Ребенок может быть родителем только для своих кукол. Только в игровой форме. Все. Других вариантов, возможностей и правил нет.
К сожалению, иногда случается что, когда крохам приходится брать на себя роль взрослого в: решают несвойственные для своего возраста задачи, поддерживают и укрепляют, заботятся и ухаживают.
- Если такое происходит, то значит дом переживает сильные проблемы: распад, алкоголизм и наркомания старших, тяжелые и неизлечимые болезни родных людей.
- Моменты, когда подросток берет на себя роль главы складывается и в большинстве многодетных семей. Когда опекуны не успевают уделять достаточно времени всем.
А знаете ли вы, что когда малыш вынужден “усыновить маму с папой” является в будущем глубочайшей травмой? Обратите внимание на причины и признаки:
Инфантилизм
Если вы считаете дочь своей подружкой и делитесь с ней ненужными подробностями личной жизни, ждите беды. Дети не готовы эмоционально переваривать такую информацию.
Инфантильная мать пагубно влияет на психику.
Нередко она перекладывает на детей заботу о себе.
- Легкость, поверхностность, несерьезность инфантила вызывает тревожность у детей. Они начинают чувствовать ответственность за всех, пытаются переложить не себя все проблемы.
Миротворец
Такое бывает если мама и отец часто скандалят или находятся в стадии развода. Нередко, вообще между собой не общаются, привлекая подростка к посредничеству. Юный миротворец является и посыльным, и почтальоном, и третейским судьей, “Муком - скороходом”.
Ему приходится быть в центре разборок и выяснений отношений.
Такие дети очень тревожны, психика становится нестабильной. Пытаясь объединить семью или решить проблемы взрослых, ребенок истощается и морально и психологически.
На старшего полностью перекладывается забота
Многих умиляют моменты, когда старшие дети заботятся о младших: “мамин помощник”, “какая молодец, целыми днями с сестрой водится”.
Безусловно, хорошо когда он сам желает помочь или поиграть с маленьким, но это должно исходить от собственного желания, а не по принуждению.
Вся ответственность за наследников лежит на родителях и не нужно перекладывать ее на старших подростков.
Неуважение
Если сын (дочь) стал неуважительно отзываться о вас, хамить и игнорировать просьбы, насторожитесь. Ощущение тяжести от загруженности, чрезмерных требований, загнанности выражается в неуважении и пренебрежительно отношении.
- Ваш ребенок бунтует. Когда был младше не мог себе позволить сопротивляться. А теперь чувствует, что ему это по силам.
Знайте, настало время остановиться именно вам. Требуется восстановить баланс внутри дома. Вернуть роль родителя тому, кому она по праву принадлежит.