от банкротства, так как понимает, что процедура будет невыгодна для него. Проще гасить долги кредиторов, чем встрять в многолетние судебные процессы с непонятным исходом.