Инвалид – обуза государства. А значит, срок его инвалидской жизни надо максимально сократить. Ибо нефиг.
Один из приёмов — получение этой самой инвалидности. Нет бумажки — нет прав. И льгот тоже нет.
Если это прочитают медики — прошу не обижаться. Возможно, это просто мне и отцу так "везло" в последнее время. Но те, с кем мы сталкивались, открыто или скрыто противодействовали нашим попыткам попасть на медико-социальную экспертизу. Но вероятнее всего им просто было пофиг.
Часть 1
Возможно, где-то имеются доктора-специалисты, которые не только понимают, что делать, но и в курсе всех обновлений многочисленных Правил, Предписаний и Рекомендаций. Однако преобладающий стиль работы большинства — "отвалите от меня, не мешайте з/п получать".
В общем, отправившись к терапевту, отец-пенсионер принёс список врачей и анализов. И даже прошёл всё по списку. А когда отправился к терапевту за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ)...
...выяснилось, что ему ещё несколько анализов придётся досдать. Не профильных. Не упомянутых в первоначальном направлении. О которых не предупредил ни один "узкий специалист", ни устно, ни письменно (в карте).
Не, я понимаю. Бюджет сам себя не распилит. Посещаемость мед.учреждений надо повышать. Но в итоге в отведённый для всех обследований 2-месячный срок папа не успел пройти все круги ада здравоохранения.
Часть 2
Пришлось мне присоединяться к посещениям врачей. Ибо нынешние дохтора явно не расположены помогать пенсионерам в получении инвалидности.
Терапевт: у меня нет требуемых бланков. И не знаю, у кого есть. Обратитесь на сестринский пост.
Сестринский пост: у нас не было никогда этих бланков. У кого они? Не знаем. Не наша компетенция.
Бюро МСЭ: обращайтесь в мед. учреждение, там всё должны выдать.
Страховая компания: обратитесь к зам.главврача по медико-экспертной работе. У него нужные бланки должны быть.
Зам.главврача по медико-экспертной работе: обращайтесь к терапевту, бланки у него.
Пришлось ей дать прослушать диктофонную запись, благо с некоторых пор общаться с врачами я предпочитаю с диктофоном.
Зам.главврача по медико-экспертной работе (переобуваясь в прыжке): подойдите к терапевту. Сейчас у него всё будет.
В итоге бланки у терапевта "нашлись".
И какой пенсионер, даже сохранивший мобильность, это пройдет? Устанет, плюнет на на всё и домой отправится.
Часть 3
нам ещё предстоит. После того, как отец повторно пройдёт все исследования, которые сейчас уже "устарели". Уже предвкушаю повторное общение с нашими "специалистами"
Вывод:
Если вам дороги рассудок и жизнь, держитесь подальше от российской системы здравозахоронения!
Есть такой закон Парето. Вильфредо Парето, итальянский экономист и социолог первым заметил: 80% результатов достигают, прилагая 20% усилий и наоборот.
Папа потерял два месяца. Мне вчера пришлось потерять день в прогулках по мед. кабинетам... потому как пришла неподготовленная. Рассчитывала, что врачи подскажут, что делать. Они-то в теме.
...Наивная...
Если вам придётся повторять этот путь (не дай Бог, конечно, но всяко бывает), то прежде всего
Пообщайтесь со своим страховым представителем. Имеющийся у вас мед.полис ОМС прикреплён к одной из страховых компаний. И там в рабочее время по телефону можно получить совет. И есть вероятность, что консультант окажется "в теме" вашего вопроса.
Обязательно на досуге изучите регламентирующую процесс нормативную документацию. И возьмите с собой копию нужных страничек. Это здорово поможет дохтуру собрать мозг в кучку и назначить то, что надо.
Список нужных анализов для разных диагнозов, а также сроков их годности тут.
Потому как не имея такой шпаргалки, два разных терапевта могут назначить разные анализы. И зав.отделениями тоже путаются в показаниях и противоречат друг другу.
В общем, будьте здоровы, и... чтобы эта статья вам никогда не понадобилась!
Кстати, если у вас есть какие-то вопросы или предложения (идеи) для статей по садово-цветочно-огородным темам — пишите в комментариях!