История не имеет сослагательного наклонения. Если бы Генрих Альтшуллер отказался в 1970-х годах от навязанного ему учениками термина «ТРИЗ», то вполне могла появиться настоящая теория творчества, о которой он мечтал и много говорил.
Учить творчеству действительно нужно. Я вчера был в жюри на конкурсе старшеклассников, представляющих свои творческие проекты в СГТУ г. Саратова. Могу сказать, что творчества у ребят очень мало. Только у некоторых можно было заметить зачатки изобретательской мысли. В основном западные стереотипы «зеленая энергетика», «экология», «комфорт» и т. д.
С самого начала Генрих Альтшуллер шел по пути создания алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ) и его уточнения с каждой новой версией. Он сам наткнулся на мысль, что техника развивается по законам, или кто ему подсказал, но это увело его в сторону создания ошибочной теории ТРИЗ вместо создания настоящей Теории Алгоритмизации Решения Изобретательских Задач (ТАРИЗ).
ТАРИЗ не была создана Генрихом Альтшуллером. АРИЗ мог превратиться в теорию алгоритмизации решения изобретательских задач...
Но эту идею я развил сначала в Конфликторинге, доказав, что в АРИЗ-85В есть логическая структура хода решения конфликта, который легко использовать в решении конфликтов людей.
Затем я сделал Художественный алгоритм решения изобретательских задач (ХАРИЗ). Чем доказал, что логическая структура АРИЗ совпадает с логической структурой создания художественных (в том числе литературных) произведений.
Так и появилась Теория Общего Творческого Алгоритма (ТОТА), которая обобщает всё творчество с точки зрения создания творческого продукта по единому алгоритму изменений системы (техники, персонажей и т.п.)
Почему ТРИЗ является ошибочной теорией, я писал ранее. Коротко сообщу, что законы развития технических систем нарушают научный подход и, потому, не могут называться законами.
То, что могло быть в основе ТАРИЗ, легло в основу ТОТА — алгоритмизация изобретательства и творчества в целом.
Клуб первых в мире ТОТА. Алексей Щинников, 27.04.2023 г.