Найти тему
Артельный Ряд

О смартфоне в 16 веке

Глядишь на картину, и думаешь: сидит какой-то средневековый мужик со смартфоном!

Потом смотришь на название: "Портрет ювелира". Что же у него в руках? Как-то рановато еще для мобильника.

Франчабиджо, "Портрет ювелира", 1516 г.
Франчабиджо, "Портрет ювелира", 1516 г.

Так вот, уважаемые читатели, в руках этот достойный итальянский гражданин держит не что иное как пробирный камень. Один из основных инструментов своего ремесла.

Пробирный камень (он же лидийский камень, лидит) — это небольшой брусок тёмного камня, например, черного базальта или кремнистого сланца, который используется для определения пробы благородных металлов. Он имеет мелкозернистую поверхность, на которой мягкие металлы, в частности золото, оставляют видимые следы. Поскольку золото разных проб имеет разные цвета, неизвестный образец можно сравнить с образцами известной чистоты.

Для более точного анализа потом можно использовать кислоты: след будет реагировать по-разному на определённые концентрации азотной кислоты или царской водки, тем самым определяя качество золота. Черта, образовавшаяся на пробирном камне от трения благородным металлом, от действия азотной кислоты не уничтожается.

А мужчину на портрете, между прочим, зовут Микеланджело.

Нет, не тот.

Но Микеланджело ди Вивиано, один из первых в Европе гранильщиков бриллиантов, ювелир семейства Медичи и отец скульптора Бандинелли - тоже был признанным мастером своего дела.

Да и автор портрета, Франческо ди Кристофано Биджи - по прозвищу Франчабиджо - сам работал самозабвенно. Согласно легенде, писал он однажды фреску для монастыря, а монахи его отвлекли. Так вот, он разбил нарисованное молотком - не лезьте раньше времени. И монахи поврежденную фреску сохранили - ибо нравоучительно.

#артельныйряд #пискунова37 #история #ювелир