Ну не дорос автор, что возьмешь!
Нет, правда – я же не говорю, что это вздор или явная халтура, вроде многих современных постановок. Просто у меня не выходит настроиться с хореографом на одну волну.
Когда хореограф шутит, мне не смешно. Когда он пытается тронуть мое сердце, оно молчит. Когда хореограф ждет, что зрителя приведет в восторг его смелое решение перекрасить Лебедя Сен-Санса в черный цвет, автор, конечно, ценит такое предвосхищение размаха Black Lives Matter. Но я не вижу здесь бунта творца против косной обыденности, а только жалкие трепыхания неустойчивого сознания, которое никак не найдет себе точку опоры.
Па-де-катр в «сильфидных» юбочках – материи в обрез им дали, ножки так и просвечивают – он призван, наверное, вселить в зрителя эдакую мечтательность?
Так ничего подобного; лично я с сочувствием смотрела на четырех барышень, которые по воле хореографа сцепились намертво и такими сиамскими четверняшками по сцене и ходят. Да, я понимаю, что это трудно. Увы, такими жертвами не обеспечить красоты. Я вижу сосредоточенные усилия артистов. Я не вижу ни изящества, ни легкости, ни удовольствия от танца.
Я вижу безнадежные попытки взбодрить себя и зрителя, натужное, неестественное веселье – это про номер на музыку из «Тщетной предосторожности».
Или «Средневековые поцелуи», которые переходят в совсем не поцелуи, или еще что-то похожее на работу коверного клоуна…
Одним словом, я вижу искусственность вместо искусства.
Слушайте, у них даже «Качуча» вышла на редкость занудной! Для народного танца ей недостает огня, для классического – собственно классики.
И к чему повторять по десять раз подряд одну и ту же, пусть и удачную находку? С лету сесть на шпагат – да, это круто. Но три или четыре таких шпагата в одну сторону, а потом в другую – это становится навязчиво и утомительно.
Или, к примеру, подбрасывать балерину, чтобы она падала плашмя на вытянутые руки партнеров – да, это производит впечатление и требует недюжинного присутствия духа. Но и тут одного раза достаточно, спасибо.
Поймите меня правильно, у меня нет намерения ругать артистов, они танцуют, что скажут. Нельзя ведь ждать от повара стерляжьей ухи, когда завскладом выдал ему тушку минтая?
И вот что интересно:
До последнего времени я считала, что у каждой труппы должно быть что-то свое. Театр Якобсона раньше исполнял ведь только миниатюры самого Якобсона, так? И только при рыночной экономике переключился всем известные балеты? Если нет, то просветите меня, автор же не из этих, «насмотренных»… Но их «Дон Кихот» и «Лебединое озеро» мне понравились.
Так вот, теперь я думаю, что прогорят они на одних миниатюрах! На премьере был, конечно полный зал. Только все ли зрители купили билеты в кассе, как положено? Или половина, как всегда, «через заднее крыльцо»?
Премьеру давали в Александринском театре.
Там недавно был ремонт, лифт работает, буфет шикарный – и дорогой, зал истинно императорский, для балета подходит идеально.
А какие капельдинеры!
Но вот черная сцена с меловой разметкой выглядит очень неряшливо, как будто артистов привезли давать концерт на подшефной овощной базе.
Фонограмма тоже не способствует возвышенному настроению. Первое отделение открывается номером на музыку Casta Diva, только без голоса. Все равно, это же должно звучать, как хор ангелов с небес! А не скрежет допотопной лесопилки…
Но есть и хорошие новости:
Раньше-то я переживала, что никак не попадаю на «Спартака» Якобсона в Мариинском театре. Теперь не буду.
P.S.
Предыдущие статьи здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.
А еще у меня есть почти заброшенный канал о борьбе «За чистоту русского языка». Каждый день имею случай убедиться, что она безнадежно проиграна…