Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как менялись тренды в шахматах?

Шахматы – обманчиво простая игра. 64 клетки и 32 игровые фигуры – а сколько идей, планов, замыслов. Гениальных и ошибочных, простых и вычурных. Казалось бы, за многовековую историю шахмат, люди «вычерпали» их досуха. Но ферзь там плавал! Даже сейчас, в эпоху этих ваших компудахтеров, люди продолжают находить новые дебютные линии, вновь переоценивать эндшпили и создавать новые бессмертные партии. Но как люди играли раньше, как развивалась шахматная мысль и ̶п̶л̶о̶д̶о̶т̶в̶о̶р̶н̶а̶я̶ ̶д̶е̶б̶ю̶т̶н̶а̶я̶ ̶и̶д̶е̶я̶?

Популярность и любовь шахматы в Европе начали завоёвывать в 15-17 веках Мета была проста как линейный мат: ш̶а̶ш̶к̶и̶ шахматы наголо, и вперед, в атаку! Тон происходящей жести задавали итальянцы из романтической школы. Для их игры были характерны гамбиты (жертва пешки или фигуры за быстрое развитие) и острая атакующая игра. Мало думая о защите, игроки сосредотачивали свои усилия на атаке на короля, часто жертвуя фигуры с целью сплести матовую сеть для вражеского монарха. Современный шахматун, перенесшийся на машине времени и предложивший не принимать опасную жертву, рисковал получить доской по голове – люди южные, горячие. Жертвовать и принимать жертву – для них дело чести.

Впоследствии романтики немношка подтянули защиту, немношка успокоились на теме жертв, и трансформировались в условно «комбинационную» школу. Основой по-прежнему служили смелые комбинации и дерзкие жертвы. И людей можно понять. Одно дело ты караешь противника в течение сотни ходов, добиваясь преимущества в час по чайной ложке, другое дело – феерия на доске, «пан или пропал» и Каисса улыбается дерзкому храбрецу.

Дальнейшее развитие шахи и маты получили во Франции, трудами Франсуа Филидора. «Пешка – душа партии» и всё такое. Филидор также изложил свои концепцию в «Анализе шахматной игры». В нём излагалась следующая мета: сильный шахматист должен строить устойчивую позицию, уделяя особое внимание пешечным цепям, атаковать слабые места противника и стремиться к упрощениям и разменам, если они приведут к выгодному эндшпилю.

Но, на беду Филидора, он чересчур опередил своё время: в предложенном стиле игры в то время никто не мог играть, и до конца жизни гениальный француз водил всем шахматиствм ферзём по губам. Ещё и с форой.

Настоящее признание к позиционной школе пришло после победы в чемпионском матче В.Стейница, обыгравшего н̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶с̶л̶о̶н̶а̶ Михаила Чигорина, «последнего романтика», верившего в комбинационную игру. Впрочем, верил Чигорин не столько в комбинационную игру, сколько в самого себя. «Гроссмейстер, как вы считаете, кто выиграет в этой позиции?» - спросил его как-то раз один сойжак куколд порридж либераха. «Проиграют те, которыми будете играть вы [против меня]» - ответил базированный Шлепа гигачад Чигорин.

Да, время шло неумолимо,и плодотворная шахматная мысль всё больше вытесняла романтиков из элиты. Балом стала править позиционная школа. Основная идея позиционщиков – победу нужно добывать, спокойно и аккуратно накапливая преимущество. Особое внимание при этом уделяется правильной расстановке пешек, впервые появилось понятие «пешечная структура». Появились понятия о слабости пешечных структур: сдвоенные и изолированные пешки.

К началу 20 века положняк был следующий: агрессивная игра с жертвами – для тех, кто желает быстро получить по башке от спокойно развивающегося и реализующего перевес противника. Позиционная игра – удел мастеров. Выражением этой игры стал третий чемпион мира – Хосе-Рауль «шахматная машина» Капабланка

Однако победа позиционщиков не означала, что комбинациям не осталось место в шахматах. И это продемонстрировал следующий чемпион мира – Александр Алехин. Но он привнёс значительные изменения в игру – его комбинации всегда были подготовлены со стратегической, позиционной точки зрения: Алехин не мчался с шашкой наголо на короля в стиле итальянских романтиков. Русский чемпион стал первым, кто умел точно оценивать позицию на доске с точки зрения соотношения фигур, слабостей и времени(темпа). Во многих своих партиях Алехин мог долгое время спокойно играть без материала – и выигрывать.

Чемпион был близок к идеям гипермодернизма: это шахматное течение отбрасывала шаблонный «позиционный» подход к оценке положения на доске. Каждую позицию необходимо оценивать индивидуально, учитывая не только материальные и позиционные факторы, но и фактора времени и возможности для комбинации.

И примерно с середины 20 века и до сегодняшнего дня, шахматная мета остаётся неизменной. Хотя развитие плодотворной дебютной идеи, а впоследствии и компьютерная революция многое изменили в понимании определённых дебютов, позиций, эндшпилей, в целом (если не влазить совсем в дебри), общие принципы игры остались прежними. Точная игра в дебюте, умение оценить возникающие положения с точки зрения материала, времени и позиционных факторов, тактическая подкованность и умение воплотить в жизнь свой стратегический план – это и по сей день рецепт сильной игры. Хотя, конечно, от современных гроссмейстеров требуется почти компьютерная точность игры, в глобальном плане наше понимание шахмат не менялось давно, и вряд ли изменится.

Статья Сергея Юдина