Поскольку канал, который я веду, называется "Стерео ( а не "кино") панорама", то все публикации о кино, о которых я пишу, так или иначе связаны с музыкой. Проще говоря речь в них идёт прежде всего о музыке (саундтреке) к кинофильмам. Но порой случаются исключения. Очень редкие, но, тем не менее. К примеру данная публикация, всего лишь вторая на моей памяти, в которой речь пойдёт исключительно о фильме. А чем она продиктована, думаю поймёте и сами из последующего текста.
С экранизацией романа Владимира Богомолова "Момент истины", всё с самого начала складывалось непросто. Попытка первой экранизации была предпринята ещё в середине 70-х известным в ту пору режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом. В ролях были задействованы Сергей Шакуров (Алёхин), Анатолий Азо(Таманцев), Александр Иванов(Блинов), Бронюс Бабкаускас, Борислав Брондуков, Николай Трофимов, Михай Волонтир, Елена Сафонова, Сергей Сазонтьев, Борис Щербаков и др. Однако уже почти завершённые съёмки были остановлены по ряду причин (с подробностями можно ознакомиться если набрать в поисковике "Момент истины" 1975). Фильм, пусть и недоснятый (по словам Сергея Шакурова там оставалось доснять буквально 5-10 минут экранного времени) сначала "положили на полку", а затем и вовсе уничтожили. Так что мы теперь можем лишь предполагать какое могло получиться кино. Но, будучи знаком с другими работами Жалакявичюса, могу предположить что это было бы жёсткая или даже жестокая правда о войне.
А вот за вторую экранизацию взялся белорусский режиссёр Михаил Пташук, известный благодаря фильмам "Возьму твою боль", "Чёрный замок Ольшанский", "Время выбрало нас"(многосерийный), "Знак беды" и др. Увы, но это была его предпоследняя режиссёрская работа в кино и последняя, за которую не стыдно. Снятый в 2003 году фильм "В июне 1941-го"(с Ю.Колокольниковым в главной роли) это такая разухабистая "клюква", такой позор, что даже одно упоминания этого, с позволения сказать "фильма", у меня вызывает отвращение.
Однако фильм "В августе 1944-го" я считаю безусловной кинематографической удачей "нашего" кинематографа. Почему "нашего" в кавычках? Да потому что фильм снимался белорусским режиссёром и на белорусской киностудии, но с участием российских актёров и продюсеров. Поэтому я затрудняюсь с определением под каким флагом представить этот фильм: под российским или под белорусским. А вот оценку ему выставляю легко. И она высокая, хотя и не максимальная.
Честно говоря никогда не понимал конфликта Владимира Богомолова с режиссёром, в результате которого Богомолов потребовал убрать своё имя из титров (кстати с Жалакявичюсом он тоже конфликтовал). Роман "Момент истины" я прочитал много раз и, наверняка, ещё много раз перечитаю - он до сих пор стоит на моей книжной полке. И поэтому считаю что экранизация вполне соответствует духу этого произведения. Но знаю что есть и те, кто со мной не согласятся. Вот им то как раз и стоит посмотреть очередную экранизацию под названием "Операция "Неман", чтобы понять что на её фоне фильм "В августе 44-го" выглядит шедевром. Так что всё постигается в сравнении.
Так уж совпало, что Алексей Макаров - единственный актёр, снявшийся и в той и в другой экранизации. Но в разных ролях. В фильме "В августе 44-го" у него маленькая, эпизодическая роль майора-танкиста, а в "Операции "Неман" его "разжаловали" в старшие лейтенанты предложив сыграть одну из главных ролей - роль Таманцева.
А теперь давайте вспомним что Макаров 1972 г.р. и на момент съёмок в "Операции "Неман" ему было 50 лет. Никому не кажется что он староват (мягко говоря) для старшего лейтенанта (а вот майором в 28 лет он вполне мог бы быть) ?
Алексей конечно в хорошей физической форме, но возраст то никакой формой не скроешь. Хотя в целом в образ он наверное попал. Вот только этот самый образ скорее карикатурный. Но это уже претензии к режиссёру и сценаристам. И вот тут точно Владимир Богомолов (если бы дожил) снова бы поскандалил со съёмочной группой и потребовал убрать своё имя из титров (а оно в них есть: "по мотивам романа Владимира Богомолова"Момент истины"). Просто потому, что в романе он образ Таманцева списывал отчасти с себя самого.
Алексей Яценко в роли Алёхина мог бы получиться более убедительным, если бы не очередная выдумка сценаристов про осколок под сердцем. То он понимаешь ли на ровном месте сознание теряет, а то прямо супермен (сцена погони за Мищенко). Так что извините, но Евгений Миронов в роли Алёхина для меня более убедителен. А вот Александр Дуденков в роли Блинова пожалуй и не хуже чем Юрий Колокольников. Вполне убедителен и Алексей Кравченко в роли Мищенко (хотя и ему я предпочёл бы Балуева). Но дело не в кастинге и в попадании в образ, а в самой сути. "В августе 44-го" это скорее психологический шпионский триллер, где экшн не главное. А "Операция "Неман" банальный военный боевичок второго, а то и третьего сорта, где на первое место выведен не поединок умов, а физические поединки. И вот в связи со всем этим после просмотра у меня возникает единственный вопрос: Зачем? Зачем снимать то,что уже запечатлено на плёнке. Причём снимать заведомо более худшее. Тем более что до сих пор есть не один десяток произведений о войне, достойных экранизации. У меня ответ только один -"Операция "Неман" - очередная попытка "срубить бабла по-лёгкому" и всё. Если "В августе 44-го" я смотрел не менее десяти раз, то "Операцию "Неман" даже второй раз смотреть не буду. Это скорее пособие на тему "Как не надо снимать кино" и не более того. А как вы, друзья, считаете: стоит ли снимать римейки или "такой хоккей нам не нужен!"?