Найти тему
Русь Изначальная

Сказ о том, как Владимир рассорился с печенегами, которые суть шип русов и сила их

Князя Владимира всемерно восхваляют за то, что он хорошо организовал оборону Руси от кочевников-печенегов. Именно при нем, борьба с этими кочевниками стала «смыслом» Руси. Но так ли это?

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Во времена Владимира, сразу после крещения, с севера Руси на юг насильно переселили немалое количество народа. На реках Трубеж, Остер, Сула, Десна и Стугна строились новые крепости, а старые, такие как Чернигов, Белгород и Переяслав реконструировались.

В чем причина такого рвения князя Владимира? Ведь если внимательно посмотреть на взаимоотношения предшественников Владимира с печенегами, то какой, то сильной непримиримости не было. Судите сами.

В Никоновской летописи под 875-м годом было отражено упоминание о первом конфликте Аскольда и Дира с печенегами. Это якобы произошло, когда князья после неудачного похода на Константинополь возвращались домой и попутно (были в плохом настроении) напали на печенегов в Приднепровье:

"Того же лета избиша множество печенег Осколд и Дир".

Однако это оспаривается историками. (Видимо пытались создать миф, что печенеги были всегда известными врагами Руси). Печенеги не могли быть разбиты в Приднепровье, так как они только в 894-м году переправились через Волгу и воевали на Дону с уграми.

Истории известны две войны Игоря с печенегами под 915-и и 920-м годами. Хотя какие это войны? Судите сами. "Приидоша первое печенеги на Рускую землю". Но дальше в летописи сказано следующее: "...створиша мир с Игорем, идоша к Дунаю". То есть, не начавшись, война окончилась миром.

Что мы имеем по второй войне Игоря с печенегами? "...воеваше с печенегы". Непонятно кто первым напал, и каков результат. Ну, то есть ни о чем.

А вот уже во время второго похода на Византию (943 - 944 гг.) печенеги были наняты Игорем для войны с ромеями. После того как поход закончился: "повелел печенегам воевати Болгарскую землю". Ну, ничего себе отношения! Прямо скажу высокие. Практически братские, то дерутся, то союзниками являются. Русский князь указания им дает, когда и с кем воевать.

Арабский путешественник и географ 10-го века, Ибн Хаукаль называл печенегов так:

"они - шип русийев и их сила".

Во время хазарского похода Святослава, одновременно с войсками русского князя в нападении на Хазарию участвовали какие-то тюркские кочевники. Некоторые считают, что это были печенеги.

После того как Хазарский каганат был повергнут Святославом, печенеги стали безраздельными хозяевами степей западнее Волги. То есть Святослав просто на просто устранил Хазарию, в том числе и как конкурента печенегов, своих союзников.

Но Византия не унималась. Ее императоры не могли спокойно сидеть на троне, чтобы не рассорить своих соседей между собой. Она стала периодически натравливать печенегов, используя их в виде заслона против Руси. Было даже такое событие, когда в отсутствии Святослава на Руси, в 968-м году кочевники осадили Киев. Правда, описание, какое-то мифическое.

При этом известно, что в 970-м году они уже были союзниками русского князя в битве при Аркадиополе. Уж не расстроил ли Святослав союзнические отношения с печенегами, заключив мир с Византией? В итоге в 972-м году печенеги в стычке у днепровских порогов убили Святослава и его малую дружину.

Со смертью Святослава престол в Киеве занял Ярополк. Якобы в это время участились набеги печенегов на Русь. Правда отдельные исследователи считают, что причиной этому была междоусобица, возникшая на Руси.

В 978-м году, исходя из официальной истории, Ярополк разбил печенегов в крупном сражении: "Победил Ярополк печенегов, и возложил на них дань".

При этом в 979-м году Илдей, один их ханов перешел к Ярополку на службу.

Когда Владимир наступал на Киев, один из ближних людей Ярополка по имени Варяжко, советовал своему князю следующее:

"Не ходи князь, убьют тебя, беги лучше к печенегам и приведи от них войско".

Отношения между печенегами и Русью были довольно специфическими, если не сказать больше. А может, это переписчики все запутали, а потом немцы-историки отшлифовали?

Ведь невооруженным глазом видно, что между Русью и печенегами были отношения как между близкими союзниками. И в походы вместе ходят. И несогласия решают на поле. Ну как русские князья между собой. Игорь мог совершенно спокойно направить войско печенегов в Болгарию, и это было не зазорным для печенегов. Ну а с черепом князя Святослава очень туманно. Но перл, который выдает Варяжко, прямо говорит, что можно было свободно набрать войско у печенегов и прийти в Киев, как это сделал Владимир, наняв войско за морем.

После этого ничего неизвестно об отношениях с печенегами. Но вот наступил 992-й год. В этот год Владимир разбил печенегов на реке Трубеж, правда, в 996-м году он сам был разбит под Васильевом. Казалось бы отношения те же самые, то мы печенегов, то они нас. Но нет, строительства оборонительных линий крепостей не было при предшественниках Владимира. Кто-то скажет, разбогатела Русь, когда-то надо начинать. Нет, нет и еще раз нет. В 988-м году Русь приняла христианство, а печенеги оставались язычниками. И если раньше они часто выступали союзниками, то во времена Владимира нет.

Что же за связь связывала Русь до Владимира с печенегами?

Печенеги на самом деле были не тюрки, а индоевропейцы, как и русы. Их отличал образ жизни - полукочевой. Но тюрками или представителями монголоидной расы они не были.

Вот что о печенегах, равно как и о половцах, ссылаясь на других хронистов, писал польский историк Стрыйковский в "Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси" (1582 г.):

"Половцы и печенеги были воинственным и рыцарским народом из народа Готов и Кимвров,...от которых надежно выводятся также Гепиды, Литовцы и древние Пруссы. Литовцы и Ятвяги происходят от Печенегов и Половцев".

По словам Стрыйковского, все это он почерпнул у Ваповского и Бельского, а последний, в свою очередь, из Деяний Казимира Первого (стр. 239).

Язык половцев и печенегов, со слов Стрыйковского, почти как литовский, только имеет различия "...как поляки и русские, а жили на Подляшье, где ныне Дрогичин". Вот новая локация. Это как раз рядом с мазурами, если кто читал мою предыдущую статью о печенегах.

Между прочим, Стрыйковский не забыл рассказать, что: "половцы и печенеги во времена оны имели свои поселения на северо-востоке над Меотийским озером и Понтом Эвксинским..." Так же польский историк рассказывает о том, что половцы и печенеги вступили в братские отношения с генуэзцами и вместе с ними, а также с какими-то варварами "...построили Мангуп...Керчь...Крым, Азов...". Вот, оказывается, какими были "кочевниками" печенеги и половцы. Вовсе и не кочевниками.

Вывод: печенеги как и славянорусы были такими же наследниками Великой Скифии (Сарматии). Но при Владимире смена веры рассорила наследников древней цивилизации.

Дорогие читатели и подписчики продолжение читайте в Телеграм канале