Варвара Суворова — жена знаменитого полководца. О ее присутствии в жизни последнего долгое время почти умалчивалось. О ней сохранилось очень мало сведений по той причине, что она не играла никакой роли в судьбе своего мужа. В 1773 году отец Александра Васильевича — отставной генерал-поручик, скупостью и умением вести хозяйство сколотивший состояние, спохватился: сыну — 43 года, а продолжения роду по мужской линии нет! Холост сын, хотя всем хорош: не мот, не кутила, подвигами своими военными приобрел громкую известность, пользуется расположением императрицы Екатерины Великой, удостоился генеральского чина, не обойден и орденами... Ему бы теперь невесту достойную! Да ведь он и намерения не выказывает! Александр Суворов, закоренелый холостяк, всегда довольно скептически относился к женщинам: «… я не много общался с женщинами… и я страшился их…» Преданный всей душой военному ремеслу, задавшись в нем определенными целями и посвящая этим целям все свои помыслы и энергию, он, естественно, должен был видеть в женщине и связи с ней помеху своему призванию. Его привычки, подвижная деятельность, весь склад его жизни не подходили к условиям, налагаемым на человека брачными узами…
И решился тогда Суворов-старший, присмотрел подходящую, по его мнению, невесту для сына — старшую дочь князя Ивана Прозоровского, тоже отставного генерала. Она ему понравилась: статная, полная, румяная, настоящая русская красавица! Правда, 23 года (родилась 28 августа 1750 года), про таких говорят: перестарок! Но и жених не юн. А что засиделась в девках — понятно: князь Прозоровский в больших долгах и до такой степени стеснен в средствах, что может дать лишь самое ничтожное приданое — 5 тысяч рублей. Суворов-отец выхлопотал Суворову-сыну кратковременный отпуск с турецкого фронта, и тот прибыл в Москву, чтобы услышать категоричное: “Женись!” “Воля ваша”, — согласился Александр Васильевич, привыкший беспрекословно повиноваться родителю.
Конечно, не о таком суженом мечтала Варвара Ивановна, блиставшая на балах в окружении поклонников. И вдруг вместо любого из них — маленького росточка, морщинистый, с редкими волосами и неправильным носом, вдобавок еще и прихрамывающий, из-за постоянного пребывания среди грубых солдат не умеющий вести себя в свете... дикарь. Но согласилась. Свадьбу сыграли 16 (27) января 1774 года.
“Изволением божиим брак мой совершился благополучно”, — письменно извещал Александр Суворов родственников.
Отныне суждено было Варваре Ивановне мотаться вслед за мужем по просторам империи, куда бросала его служебная надобность. Тряские дороги, чужое жилье, неотесанный денщик взамен горничной и кухарки одновременно, гарнизонные дамы непонятного происхождения и ни слова не ведающие по-французски, неразговорчивый, нетерпеливый, горячий до вспышек бешенства, неуступчивый и деспотичный супруг: он хотя и много и постоянно работал над обузданием своей чрезмерной пылкости, но был в состоянии только умерить себя, а не переделать, и в домашней жизни неуживчивые свойства его нрава должны были чувствоваться особенно сильно и тяжело, тем более что и княжна Варвара Ивановна не отличалась мягкостью и уступчивостью.
Между тем родилась у них дочь Наталья, затем Варвара еще дважды беременела, но, к горю, оба раза произошли выкидыши.
А в сентябре 1779 года нарочный от генерала Суворова доставил в Санкт-Петербург, в славянскую духовную консисторию, челобитную, адресованную “державнейшей государыне Екатерине Алексеевне”, — Суворов просил о разводе! Оказывается, еще в 1777 году, когда генерал по болезни находился в местечке Опошне, “оная Варвара, отлучась своевольно” от мужа, впервые дала повод заподозрить ее в развратных действиях — презрев приличия и честь, она напропалую кокетничала, по словам Александра Васильевича, “с двоюродным племянником моим С.-Петербургского драгунского полка премьер-майором Николаем Сергеевым сыном Суворовым”. Разумеется, взревновавший муж “со всякою пристойностью отводил ее от таких поступков” напоминаниями о страхе божием, законе и супружеском долге. Увы, жена “предалась неистовым беззакониям, таскаясь днем и ночью под видом якобы прогуливания с означенным племянником по пустым садам и прочим глухим местам”.
Как далеко у них зашло, Александр Васильевич не уточнял, но развитие событий прослеживал:
“И в Крыму в 1778 году в небытность мою на квартире оный племянник тайно был впускаем в ее спальню. А потом и сего года, по приезде в Полтаву, он же жил при ней до 24 дней непозволительно».
Варвара Ивановна под влиянием родительских советов или по собственному побуждению поспешила приехать к мужу и упросила его примириться.
Примирение было радостным и торжественным. Александр Васильевич, человек верующий и богобоязненный, взял себе за обычай каждый конец семейного раздора отмечать в церкви.Граф и графиня, встав на колени, долго молились и плакали, прикладывались к образам, били поклоны, воздевали руки... А в заключение, распростершись на полу перед протоиереем, просил граф Суворов: “Прости меня с моею женою, разреши от томительства моей совести!” И наступало умиротворение!
Однако в мае 1784 года в столицу нагрянул некий ростовский купец и вручил канцеляристу Синода... новое прошение генерал-поручика и кавалера Александра Суворова “о разводе первым браком с женою моею, Варварой Ивановой дочерью, в рассуждении чинимого ею прелюбодеяния”. В своем послании на высочайшее имя граф необыкновенно кратко, уклоняясь от подробностей, сосредоточился на главном: “...будучи прощена, она мною принята была по-прежнему в сожитие, но, наруша свою клятву, сделала прелюбодеяние с Казанского пехотного полка секунд-майором Иваном Ефремовым сыном Сырохновым...”
Члены Синода это ходатайство отклонили, сопроводив его такой массой придирок и замечаний, ссылок на регламенты и указы, что разобраться в них и закоренелому сутяжнику было бы затруднительно. В столице поговаривали, будто сама Екатерина нашла нужным вмешаться в это скандальное сутяжничество и принять Варвару Ивановну под свою защиту. Поводов для этого было немало. При своей необузданности, в порывах мстительного гнева против жены Суворов не разбирал средств и давал широкую огласку таким семейным обстоятельствам, которые другие люди из чувства собственного достоинства старались бы тщательно скрывать… Упрямый же Суворов то обращался за помощью к Потемкину, то наносил визиты в дома петербургской знати и всем и каждому трагически живописал свои семейные неурядицы, то требовал, чтобы князь Прозоровский согласился взять назад Варварино приданое... Чисто домашнее дело становилось предметом пересудов и злословия в разных слоях общества. Дочь Наталью, которой исполнилось девять лет, он отдал на воспитание в Смольный институт, строжайше воспретив ей видеться с матерью. Александр Васильевич и сам с Варварой больше не виделся, а сына Аркадия, родившегося в первый день августа, через два месяца после подачи заявления в Синод, признать не спешил. Покинутой жене назначил пенсию — сначала 1200 рублей в год, потом — 3000 и очень обижался изумлению знакомых: “Помилуйте, граф, это же сущий пустяк! Сейчас любовниц, отправляемых в отставку, награждают поместьями, приносящими 80 000 дохода”.
Сына Суворов все-таки со временем признал… Что же касается изгнанной супруги... Она жила бедно в роли приживалки у родственников, почти не показываясь на людях. Все попытки Варвары Ивановны получить от мужа хоть какую-ту помощь тот отбивал безжалостно, как атаку противника. Возмущенный император Павел, наследовавший трон после Екатерины, распорядился провести ревизию имущества несгибаемого полководца, и ему доложили, что у Суворова каменный дом в Москве, 9080 душ крестьян, с которых он имеет 50 000 в год оброку, и на сто тысяч алмазных вещей. “Передайте Суворову, — последовало высочайшее пожелание, — чтобы снизошел к нуждам жены”.
— Мне сие постороннее, — ответствовал Суворов.
Тем не менее Павел проявил твердость: Варвара Ивановна, обнищавшая и одинокая, понаделавшая долгов, поселилась в московском каменном доме. И поднять ей пенсию до 8000 рублей генералиссимуса тоже вынудили. Хотели заставить погасить и долги графини, но Александр Васильевич занял глухую оборону и неколебимо держал ее до самой кончины, последовавшей 18 мая 1800 года. Даже на смертном одре, когда по традиции отпускаются все обиды и прегрешения, он и словом не обмолвился о супруге.
Варвара Ивановна пережила его на шесть лет. Перенесенные ею тяжелые испытания надломили ее здоровье. Медленно угасая, она скончалась в мае 1806 года. И, умирая, простила...