Найти в Дзене
Яркий фотомаркет

Макро - до и после автофокуса

Человеку свойственно познание: желание рассмотреть поближе, более детально было всегда. И очень давно были найдены решения. Первый микроскоп Левенгука был переработкой простейшего «детского» метода, чем меньше и ровнее отверстие – тем ближе можно рассмотреть объект. А стеклянная капля, ставшая линзой, значительно расширила возможности.

Автор фото: Louise Ward: Микроскоп Левегука
Автор фото: Louise Ward: Микроскоп Левегука

Первые дагеротипные фотокамеры были ящичного или тубусного типа и не позволяли выдвинуть объектив достаточно далеко – это необходимо для увеличения масштаба изображения.

Пионером макрофотографии стал британский естествоиспытатель, фотограф и изобретатель Frank Percy Smith, пионер киносъёмки насекомых, цветов (1910-1942).

Автор фото:  Linda Rodriguez McRobbie @getty
Автор фото: Linda Rodriguez McRobbie @getty

Henry Fox Talbot – практически и одновременно с Ньепсом и Дагером изобретший фотопроцесс в 1836-39гг, додумавшийся до калотипии и современного негативного процесса, до спектроскопии и поляризационной фотомикрографии, являлся и великолепным макрофотографом.

автор фото: Talbot@wikipedia
автор фото: Talbot@wikipedia

Мех двойного и тройного растяжения

Автор фото: Bogdi@flickr: Goertz Taro-Tenax
Автор фото: Bogdi@flickr: Goertz Taro-Tenax

Растяжной мех стал атрибутом фотографии ещё до появления современной Фотографии. Фотографические мехА подразделялись на стандартные, широкоугольные (не мешающие световым лучам от широкоугольного объектива при сдвигах и наклонах частей камеры) и удлиняемые.

Эксперименты

Автор фото: Pennyfan@dpreview
Автор фото: Pennyfan@dpreview

Мех, достаточный для фокусировки на ближний объект для предметной съёмки - стандартный. Чтобы объектив сфокусировал изображение на фотоматериал в масштабе 1:1 необходимо выдвинуть оптическую систему на расстояние, равное фокусному расстоянию используемого объектива. Т.е. 50мм объектив – на 50мм, 180мм – на 180. МехА фотокамер по удлинению делятся на стандартные, двойного растяжения (с ними стандартный для данного формата объектив выдвигался на две величины своего фокусного расстояния, до масштаба 2:1) и тройного растяжения. Тройное и больше удлинения мехОв - достигались присоединением дополнительных секций «гармошки».

Автор фото: Kenko
Автор фото: Kenko

С уменьшением форматов фотоматериалов мехА стали применяться значительно реже, а в цифровую эпоху они – вообще стали исключением, применяемым в научной Фотографии и энтузиастами. А массово стали применяться удлинительные кольца и специальные макрообъективы. Удлинительные кольца (Macro Auto Focus Extension tube Ring) позволяют легко «прикинуть» масштаб: кольцо в 16мм, добавленное между камерой и 50мм-объективом даст возможность съёмки в масштабе (…16мм – это ~1/3 от 50мм, не так ли?) – 1:3. Сборка колец в 21 и 31мм приведут 5-мм объектив к масштабу 1:1. Важно!: современные макрокольца должны быть оснащены контактами байонета под Ваш фотоаппарат, в этом случае AF-подсказка, как минимум, будет работать при макросъёмке. Рекомендую покупать макроколечки с металлическими фланцами и под объектив, и для камеры.

Первый специализированный макро-объектив создал Heinz Kilfitt в 1955 году для малоформатной фотокамеры Exakta: Kilfitt Makro-Kilar 40/2.8-22 APO; в версии D достигался масштаб 1:1 (с 5 см), в версии Е – 1:2 (с 10 см).

Автор фото: wikipedia
Автор фото: wikipedia

Многие десятилетия макро-объективы – «полтинники» рассчитывались так, чтобы создавать увеличение 1:2 самостоятельно и 1:1 – при дополнении особого Life-size макроконвертера.

Автор фото: Taylor Bracey
Автор фото: Taylor Bracey

Длиннофокусные макро-объективы сразу рисовали 1:1. В последние годы стали появляться объективы с максимальным увеличением 2:1, не требующие дополнений, но к их качеству не всегда предъявляются максимальные требования.

Авто фото: Dpreview
Авто фото: Dpreview

Перед стандартным объективом и перед макро-объективом задачи стоят различные и картинка получается разная. При макрофокусировке достаточно часто – в зависимости от расстояния до объекта меняется точное фокусное расстояние объектива. Потому далеко не всегда макрообъектив – именно 50мм. Бывает и 40 (как у Родоначальника, Килфитта), бывает и 70мм. В оптическую схему приходится добавлять сложные плавающие элементы, сохраняющие фокусное расстояние, угол поля зрения и уровень контраста объекта. Каждый Производитель держит в ассортименте макро-объектив стандартного фокусного расстояния, у Nikon, многие годы это были 60мм. А Sigma создала один из лучших известных макро-объективов с 70мм фокусного расстояния.

Автор фото: Дмитрий Рыбаков@Photar.ru
Автор фото: Дмитрий Рыбаков@Photar.ru

Чем отличаются давние объективы от новейших – хорошо понимается при сравнении именно макрообъективов стандартного фокусного диапазона. Те объективы были тубусными, с выдвигающимся оптическими блоками – при этом у них была не лучшей вибро-пыле-влагозащита. Новейшие оснащены внутренней фокусировкой и защищены много лучше – ну и скорость фокусировки совершенно другая… И плоскостность, и «чистота цвета» и многое другое.

Автор фото: Wander’s photography
Автор фото: Wander’s photography

Лучшие представители:

Nikon NIKKOR Z MC 50/2.8 N

Nikon Nikkor AF Micro-Nikkor 60/2.8D

Nikon Nikkor AF-S Micro Nikkor 60/2.8G ED

Sigma 70/2.8 DG MACRO | Art

Наиболее привычными макро-объективами были и остаются 100мм.

Лучшие представители:

Canon RF 85/2 Macro IS STM

Canon EF 100/2.8L Macro IS USM

Nikon Nikkor Z MC 105/2.8 VR S

Sigma 105mm F2.8 DG DN MACRO | Art

Tokina FiRIN 100/2.8 FE Macro

Tamron SP 90/2.8 Di Macro 1:1 VC USD

Автор фото: olegasphoto
Автор фото: olegasphoto

Один из наиболее инновационных объективов – Canon RF 100/2.8 L Macro IS USM с управлением уровнем сферических аберраций, позволяющий менять степени размыва и детализации задника или окружения резко-изображаемого объекта, это и для Портрета весьма полезная возможность. В целом, макро-объектив ещё и портретником работающий – редкость, вспоминаются лишь Sony FE 90/2.8 Macro OSS (SEL90M28G) и старый-добрый объектив ручного фокуса Panagor PMC Auto Macro 90/2.8 – он же Vivitar Series 1 90/2.5 Macro. Великолепные портретные инструменты помимо основной работы.

Автор фото: Conrad@mu-43.com
Автор фото: Conrad@mu-43.com

Отклонения случаются в обе стороны: Canon RF 35/1.8 Macro IS STM – широкоугольный макро-объектив, что случается редко.

Автор фото: mic@dcfever
Автор фото: mic@dcfever

Для специальных задач создаются специальные инструменты: шифт-объективы Canon, Nikon и Samyang, например, действительно применяются для крупномасштабной съёмки; Необычный APS-C объектив японского конструктора Шина Ясухары - Yasuhara Nanoha X5 широко известен – в его оправу встроены осветительные светодиоды и предметный столик для точного прицеливания при пятикратном увеличении.

Автор фото: DL Cade
Автор фото: DL Cade

Маленькие уникальные макро-объективы Canon IS STM Macro Led

Автор фото: Canon
Автор фото: Canon

великолепны для любительской макросъёмки – ранее в оправу объективов Nikon Medical-Nikkor и Yashica Dental импульсные вспышки встраивали:

Автор фото: Chris Gampat@thephoblographer
Автор фото: Chris Gampat@thephoblographer

теперь понятно, насколько изменил прогресс электроники размер аппаратуры.

Перевёрнутый объектив

Одним из популярнейших способов получить макроизображение является переворот объектива. Фотографы совершенно верно исходили из размышления, что от передней линзы до объекта расстояние всегда больше, чем от задней линзы – до фотоматериала. В макросъёмке объект настолько приближен к передней линзе, что расстояние до фотоплёнки или сенсора оказывается в разы больше.

Автор фото: SouSuBe@flickr
Автор фото: SouSuBe@flickr

Перевернуть объектив удаётся благодаря реверс-кольцам, у которых с одной стороны – маунт (байонет или резьба), а с другой – фильтровая нарезка для объектива.

Автор фото: Bruce Douglas Woollatt
Автор фото: Bruce Douglas Woollatt

Остаются 2 вопроса:

как себя почувствует задняя линза объектива в неожиданных для неё условиях - как она отреагирует на блики, боковые лучи подсветки и т.п.;

и, второе - как управлять диафрагмой объектива? Для механических вариантов существовали спусковые системы с двойным тросиком, а для электронных существуют байонетные контактные адаптеры с кабелем, создающие аппарату ощущение работы с обычным объективом. Пользователи «насобачились» изготавливать подобные адаптеры из современных удлинительных колец и компьютерного шлейфа.

Автор фото: aliexpress
Автор фото: aliexpress

А Производители объективов распорядились тем же эффектом иначе: макро-объективы массово стали получать «перевёрнутую» оптическую схему. И не только Макро!….

Автор фото: Canon
Автор фото: Canon

Четыре параметра резкости

Максимальная глубина резкости – результат глубоко закрытой диафрагмы(1). Но на расстояниях до объекта (2) в сантиметры – глубина резкости составляет 0,5-3мм. На цифровых камерах сенсор может диктовать ограничения по закрытию диафрагмы объектива: например, после F:13 начинает падать контраст (3) из-за диффузии (Поляризационный фильтр помогает проработке деталей!), если мы работаем в студии и можем управлять контрастом при помощи света – возможно использовать F:16. - Но и при закрытой «на 16» диафрагме глубина резкости весьма мала, особенно на больших удлинениях (4) / при крупных масштабах. А ещё муравьи брызгают в линзу объектива кислотой – без защитного фильтра может погибнуть просветление дорогой оптики!

Автор фото: Nigel Bewley
Автор фото: Nigel Bewley

Спасает стекинг, съёмка с послойной резкостью: современные автоматические компьютеризованные макро-рельсы передвигают камеру на заданное расстояние заданное количество раз с заданным промежутком (для успокоения вибрации). Некоторые камеры имеют встроенный, автоматический стекинг и управляют положением плоскости резкости собственного макрообъектива (это лучше для пейзажа с резкостью везде, но не всегда пригодно в макро).

Автор фото: Juza
Автор фото: Juza

Во многих ситуациях 1:1 нам получить нужно, но подобраться близко – невозможно или… не хочется по ряду причин))) Поэтому всегда были популярны, желанны и дОроги макро-телеобъективы от 120 до 200мм. Наиболее известны Sigma AF 150/2.8 EX DG APO HSM Macro, Canon EF 180/3.5L Macro USM, Nikon AF Micro-Nikkor 200/4D IF-ED (их была целая династия).

Автор фото: Bryan Carnathan
Автор фото: Bryan Carnathan

Лучшим выбором видится стабилизированный автофокусный и достаточно светосильный объектив от Sigma - Sigma AF 180/2.8 APO EX DG OS HSM Macro | Art – он и в уличном репортаже пригодится.

Макрозум

Лень – двигатель прогресса! Очень хочется, приблизившись к объекту и не меняя избранной позиции, поменять угол поля зрения и изменить зону охвата. «Для этого подошёл бы зум!» - подумали в компании Nikon и выпустили первый и единственный в истории макро-зум Nikon AF Zoom-Micro Nikkor 70-180/4.5-5.6D ED.

Автор фото: nikonclub
Автор фото: nikonclub

Задумка была хорошей: макро зум должен был сохранять точку фокуса невзирая на зуммирование. Не получилось: рисунок оказался избыточно жёстким и насыщенным искажениями всех типов сразу. Объектив быстро сняли с производства. Но эффект макро-зуммирования не забыли:

Гибридные макро

Перед самым появлением массовой цифровой аппаратуры, Пользователи додумались соединить два объектива передними линзами друг-к-другу. Подобные гибриды, основанные на дешёвом зуме с «полтинником», сохраняли возможность зуммирования в небольшом диапазоне – при достаточно больших масштабах и большом расстоянии до объекта. Искажения были, но две диафрагмы, действовавшие независимо, помогали с ними справляться. Подобные эксперименты – чистая самодеятельность, тем не менее, позволяли даже участие в серьёзных выставках фотографий.

Автор фото: coinimaging
Автор фото: coinimaging

Многие современные зумы имеют маркер Macro на оправе – как правило, это лишь показатель возможности съёмки с относительно малых расстояний, обычно масштаб оказывается в пределах 1:4 - 1:2,5х, а изображение может содержать серьёзные искажения и по цвету, и по геометрии.

Тубусные макро

Одна из тенденций макрофотографии – усовершенствование аппаратуры для обеспечения её всепогодности, надёжности, компактности и прочности. Мех как устройство хорош в студии и лаборатории, но в болоте, пустые или в горах… Потому в макро стали использоваться дополнительные макротубусы с геликоидной фокусировкой.

Автор фото: wide-angle.nl
Автор фото: wide-angle.nl

Они великолепно заместили мехА и удлинительные кольца, без проблем позволяя получение масштабов 2:1, при этом сохраняя компактность и пыле-влаго-защищённость. Параллельно Фотографы получили доступ к объективам специально для меха построенным, максимального качества – они и сегодня являются мечтой коллекционеров.

Автофокусные

Автофокусные макрообъективы значительно облегчили работу Фотографов. Однако, отмечу отдельно – скорость автофокуса зависит от фокусировочных моторов и их управления AF-системой из камеры. Первые АФ-макрообъективы быстрыми не были (мягко говоря).

Автор фото: grainlab
Автор фото: grainlab

Появление в них «плавающих» фокусировочных групп резко повысило качество и стоимость, но не скорость фокусировки. Современные макро обладают мощными системами стабилизации изображения движением оптического элемента в объективе, соединяемые с матричным стабилизатором в камере.

Автор фото: Canon
Автор фото: Canon

Технически возможно объединение систем фокусировки и стабилизации, что приведёт к повышению скорости обоих процессов.

Возвращение ручного фокуса

В фотографии часты возвраты: пока инженеры подгоняли скорость фокусировки под желания Фотографов, небольшая группа пейзажных и интерьерных фотографов отбросила автоматику и стала фокусироваться вручную. За ними последовала немалая группа макрофотографов. В обоих группах важнА глубина резкости и качество определяется минимальными искажениями. Обиженными оказались фотохудожники, которым нравились изгибы рыбьего глаза, внезапно переставшие быть модными. Компания Voigtlander создала по мотивам своего великолепного Voigtlander Macro APO-Lanthar 125/2.5 SL,

Автор фото: photozone.de
Автор фото: photozone.de

два макро-объектива для Sony FE - Voigtlander Macro Apo-Lanthar 65/2 Aspherical Sony E и Voigtlander Macro Apo-Lanthar 110/2,5 Aspherical Sony E. Они задали тон дальнейшего развития в этой области, а по качеству - малодостижимы. Современные Voigtlander-ы оснащены микропроцессором связи с камерой, так что всё, кроме автофокуса - работает.

Автор фото:  John Riley@ephotozine
Автор фото: John Riley@ephotozine

Соревнование подхватили китайские компании, создавшие стандартные макро-объективы с масштабом 2:1: 7Artisans 60/2.8 II Macro и Venus Laowa 50, 58 и 65мм F:2.8 2x Ultra Macro APO. Laowa логически закончила тему более совершенными 90 и 100мм 2x Ultra Macro APO. Но они построили и вдвое более компактный Laowa 85/5.6 2x Ultra Macro APO (всё равно диафрагму до 11-16 закрывать, да?). Контактов на оправе – нет, как и процессора в объективах – это инструмент для пуристов.

Автор фото: Gannon Burgett@dpreview
Автор фото: Gannon Burgett@dpreview

APO объективы Laowa на некоторых рынках называются CA-Dreamer – они действительно апохроматической конструкции и искажений цвета в зонах размыва вокруг объекта - у них нет.

Автор фото: alextrenta
Автор фото: alextrenta

Уникальный Laowa 15/4 Wide Angle Macro широкоугольный макро-объектив со 110 градусами ректангулярного (почти (!) без искажений) изображения при масштабе 1:1 – крупный Объект на огромном мелком фоне: и все – резкие.

Возвращение тубуса

Возвращение тубусных объективов ручного фокуса было неожиданным – объектив Canon MP-E 65/2.8 1-5x Macro как замена макро-меху был выпущен Canon осенью 1999.

Автор фото: Franz van Duns
Автор фото: Franz van Duns

Его угол поля зрения – 18,4 градуса по диагонали, что равно 135мм объективу (выше я писал, что с приближением к объекту фокусное расстояние – меняется), с 24см он позволяет снимать с увеличением до 5:1. Глубина резкости равна 0,1мм при открытой диафрагме и 2.24мм при F:16 с 1× увеличением, а при 5х увеличении – минимум 0,05мм при открытой диафрагме и около 1,2мм при закрытой.

Laowa 25/2.8 2.5-5X Ultra Macro – это адаптация к фотогаппаратам некоторого специализированного для съёмки тонких срезов и шлифов объектива с глубиной резкости в 0,09мм на открытой диафрагме при 2,5х увеличения.

Автор фото: Karin@creativityinnovationsuccess
Автор фото: Karin@creativityinnovationsuccess

Минимальное расстояние фокусировки – 17см. При этом угол поля зрения – 10,3 градуса – это 240мм малого формата.

Автор фото: Ashley Furman
Автор фото: Ashley Furman

Снимать обоими - реально только наслоением и объединением кадров в постобработке, с тяжёлого макроштатива и с точным макро-рельсом под мощным и выверенным светом.

Медицинские приёмы

В специальной, научной и медицинской фотографии нередко использовали операционные зонды-эндоскопы.

Автор фото: Olympus
Автор фото: Olympus

Подобный им прибор стал основой для пары объективов от Laowa (из того же, видимо, «гнезда», что и Laowa 25/2.8 2.5-5X Ultra Macro) -

Laowa 24/14 2X Macro Probe и его варианта с 90-градусной перископной насадкой «на носу» Laowa 24mm f/14 2X Macro PeriProbe.

Автор фото: Maximilian Weinzierl
Автор фото: Maximilian Weinzierl

Это объективы из двух разделяемых частей: фокусирующей и освещающей. Вторая представляет из себя водонепроницаемую 20см трубку в 20мм диаметром, внутри которой расположены светопроводящие линзы и 9 светодиодов подсветки, получающие питание через USB-разъём от внешнего источника (повербанка, например). Минимальное расстояние фокусировки – 20мм. PeriProbe - соответственно, снимает под 90 градусов в бок и насадка-перископ – поворотная. Уникальное (и очень требовательное!) решение для огромного количества исследовательских, натурных и рекламных съёмок с масштабом 2:1.

Автор фото: ephotozine
Автор фото: ephotozine

«Близкий родственник» AstrHori 28/13 2X Macro – во всём подобен Laowa Macro Probe (угол поля зрения не 85, а 78 градусов), но стоит вдвое меньше. В подобной аппаратуре просто так дешевле ничего не оказывается.

Мы прошли по практически всему демонстрационному залу современной макрофотографии. Выбрать можно любое направление и даже, как видите, придумать своё. В любом избранном случае будет на чём тренироваться и с чем – тренироваться не за бешеные деньги. А набившему руку – цены нет, как в пословице: «За одного набившего – трёх любителей дают».

© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.