В последние годы часто звучит заявление о том, что в России не хватает ИТ специалистов и программистов. Я считаю что это миф. Причем он широко распространён и нередко служит оправданием для многих компаний, чтобы нанимать иностранных специалистов на местах россиян.
По данным Минцифры только за 2022 год 100 тысяч it специалистов покинуло страну. Цифра кажется внушительной, однако при этом глава Минцифры Максут Шадаев тут же приводит аргумент, что из отрасли уехало около 10% всех айтишников.
На мой взгляд это не сильно критично, к тому же можно быстро восполнить ресурс новичками, которые активно выпускают онлайн школы. Дополнительно в 2023 году множество Россиян, уехавших в других страны, начали возвращаться назад, из-за того, что не смогли найти тот комфорт уровня жизни, который у них был в России.
Приведу 4 доказательства, почему кадровый дефицит - это миф.
Во-первых, по данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в России существует огромное количество ИТ-специалистов. Так, на 2019 год в России было зарегистрировано более 400 тысяч IT-специалистов, из которых более 80% имеют высшее образование. Кроме того, количество выпускников технических вузов в России в последние годы растет, что свидетельствует о растущей популярности ИТ-специальностей. Ушло 100 тысяч, выпустилось 400 тысяч.
Во-вторых, в России существует большое количество ИТ-компаний, которые активно развиваются и привлекают к себе талантливых специалистов. Крупнейшие ИТ-компании России, такие как Яндекс, Mail.ru Group, Ozon, Kaspersky Lab и другие, являются работодателями для тысяч российских ИТ-специалистов. И привлекают они в том числе не только Российских граждан. У многих компаний есть программы стажировок, которые могут за какой-то определенный срок заполнить недостающие кадры.
В-третьих, многие компании жалуются на нехватку ИТ-специалистов, но при этом не готовы предоставлять достойную заработную плату и условия работы. По данным опроса, проведенного компанией «HeadHunter», 70% ИТ-специалистов считают, что зарплата в ИТ-секторе ниже, чем в других сферах деятельности. В связи с этим, многие специалисты предпочитают работать за границей, где условия работы и заработная плата значительно выше.
В-четвёртых, в последние годы в России активно развивается сфера онлайн-образования, что позволяет людям из разных регионов страны получать качественное образование в ИТ-сфере. Например, в 2020 году Минцифры России запустило онлайн-платформу «Цифровая образовательная среда», где каждый желающий может получить бесплатное обучение по различным ИТ-направлениям. Также в России существует множество частных онлайн-школ и курсов, которые позволяют людям изучать ИТ-специальности в свободное время и получать дополнительные знания.
Таким образом, можно сделать вывод, что утверждение о нехватке ИТ-специалистов в России является мифом. В России существует большое количество высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые могут удовлетворить потребности как отечественных, так и зарубежных компаний. Однако, чтобы привлечь талантливых специалистов, необходимо предоставлять им достойную заработную плату и условия работы. Только в этом случае ИТ-сектор в России сможет продолжать развиваться и привлекать к себе лучших специалистов.
Получается, так что компании Минцифры говорит о том что существует кадровый голод IT специалистов, компании это подхватывают и тоже говорят об этом, но при этом компании не готовы принимать на работу младших специалистов.
Посмотрите сколько откликов на каждую вакансию и вы поймёте, что откликов настолько много, что сейчас специалистов избыток.