Спойлер: при условии набора бетоном требуемой прочности нет, не опасно.
Вопрос:
Посмотрите пожалуйста видео и скажите, это нормально??? Я сегодня приглашал специалиста, усадочные трещины по всей плите глубиной от 8 до 10 см- это нормально? И будет ли эта конструкция стоять дальше?
Ответ (в помощь подрядчику, заливавшему перекрытие):
Посмотрел материалы: видео и две страницы отчета об обследовании.
Общее впечатление: лестница красиво залита, даже слишком аккуратно)), перекрытие сверху тоже хорошо выглядит — нет видимого расслоения бетона от перевибрирования и нет каверн от недовибрирования. Сетка трещин вдоль верхней сетки армирования довольно частое явление, при обеспечении набора прочности не опасное.
Появление трещин и их последствия можно примерно так описать: если испарения влаги с поверхности в период схватывания нет, трещины не успевают появиться и развиться, вместо них в бетоне при последующем высыхании развиваются растягивающие напряжения. Если испарение есть, напряжениям возникнуть не в чем — прочности еще нет, усадка приводит к трещинам. Однако напряжения и/или трещины возникают в верхней зоне бетона, которая после снятия опалубки становится сжатой. И тогда нет разницы — напряжения снимаются прогибом или трещины закрываются прогибом. Результат один и тот же — бетон сжимается в сжатой зоне и в нем возникают напряжения сжатия. Т.е. он включается в работу на сжатие одинаково (при условии равной прочности) были в нем трещины или нет.
Раскрытие трещин в железобетоне ограничивается в первую очередь из соображений защиты арматуры от коррозии. В растянутой зоне (сверху над центральной опорой) существующий трещины после снятия опалубки увеличатся. Их нужно будет расшить и заполнить безусадочным раствором.
Поскольку бетон достаточную прочность набрал, причин для беспокойства не вижу.