Весь XX века атомная энергия не давала покоя человеку – такая мощь зазря пропадает. И хотя попытка создать атомный поезд провалилась, корабли с ядерным реактором все же прижились. Мало того, за атомными ледоколами – будущее Арктики.
Но осталась еще одна непокоренная стихия – небо. Отправить туда атомолеты пытались и советские конструкторы и американские. А все потому, что идея создания самолета на атомном двигателе нашла активную поддержку у военных.
Только представьте, что в вашем распоряжении есть самолет с огромной грузоподъемностью, способный находиться в воздухе до двух суток без дозаправки. Такая машина могла бы легко пролететь десятки тысяч километров вглубь вражеской территории и сбросить там пару ядерных бомб. А главное, сделать это в самое короткое время.
Предполагалось, что атомолеты смогут двигаться со скоростью в 2000-3000 км/ч на недосягаемой высоте в 20 000 м. А это, на минуточку, верхняя граница биосферы и начало так называемого «ближнего космоса».
Итоги разработок
И Советский Союз, и Штаты достигли определенных успехов в разработке атомолетов. Обе страны смогли разработать перспективные проекты, провести наземные испытания и подняться в воздух.
Правда в небо взлетали обычные тяжелые бомбардировщики, до создания атомных двигателей дело так и не дошло. Все проекты закрылись на стадии первых летных испытаний, когда еще только исследовали воздействие радиации на бортовое оборудование и проверяли надежность биологической защиты.
А уперлось все в стандартные проблемы:
- защиту экологии от радиоактивных выбросов;
- защиту экипажа;
- защиту местности в случае катастрофы.
Пока решались эти проблемы – появились баллистические ракеты дальнего действия. И надобность в тяжелом бомбардировщике отпала. Ракеты теперь летели в гости своим ходом, а на случай дальних перелетов можно было дозаправиться в воздухе. Разработка потеряла актуальность, и все программы были свернуты.
Ту-119 и NB-36H
С нашей стороны в испытаниях участвовал винтовой стратегический бомбардировщик ТУ-95. К моменту закрытия программы модифицированный самолет успел выполнить около трех десятков полетов с реактором на борту.
По официальным данным он мог лететь со скорость около 800 км/ч и преодолевать расстояние почти в 5000 км. На базе именно этого самолета готовился проект ТУ-119, однако до создания атомных двигателей дело так и не дошло.
Со стороны США в работе участвовал многострадальный Convair B-36. Самый большой в истории американский военный самолет эксплуатировался с 1949 по 1959 годы. За это время успел морально и технически устареть, сняться с производства и устроить пять катастроф, в том числе с участием атомной бомбы (1950 г.), к счастью оказавшейся муляжом и термоядерной бомбы (1959 г.). Во втором случае детонации ядра также не произошло.
Для сравнения, наши ТУ-95 и сегодня продолжают оставаться занозой для НАТО, периодически прощупывая границы вдоль побережья Японии, Португалии и Британских островов.
Хотя B-36 проигрывал ему разве что в скорости (890 км/ч против 672 км/ч), зато обогнав ТУ-95 и по взлетной массе, и по дальности полета, и по потолку. А все потому, что оказался ненадежным и слишком уж дорогим в обслуживании.
Но, так или иначе, а программа атомолетов закрыта. В нынешних условиях ее возобновление нецелесообразно. Атомная промышленность теперь работает на космос. В частности, в России ведется разработка ядерного буксира «Зевс». Первая миссия запланирована на 2030 год к спутникам Юпитера.