Баня — древнее, полезнейшее изобретение, без которого на Руси не обходился даже бедный дом. Благодаря традиции банных процедур многие опасные эпидемии Европы на наших землях не распространились. Но была баня не только местом мытья — весь процесс был построен на правилах, нормах и ритуалах.
Банные запреты
- Нельзя париться в бане после полуночи, что связано с суевериями. Считалось, что в бане живет один из духов — банник. Что-то, вроде домового. И он терпеть не может, когда ему мешают… самому помыться! А делает он это именно ночью, для чего ему полагается оставить воду и мыло. Нарушителей банник карал — напускал угара.
- С банником связан еще один запрет — третий пар или третья очередь была для него. Если кто-то нарушал очередность, банник мог гневаться и пакостить.
- Женщина моется только после мужчины, чтобы он ее грехи и болезни не подобрал. Женщина традиционно считалась нечистой, поэтому пускали мыться ее только после сильного пола.
- Спиртное в бане — под строгим запретом! Эту традицию с радостью поддержат и современные врачи. Алкоголь и условия в бане — опасная комбинация. В старину объясняли все проще: банник — за здоровый образ жизни и спиртное не переносит, накажет за нарушение. Да не просто так, а кожу снимет и на потолок натянет!
- Сейчас стоит пользоваться еще одним гастрономическим советом — не употреблять перед баней тяжелую пищу, высокая температура может негативно повлиять на пищеварение.
- И снова про банника (да, с ним связаны практически все запреты): камни в бане он охранял, как священные. Их нельзя поливать грязной водой, а самое страшное — плюнуть на камень!
- Практически священным считался банный веник — его вязали с особым наговором. В полнолуние. Нельзя брать чужой веник! Так можно взять чужие грехи и несчастья. Опять же, в этом есть и логика с точки зрения гигиены — мы ведь не моемся чужими губками!
Нельзя забирать из бани инвентарь в дом — ушаты, ведра и прочее. Так можно хвори и беды в дом принести.
- Есть еще некоторые поверья, связанные с посещением бани:
- В старину считали, что волосы и ногти нельзя оставлять в бане — они являются продолжением человека, с их помощью могут нанести вред;
- Нет места в этом помещении христианскому кресту, все просто: крест — про одну веру, а баня — про ритуалы, магию и языческие поверья, они несовместимы;
- Нельзя уснуть в бане — вашу душу могут забрать духи, обитающие там, и всякая нечисть.
Выбираем компанию правильно!
Кроме запретов и традиций, нужно еще и банного спутника подбирать тщательно! С кем нельзя посещать баню?
- С больным, чтобы не забрать его хвори. Да и самим больным эта процедура не всегда полезна, особенно, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у спутника кожные заболевания инфекционной природы, последствия ясны.
- С пьяным — про нелюбовь банника к алкоголю уже писали! Может и трезвому влететь.
- С незамужними — им можно было мыться, но с себе подобными, с замужними — нет. «Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: «но, коли с молитвой, то и им прощается» - из книги «Нечистая, неведомая и крестная сила».
- С беременными — да и самим беременным злоупотреблять банным паром не стоит. В бане их поджидала Обдериха — еще один дух, который особо не любит будущих матерей и предпочитает срывать им кожу.
- С незнакомцем: идея мыться в бане с первым встречным странная в принципе, в старину считали, что так может втираться в доверие колдун или потусторонняя сущность, ведь место это тесно связывалось с ритуалами.
- Одному тоже нельзя! Тоже из-за нечисти: «Моющегося после двенадцати часов “хозяин” убивает камнем либо запускает в пришедшего сюда поздним вечером камнями».
Для убедительности есть и страшилки на банную тему: «Как вот сказано — в бане одной мытца нельзя, обдериха сгубит, так оно и есть. У нас жонка одна шустрая говорит: “Пойду одна в байну на третью смену, когда обдерихи моюца”. И пошла. И час нету, и другой нету. А пошли за ею, а она под пол в шилья загнана, а кожа на каменке виснет. Обдериха ободрала».
Если отбросить поверья, баня — это не для каждого организма. Да и гигиенические ограничения не безосновательны!