Два года спустя я (наконец-то!) приступила к оформлению пруда растениями вдоль береговой линии. Пока только первого из двух прудов - как раз того, где живут караси. Второй пруд для осетровых и прочих рыб (зову его "гастрономическим" 🙈) пока что не в приоритете - там на берега ещё будет досыпаться грунт и переделываться "лобное место" с будущим кострищем и зоной отдыха между прудами.
Всем здравствуйте! Меня зовут Ася, и в своем околобиологическом блоге я рассказываю о своей жизни с рыбами. Рыбов не продаю, просто показываю) Потому что красивые)
А также рассказываю о стройке дома, нашем зарождающемся саде, и самое главное - наших прудах
Итак, исходные данные. Валуны различных форм и размеров. Небольшая отсыпка щебнем. За 2 года кое-где сквозь щебень уже проросли дернинки сорниковых злаков (будут извлечены и на их место высажены культурные цветочные растения), клевер (оставлю, мне нравится его цветение и то, что стелется ковром), одуванчики (истребляю, листья идут на корм черепахе). Почва - суглинистая, тяжелая, но рН нейтральная.
План - как такового нет. Есть только общее представление. Растения беру только многолетние, максимально неприхотливые. Растений на пруд с площадью водной поверхности в почти 2 сотки нужно ооочень много. Поэтому одно из основных требований - максимальная дешевизна. А лучше безвозмездно, то есть даром! 😄
Вот исходя из этих соображений, на этой неделе начала преображать мало-помалу пруд.
Что посадила:
1. Очитки. Два вида.
- Очиток едкий. Суккулент семейства Толстянковые. Цена вопроса: бесплатно нашла на берегу речки. Цена на Авито и в онлайн-питомниках от 200 до 800 р за контейнер 1л (😵😵😵)
Ботаническое название Sedum acre, поэтому в русском языке также прижилось латинизированное обозначение Седум. Из народных (и мне ранее неизвестных) названий нашла региональные прозвища: молодило острое, молодильник, плеточка, скрипун. Морозостойкий многолетник, хорошо переносящий засуху и ограниченность площади грунта. Идеальный вариант для расположения среди камней, песка и щебня.
Стелющийся по участку очиток плотно закрывает поверхность, образуя "подушку". Им можно скрыть от посторонних глаз любые свои дизайнерские промахи. Растёт быстро, укореняется легко. Красиво цветет с мая по август желтыми звездчатыми цветами.
Нашла информацию, что очиток настолько живучий, что способен несколько месяцев пролежать в коллекции гербария в засушенном виде, а после попадания в землю – ожить и прорасти. Легенда или быль? Надо проверить)
- Очиток побегоносный.
Sedum stoloniferum - также многолетнее неприхотливое растение высотой до 10 см. Цветет розовыми звездчатыми цветами с июня по август.
Цена вопроса: бесплатно, обменяла на укорененный черенок сортовой пеларгонии через группу по обмену растениями в пропорции 1:5 (тотесть за одну герань мне щедро дали 5 разных видов почвопокровных растений). Цена в интернет-магазине - от 128 р за горшочек 0,4 л.
Загвоздка в том, что это единственный вид очитков предпочитающий расти в тени. А пруды мои находятся в центре участка и максимально освещаются со всех сторон. Попыталась выйти из положения, высадив седумы между самыми большими камнями и рядом с широколистными растениями так, чтобы на них в течение дня периодически падала тень.
2. Чистец шерстистый, или Стахис. Представитель семейства Яснотковых (в этом же семействе лаванда, мята, колеус, монарда и... крапива). В переводе «стахис» означает «колос». За густое опушение листьев прозван также "овечьми ушками".
Цена вопроса: бесплатно, выменяла вместе с другими растениями на черенок сортовой пеларгонии. Цена семян - около 200 р за пакет. Саженцы в интернет-магазине 200-350 р.
Чистец - многолетнее растение с мощной корневой системой и до 20 см высотой. Длина цветоносов может быть и до 60 сантиметров. Цветет фиолетовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия с начала мая и до сентября. Оптимальным местом для растения считается солнечное место или полузатенённое. К почвам стахис нетребователен, подойдут и песчаные, и каменистые грунты со щелочной или нейтральной реакцией. Единственным важным условием считается высокий уровень влажности грунта. Это бинго! 😄Высадила поближе к воде в низинке.
После цветения во время формирования семян важно обрезать цветоносы, чтобы избежать хлопот с самосевом. Также со временем в середине розетки может формироваться пустота, поэтому потребуется 1 раз в 3-4 года подсаживать молодые кусты.
Продолжение здесь:
Пошла сажать остальные))
Лайки, комментарии и подписки очень помогут автору писать полноценные статьи, не скатываясь в пучину чувства ненужности его писательского таланта🙃