Авторам каналов в стиле лайфстайл будет полезна информация, которой я хочу сегодня поделиться. Хотя… Воспользоваться этими рекомендациями могут все без исключения, ведь партнерки — это всегда про деньги. Я предлагаю заработать там, где рядовой пользователь сети просто проходит мимо.
Говорить будем на примере канала «Лесная жизнь», а по сему сначала беглый обзор канала с разбором некоторых деталей, видение и понимание которых может положительно сказаться на результатах ваших каналов.
Кратко о канале «Лесная жизнь»
Когда я пришла на канал и прочла его описание, мне захотелось перейти к самой первой публикации и начать читать его с самого начала. Мне было очень интересно почитать про девушку Катю, которая сбежала из города в лес, в шалаш, прихватив с собой собаку Медведя. Это я потом поняла, что медведь – кличка собаки, а шалаш – домик, построенный в виде двухэтажного шалаша. Но все равно, было оооочень интересно.
Я потратила на прочтение и просмотр добрую половину дня, напрочь забыв о цели своего визита.
Стоит отметить, что у автора живой слог, интересный стиль создания текстов и её можно читать длительное время.
Скорее всего, Катя много потребляет информации о том, как лучше вести канал, каких ошибок избегать и как правильно подавать контент.
Поначалу ее блог почти весь состоял из коротких постов с фотографиями и рассказами о том, как прошел день, что нового в ее жизни случилось, какие идеи были воплощены в жизнь и т.д. Такой стиль ведения канала характерен для социальных сетей, в том числе запрещенных, но активно используемых. Уверена, что в том же Нельзяграмме, у Кати уже давно бы сформировалась своя армия поклонников и наблюдателей. Дзен и его аудитория в этом плане немного скупы на эмоции, соответственно и на показы.
НО! Это совершенно не значит, что автору нужно срочно менять направление и писать исключительно про пользу полезнейшую. Она все делает правильно и мне, человеку, который приходит на Дзен отдохнуть после рабочего дня и расслабить мозги будет интересно за ней наблюдать.
В последние два месяца канал начал меняться. Здесь появились статьи с живыми заголовками, в некоторых статьях (не во всех!) появились подзаголовки и даже стали мелькать слова, использованные в основном заголовке (ключи). Это хороший пример того, что автор смотрит, учится и применяет на практике рекомендации, способные повысить охваты канала.
Фото и видео контент на канале уникальный, сделанный автором, за что ей можно поставить огромный плюс. Небольшой минус я бы поставила подборке публикаций. Вроде канал о жизни в лесу, все публикации соответствуют заявленной теме, все здорово и интересно, а подборка про квартиру и Ali Express – это как? Нужно поработать над названием подборок.
Я вижу, что автор не просто рассказывает и показывает, как украшает, облагораживает свое жилое пространство, но и говорит, где были куплены те или иные предметы, сколько они стоили и где можно купить дешевле. Это похвально и очень интересно читателю, НО! если статья уже напичкана ссылками и многие по ним перейдут и быть может, совершат покупку, то почему бы не сделать эти ссылки партнерскими?
Партнерский маркетинг на Дзен
Раньше, когда подписчики моего основного блога спрашивали меня о том, где можно заработать, не выходя из интернета, я всем рекомендовала партнерки. Это быстро, это интересно, это живые деньги изо дня в день. Сейчас мое мнение ни капельки не изменилось.
Конечно, человеку, который не знает где взять трафик для своих партнерских предложений – этот способ кажется сложным и малоэффективным. Дзен в этом плане идеальная платформа. Здесь столько целевого (!), бесплатного (!) трафика, что не использовать его в личных целях – это какое-то преступление против себя любимого.
В связи с этим рекомендую платформу ePN (сайт epn.bz). Заходите, присоединяетесь к партнерской программе в качестве вебмастера, открываете каталог с маркетплейсами, присоединяетесь к партнерской программе, получаете свою реферальную ссылку/промокод, вставляете эту ссылку/промокод в свои публикации и молча наблюдаете за тем, как люди сначала переходят по этим ссылкам, а затем и совершают покупки. Таким образом вы помогаете и читателю и себе.
Еще пару слов про монетизацию
Партнерски маркетинг – это хорошо. Доход с него пусть и не регулярный, но будет капать. Монетизация на Дзен – это тоже пусть и копеечная, но радость и вот для того, чтобы этой самой радости стало чуть больше, нужно немного изменить подход к контенту.
Рекомендации для автора
На канале «Лесная жизнь» большую часть контента составляют короткие и длинные посты. А они очень плохо монетизируются и имеют короткий срок жизни (от2 до 4 дней). Соответственно, рекомендую автору больше писать текстовых статей и снимать видео о жизни в лесу.
По текстам у меня есть несколько рекомендаций, почитать их можно тут и тут.
Что касается видео, то важно, чтобы их продолжительность была больше 120 секунд, тогда будет подключаться реклама. Ну и очень длинные ролики тоже не есть хорошо. Всё, что больше 10 минут плохо досматривается и негативно влияет на статистику канала.
Не менее важно придумывать к видеороликам хорошие, интересные заголовки. Есть смысл заморочиться над обложкой.
Вот, пожалуй и все, чем я хотела поделиться сегодня, надеюсь была полезна.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.