Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Борис Шапошников: маршал-театрал

Он был одним из немногих, к кому Сталин обращался исключительно по имени и отчеству – Борис Михайлович, а не казённо – «товарищ Шапошников». По словам маршала Василевского, Верховный Главнокомандующий очень ценил своего начальника Генерального штаба:

Только ему одному – Шапошникову – Сталин разрешал курить!!! в своём рабочем кабинете, а в разговоре с ним никогда не повышал голоса, если и не разделял высказываемой им точки зрения на обсуждаемый вопрос. Но это чисто внешняя сторона их отношений. Главное же заключается в том, что предложения Шапошникова, всегда глубоко продуманные и глубоко аргументированные, как правило, не встречали особых возражений.

Иосиф Сталин и Борис Шапошников
Иосиф Сталин и Борис Шапошников

Он выбрал профессию военного по соображениям весьма прозаическим – обучение в Московском пехотном училище оказалось... бесплатным. Чтобы не обременять родителей, у которых было ещё шестеро детей, Борис Шапошников решил пойти именно по армейской линии:

Для последующей моей службы эта учеба принесла большую пользу. Явившись в роту подпоручиком (по окончании училища), я не был подобен брошенному в воду щенку, не умеющему плавать, а сразу брался за знакомое дело. А ещё - зимой 1902 года - я увлекся... театром. Да и как было не увлечься, когда расцветал талант Шаляпина, Собинова и других молодых дарований. Развёртывал свою работу Художественный театр во главе со Станиславским. Ученье мое шло по-прежнему отлично, театр не сбавлял мне баллов, а удовольствия я получал много.

Маршал Борис Шапошников
Маршал Борис Шапошников

Спокойный, тихий, уравновешенный человек. Никакого крика и нецензурной брани. По словам генерала армии Сергея Штеменко, начальник Генштаба ставил задачи так уверенно и доходчиво, что подчинённые попросту не могли их не выполнить. А если что-то не получалось, Борис Шапошников вызывал незадачливого командира к себе. Для беседы наедине:

Он был обаятельным полководцем и к таким, как я, молодым тогда полковникам, относился с истинно отеческой теплотой. Если что-то шло не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной: «Что же это Вы, голубчик?» От такого вопроса мы готовы были провалиться сквозь землю, ошибки свои запоминали надолго и уже никогда их не повторяли.

Слушайте программу "Маршалами не рождаются" на Радио ЗВЕЗДА