Найти тему
Танюшкина петрушка

Закаливание рассады| Рассказываю, как и для чего делать. Как отличить закаленное растение от незакаленного

Приветствую вас, уважаемые друзья! Случалось ли у вас так, что пока ваша рассада стояла дома, она была пышная и зеленая, прям глаз радовался. А стоило высадить ее на грядку, как она превращалась в страшненьких заморышей.

Не говорю о высадке в теплицах. Там, возможно, таких историй меньше. Расскажу о тех случаях, когда высадку надо делать в открытый грунт.

Любая рассада, будь то перец, баклажаны или томаты, находясь в определенных условиях произрастания, адаптируется к ним и развивается в соответствии с ними. Если мы выращиваем ее в тепле квартиры или в другом каком "защищенном грунте", она привыкает к таким условиям.

При перемене условий, особенно резкой, растения начинают испытывать сильнейший стресс, бросая все силы на то, чтобы приспособиться к новой среде. Иногда процесс приспособления может затянуться из-за плохой подготовки к пересадке или полном ее отсутствии.

Рассада томатов. Начало закаливания перед пикировкой в грядки. Фото автора.
Рассада томатов. Начало закаливания перед пикировкой в грядки. Фото автора.

Я подготавливаю свою рассаду к пересадке в открытый грунт следующим образом. Когда на улице устанавливаются плюсовые температуры, я организовываю во дворе столик, над которым сооружаю импровизированное укрытие из пленки или плотного агроволокна.

Незакаленная рассада.
Незакаленная рассада.

В этот "загончик" выставляю рассаду. Очень важно, чтобы не было ветра и палящих лучей солнца, потому что ветер и солнце в сочетании могут "сжечь" нежные листья.

Сначала выношу рассаду ненадолго, всего на пару часов. Потом это время увеличиваю. Когда становится очень тепло, тогда открываю верхушку укрытия для доступа воздуха и оставляю растения на улице на целый день до вечера.

Дальше, когда по ночам уже тоже становится тепло, рассаду оставляю на улице и на ночь. Таким образом, постепенно "приучаю" растения к улице, к уличным условиям, в которых ей придется дальше находиться. Закаленная рассада легче переносит пересадки, легче адаптируется, меньше стрессует.

Рассада томатов и цветов "закаливается" в огородном закутке. В ящиках легче носить в дом. Фото автора.
Рассада томатов и цветов "закаливается" в огородном закутке. В ящиках легче носить в дом. Фото автора.

Использую еще и такой вариант. В огороде кладу деревянный поддон на землю, сверху на него листы фанеры или пенопластовые щиты. На них уже выставляю горшочки с рассадой. Обязательно ставлю железные дуги и агроволокно или пленку на них натягиваю. Смотрю по температуре на улице. Действую всегда по одному и тому же плану.

Как показал многолетний опыт, закаливание просто необходимо для рассады. Растения получаются более крепкими и практически не страдают от перемены места обитания.

Как понять закалена ли рассада

Определить закалена рассада или нет можно довольно просто. У закаленной рассады низ стволика окрашен в светло-фиолетовый цвет. Это можно наблюдать у любой рассады: баклажановой, перечной, томатной, капустной и т.д.

Так же критерием закаленности может служить гибкость ствола. Если взять растение за макушку и наклонить его к корню, то закаленное растение не сломается, в отличие от незакаленного. Закалка помогает растениям стать более гибкими.

Однако, к закаливанию не имеет никакого отношения слишком ранняя высадка рассады на постоянное место в открытом грунте. У меня есть печальный опыт такой высадки.

Растения, не прошедшие закалку, были высажены в грядки. Ночные снижения температур вызвали сильнейший стресс. Рассада сначала стала полностью фиолетовой, остановилась в росте. Потом пошла желтизна по листве.

Очень долго стояла страшная, на одном месте, ни туда, ни сюда. Даже выровненные дневные и ночные температуры не могли помочь делу. Многие растения просто погибли, так и не придя в себя. А у остальных произошла очень сильная задержка в развитии, что привело к позднему и совсем скудному урожаю.

Такая вот петрушка!

А вы закаляете рассаду и как это делаете? Пишите, пожалуйста, в комментариях, будет интересно узнать ваш опыт.

Желаю вам отличных урожаев, друзья! До встречи!