Найти тему
Сам себе сэнсэй

«Новодел» -это звучит… гордо!

За минувшие столетия, человечеством были созданы сотни разновидностей боевых искусств. Казалось бы, все, что можно, уже придумано. Но нет. Постоянно появляются все новые стили и школы, и конца этому не видно. Традиционные боевые искусства, спортивные единоборства, и направления самообороны дробятся и множатся без остановки, и уже никто не может точно сказать, сколько, например, стилей карате существует на настоящий момент.

Тхэквондо: молодое "древнее" боевое искусство.  Фото с сайта https://www.asiaone.com
Тхэквондо: молодое "древнее" боевое искусство. Фото с сайта https://www.asiaone.com

С чем связана такая бурная активность? Кому и зачем это нужно?

Причин может быть множество. Тут и банальное желание подзаработать, и честолюбие, и собственный взгляд на боевые искусства, заставляющий начать творческий поиск. А может быть и все сразу.

Не секрет, что многие из вновь созданных стилей, возникают, как бизнес-проекты. И тут нет ничего плохого, при условии, что руководят ими компетентные специалисты, которым есть, чем поделиться с другими. Но, к сожалению, часто новые направления создают люди, чья компетентность вызывает большие вопросы. И чем менее профессиональны и опытны такие «гуру»,тем больше шума и пиара возникает вокруг их творений.

Однако, не все так печально. В двадцатом веке, породившем бум на боевые искусства, возникло множество направлений, которые считаются «молодыми», но, тем не менее, вполне состоявшимися школами. Эта тенденция продолжается и в нашем столетии.

Один из вариантов появления нового направления, можно представить так. Человек достигает высот мастерства, добивается уважения, открывает свою школу. У него появляются ученики и соратники. Преданные последователи долгие годы делят с мастером невзгоды и трудности, вместе строят планы. И вот мечты сбываются. Школа получает признание, от учеников нет отбоя. Но ближайший соратник, правая рука мастера, так и остается в тени. Возможно, он мечтает когда-нибудь возглавить школу, но когда мастер уходит на покой, он передает дело своему сыну. А его лучший ученик как был на вторых ролях, так там и остался. И в один прекрасный момент тот осознает, что не хочет мириться с этим положением. Он уже сам стал мастером, многое умеет и понимает, имеет свои взгляды, и хочет осуществить необходимые, с его точки зрения, реформы. Но, понятное дело, такой возможности у него нет, и не будет. Тогда он уходит, и открывает свою школу. Все начинается сначала.

И ещё раз...и ещё...и ещё…

Плохо это или хорошо? Трудно сказать. Я бы не стал ломать голову на этот счет. Раз новая школа или вид спорта появились – значит, это кому-нибудь надо. А если не надо, то она тихо и быстро исчезнет.

А как вы относитесь к появлению новых школ и стилей боевых искусств? Считаете ли вы это оправданным?