Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Размышления о реформе Армии. Опыт СССР - не подойдёт.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня решил обратиться к весьма сложной теме.

И связана она не с текущей обстановкой на полях СВО.

Сегодня попробую заглянуть «за горизонт» текущего конфликта и порассуждать вместе с вами о том, какой должна стать наша Армия после завершения боевых действий в нынешнем противостоянии.

Кто-то может заметить: «Куда это автор замахнулся?! Тут не до долгосрочного планирования! Надо в Специальной военной операции побеждать! А всё остальное – потом!»

С такими доводами соглашусь лишь от части: нам действительно нужно побеждать на Украине. НО НЕ БЫСТРО, А ПОСТЕПЕННО, ВДУМЧИВО. Чтобы изменения географических конфигураций на карте шли одновременно с изменениями в головах граждан, в экономике, производстве и в системе управления государством.

А вот как раз признаком самодостаточной государственности является способность планировать развитие страны и её краеугольного института Вооружённых сил - на перспективу.

При этом не рассчитывая на какие-то эфемерные подачки со стороны, не рисуя себе сказочные перспективы (как этим занималась все последние тридцать лет Украина), а рассчитывая в основном на свои силы, соизмеряя желания с возможностями, действуя с позиции жёсткого прагматизма.

Поехали…

И ТАК, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ КАКОЙ ДОЛЖНА СТАТЬ АРМИЯ БУДУЩЕГО, НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

Первое. Концепция применения больших Вооружённых сил, как это было в Советском союзе, в нынешних условиях - не приемлема.

-2

ДОВОД №1. В условиях современного боя количество личного состава и бронетехники, вертолётов и авиации не играет решающей роли.

Все эти виды и рода войск будут нести большие потери в случае массированного применения недорогих, но эффективных средств поражения.

Массированное применение даст кратковременный эффект продвижения на начальном этапе, но затем – приведёт к катастрофическим последствиям.

В этом плане показателен пример войны в Корее: северокорейцы практически полностью захватили полуостров, но подойдя к его южной оконечности полностью выдохлись, понеся огромные потери в личном составе и технике, растянув свои коммуникации, которые находились под постоянным огнём авиации США.

В результате фронт покатился в другую сторону, и уже через небольшое время находился у столицы северокорейцев Пхеньяна.

И только непосредственное (но при этом неофициальное) вмешательство Китая и СССР спасло Северную Корею от военного поражения.

Со времён войны на Корейском полуострове многое изменилось. И это «многое» - не в пользу эффективного боевого применения больших масс войск.

-3

Нечто похожее произошло с наступлением ВСУ под Харьковом летом 2022 года. Да, часть своей территории они отбили, но вот цена этой «перемоги» - оказалась запредельной. Потери в том «контрнаступе» для ВСУ сказывались весь оставшийся период 2022 года и даже сейчас.

ДОВОД №2. Современные Вооружённые силы требуют постоянно модернизации, усовершенствования, научно-исследовательских изысканий по разработке новых, перспективных видов вооружений.

СВО показала это очень наглядно: как глобальные, так и незначительные модернизации вооружения способны изменить ход вооружённого противостояния либо на тактическом, либо на стратегическом уровне.

При этом крайне важно, чтобы эти разработки не «умирали» на бумаге, а воплощались в железе, проходили весь комплекс заводских и государственных испытаний, по результатам опытной эксплуатации в войсках в них вносились доработки и усовершенствования.

А способны ли мы в современных реалиях «потянуть» такой объём? «Вывезет» ли наша промышленность такие работы в масштабах ОГРОМНОЙ Армии?

Не думаю. Такие объёмы не смог потянуть даже СССР. Свидетельством этого являются огромные склады «длительного хранения», доставшиеся нам от Союза. На них находится огромная масса техники, но она - вся устарела и морально, и физически.

-4

По расчётам военных экспертов в военном конфликте высокой интенсивности (это когда на нас прыгнут объединённые силы или НАТО, или Европы, или группы европейских стран), регулярной Армии хватит на три-четыре месяца активных боевых действий.

По истечению этого срока, части понесут потери более 50 процентов от своей численности и перестанут быть боеспособными. Они подлежат отводу от линии боевого соприкосновения и масштабному доукомплектованию, либо переформированию.

Эти три-четыре месяца нужны для подготовки и ввода в бой мобилизационных резервов.

А ведь именно на этой технике со складов «ДХ» и планировалось бросать в бой отмобилизованные резервы. Следовательно, ВВТ находящееся там должно быть актуальным и готовым к немедленному применению после расконсервации.

Сегодня, в условиях отсутствия глобального вооружённого конфликта, после снятия данных образцов с «ДХ» у предприятий уходит от двух недель до месяца на доведение этой техники до готовности к использованию, на замену и модернизацию основных узлов и систем.

-5

То есть, в случае, если против нас внезапно развязывают военную агрессию (как это уже не раз бывало в нашей истории), наши мобилизованные граждане не смогут в кратчайшие сроки получить технику, которая сможет эффективно противостоять самым боеспособным частям прорыва противника.

Если провести исторические параллели, мы получаем ситуацию 1941 года, когда из вооружения у мобилизованных частей в основной своей массе было только стрелковое вооружение и допотопная артиллерия.

ДОВОД №3. Нынешняя численность населения Российской Федерации не позволяет отрывать от производства потенциальную рабочую силу и использовать её только для службы в Армии.

Возрастные рамки прохождения службы в рядах ВС РФ на сегодняшний день составляют от 18 до 45-50 лет (в зависимости от категории).

Этот возраст – оптимальный для наилучшей производительности труда человека в народном хозяйстве. Что выходит за рамки - это либо дети/подростки, либо люди предпенсионного/пенсионного возраста.

Учитывая то, что население страны сегодня составляет что-то в районе 143 миллионов, а трудоспособного населения насчитывается в районе 83, 2 миллиона человек, то отрыв от задач экономического и промышленного развития государства 5 миллионов 350 тысяч здоровых, пригодных для использования в других сферах деятельности, - весьма критично.

Последняя цифра взята не «с потолка»: именно таковой была численность Вооружённых сил СССР в 1989 году. Именно за такое количество военнослужащих в современной Армии России ратуют многочисленные публичные и диванные эксперты с тоской вспоминающие времена Советского союза. То есть – сегодня это каждый пятнадцатый/шестнадцатый трудоспособный гражданин.

А если учесть, что из этих почти пяти с половиной миллионов человек подавляющее большинство будут мужчины (их, трудоспособных, всего - 43,3 миллиона человек), то картина вырисовывается вообще безрадостная.

-6

ДОВОД №4. Содержание огромных Вооружённых сил, обеспечивающих периметральную защиту России нанесёт огромный удар по экономике страны.

Этот довод во многом базируется на трёх предыдущих. Затраты на развитие и модернизацию вооружения и военной техники, отрыв трудоспособного населения от других острых задач, плюс денежное довольствие и соцпакет военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, содержание военных городков, баз, аэродромов, расширение возможностей предприятий ВПК, расширение и создание новых военных училищ и академий… Этот список затрат можно продолжать бесконечно.

Именно эти расходы и были одним из гвоздей в крышку гроба СССР.

Вполне вероятно, что со временем, в условиях развития российской экономики, роботизации производства, внедрения современных технологий улучшения производительности труда, мы сможем себе это позволить.

Но не сегодня… Необходимо соизмерять желаемое с возможным.