Хорошо, когда руководитель знает работу своих подчиненных и своего подразделения изнутри. Это возможно, если он сам вырос до руководителя на этом предприятии, прошел путь, например, от стажера до верхушки карьерной эволюции. А если нет? Значит ли это, что понимание всех процессов останется для него тайной за семью печатями?
Нет, не значит, гемба-менеджмент ему в помощь.
Гемба-менеджмент — это способ управления, когда руководители сами спускаются на позиции рядовых сотрудников, которые выполняют однотипные действия на своем рабочем месте.
Например, руководители работают кассирами, комплектовщиками на складе, рабочими на производстве и т.д.
Это делается для того, чтобы руководитель своими глазами увидел, с чем сталкивается сотрудник, и принял соответствующие меры. Не все проблемы очевидны, если постоянно сидеть в офисном кресле и теоретически подходить к проблемам в бизнесе.
Сама идея гемба-менеджмента неплохая. Достаточно руководителю поработать, например, пару смен курьером, чтобы понять, что униформа неудобная, в ней невозможно быстро ходить, поэтому клиенты так часто жалуются на скорость доставки.
Если владелец салона красоты сам выйдет поработать мастером маникюра, он поймет, что рабочее место мастера не эргономично и нужно предложить другое решение. Также он может понять, что цветовая палитра недостаточно разнообразная, а другие коллеги испытывают дефицит в знаниях об этике общения с клиентами.
Увидев рабочие процессы изнутри, руководители смогут принимать адекватные решения, что в будущем благоприятно отразится на работе в целом.
Гемба-менеджмент помогает разработать памятки, инструкции, чек-листы. Сотрудникам не придется объяснять все по сто раз, будет единый корпоративный стандарт, закрепленный в инструкции или памятке. Памятка помещается в рабочую зону, сотрудник ее постоянно видит, сверяется с ней, нужный навык вырабатывается быстрее.
Также гемба-менеджмент может мотивировать сотрудников, ведь его задача — не наказать работника за несоответствие, а показать, как правильно, научить этому, улучшить условия труда, оптимизировать рабочие процессы. Сотрудники поймут, что к их мнению прислушиваются, с ними говорят об их проблемах, есть желание сделать им лучше. Это хорошо повлияет на психологический климат в команде.
Основной минус гемба-менеджмента в том, что не каждый руководитель будет его практиковать. Не каждый пойдет сам лично печь круассаны и булочки, пробивать товары на кассе, стричь людей, собирать заказы и развозить их. На это нужно время, желание, внутренняя смелость.
На моем пути таких руководителей было немного. Те, кто знал процесс от и до, были реально профессионалами, способными решить любую проблему. Иногда я думаю, что руководитель, умеющий работать «в полях, руками» сейчас на вес золота.
Большинство предпочитает кабинеты, отчеты, гипотезы, все что угодно, но только не гемба-менеджмент.
Были ли у вас такие руководители, которые иногда работали на рядовых позициях, чтобы лучше понимать процесс?
Ставьте лайк, если сталкивались с гемба-менеджментом на практике, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🔩