Найти в Дзене

Есть ли альтернатива пластику в быту и строительстве?

Чем заменить полимеры: 10 доступных альтернатив

На днях появились сообщения о том, что Минпромторг предложил запретить импорт товаров из пластика в Россию. Вскоре в ведомстве пояснили, что речь идет не о запрете, а об ограничении оборота пластика для снижения вреда экологии. Считаю, что это дельная инициатива, но только если спрос на пластик будет падать. Что для этого нужно? Всего две вещи: вторичная переработка пластика и отказ от него тогда, когда есть достойная альтернатива.

© РИА Новости / Илья Питалев 
Контейнер для раздельного сбора пластиковых бутылок. Архивное фото
© РИА Новости / Илья Питалев Контейнер для раздельного сбора пластиковых бутылок. Архивное фото

Почему вообще столько разговоров вокруг пластика и экологии? Постараюсь объяснить просто: он не разлагается, а если его сжигать – отравляет атмосферу. В результате мы имеем не только горы свалок и полиэтиленовые мешки, которые валяются даже в глухой тайге, но и отравленный океан. Микрокусочки полимеров попадают в воду, а из нее – в рыб, животных, в человека. И все бы ничего, только для живых организмов полимеры – это самая настоящая отрава. Приведу цитату из интервью заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ им. Ломоносова, академика РАН Алексея Хохлова:

“Основная часть полимерного мусора просто сбрасывается в моря или реки, и поскольку многие полимеры легче воды, это все смывается в океан. С 2005 года загрязненность океана полимерными отходами выросла примерно в пять раз. Образовались громадные острова полимерного мусора, с которыми непонятно, что делать. Воды на Земле вроде бы много, но у нее уже такая степень загрязненности, что мы очень скоро можем столкнуться с коллапсом водных экосистем. И проблемы начнут нарастать экспоненциальным образом”.

© Павел Лисицын/РИА Новости
© Павел Лисицын/РИА Новости

Что делать?

Первое. Не хочется прослыть капитаном очевидностью, но все-таки тщательная сортировка мусора помогла бы заметно сократить масштабы бедствия. Некоторые скажут: что толку в сортировке пластика, если в стране почти нет нормальных заводов по переработке мусора? Но мне вот кажется, что именно потому их и нет, что нет у нас с вами культуры раздельного сбора отходов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Кстати, это ведь не только на бытовом уровне. Я каждый день по работе бываю на строительных площадках: крупные объекты, девелоперы рассказывают, какое экологичное жилье они строят - но это не мешает им весь мусор со стройплощадки вывозить на одну свалку. И вы даже не представляете, сколько там пластика! Это и упаковка, и остатки отделочных материалов, и обрезки с полимерными утеплителями… Если, к примеру, остатки или склад с полимерным утеплителем XPS или PIR загорится (от сварки или иных причин), воздух вокруг станет просто опасным, потому что при горении этот полимер выделяет стирол, хлороводород и цианистый водород. Кстати, есть исследования, которые доказывают, что при сгорании всего одного килограмма полимеров образуется столько газообразных токсичных веществ, что их достаточно для отравления воздуха в помещении объемом 2 000 кубических метров!

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Второе. Нужно частично отказываться от пластика. Да, это не всегда и не везде возможно, будем реалистами. Но в некоторых случаях альтернатива есть. Например, одноразовая посуда – сегодня есть экологичные варианты, которые разлагаются в почве, есть легкие многоразовые пластиковые тарелки, которые можно использовать годами. Кстати, в декабре прошлого года наши власти говорили, что с 2023 года будет введен “запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика”. Но уже второй квартал пошел, а никаких новостей про это нет.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По мне, так нужно еще и ограничить использование пластика в строительстве. По двум причинам: это огромные объемы загрязнения и это очень небезопасные здания. Есть даже примерные расчеты: при ежегодном вводе 100 млн кв. м жилья (а есть еще и другие объекты) будет оставаться не менее 350 млн тонн строительных отходов. Чтобы представить масштабы: это как территория площадью 1 кв. км, со слоем строительного мусора высотой с Останкинскую телебашню.

Фото: narvikk/gettyimages.com
Фото: narvikk/gettyimages.com

Конечно, не весь мусор на стройке – это полимеры. Но их там очень много, причем весьма опасных для человека и природы. Не всегда, но во многих случаях можно использовать альтернативные экологичные варианты. Например, для утепления зданий и шумоизоляции можно использовать не PIR, а минеральную вату, которая, во-первых, не содержит никаких опасных соединений, а во-вторых, может подвергаться переработке сколько угодно раз.

Так что, если захотеть, можно сильно сократить количество пластика вокруг. Решил вот даже составить таблицу альтернатив. Добавляйте в комментариях и свои примеры!

-7