Не простая жизнь у сельского ученика средней школы. На хуторах были школы только начальных классов. С обязательной группой продлённого дня. Под присмотром учителя дети делали уроки, играли в разные настольные игры. Николаю нравилось проводить там время, пока родители работали в поле. Эти воспоминания нахлынули на "Капу", когда он занял место одной из отсутствующих женщин. Работа была монотонной, бери корнеплод свеклы и вкладывай в ячейку, остальное машина сделает сама.
Николай постепенно подрастал. Закончились занятия в хуторской начальной школе. В пятый класс пришлось идти на центральную усадьбу совхоза где была средняя школа. От хутора, где проживал Николай школа находилась на расстоянии двух с половиной километров. Подъём в шесть часов утра, завтрак, затем марш при любой погоде на занятия в школу.
Зимой в грязь и холод, приходилось выходить по раньше, чтобы успеть в корыте у школы вымыть сапоги, иначе на занятия не допустят.
Весной и осенью было проще выручал простой велосипед, как хорошо было катить на двух колёсном друге на занятия в школу. Как вы знаете летом занятий в школе не было. Основной учебный год проходил в зимнюю пору.
В школе был буфет, где можно было за деньги перекусить, но какие в то время были деньги. Родители могли выделить ученику 15-20 копеек. Но не всегда, только при их наличии. Занятия в школе начинались 8-00, плюс к этому 5-6 уроков. После занятий предстояла обратная дорога домой, в день ученику приходилось проходить пять километров.
Что мог купить растущий организм на эти копейки? В детстве Коля всегда удивлялся, слушая взрослые разговоры. Особенно когда взрослые жаловались на отсутствие денег. Только пожаловался и тут же зашёл в магазин, набрал товару и заплатил деньгами. Коля считал, если у него в кармане лежит копейка, то у него уже есть деньги. Он может подойти к автомату, и выпить стакан воды, газированной, но правда без сиропа. Чтобы выпить воды с сиропом, требовалось три копейки.
Школьный буфет, на переменах был забит учениками. Буфетчица опытная женщина виртуозно обслуживала проголодавшихся учеников. Если у Коли было 15 копеек, то он покупал настоящую мясную котлету, с кусочком хлеба. Раньше говорили такая котлета стоила 11 копеек. И можно было на 15 копеек купить ещё стакан чая, и дополнительный кусочек хлеба. Чай с хлебом он покупал когда у него было 20 копеек. В среду, до четвёртого урока, он даже не заходил в буфет. Он знал что в среду в буфет завезут свежие пирожки с повидлом. Горячие пирожки стоили 4 копейки за 1 штуку.
В среду сразу после звонка с четвёртого урока, Коля помчался в школьный буфет. Бежал быстро, в очереди оказался десятым, пирожки разлетались быстро, ещё мгновение и Коля будет обладателем горячих пирожков.
Явилась в буфет толпа старшеклассников и просто оттеснила Колю от стойки буфета. Счастье было рядом, но так и осталось за стойкой буфета.
– Давай деньги, будут тебе пирожки!
Обратился к Коле хриплый голос. Обиженный ученик обернулся на голос. Перед ним стоял крепко сложенный парень, не большого роста, в его взгляде была полная уверенность в своих силах. Коля молча протянул ему свои 20 копеек. Как вы уже наверное догадались, это был юный "Гусь".
Парень взял деньги, и словно бур ввинтился в очередь. Буквально через пять минут новоиспечённые друзья сидели за столиком и уплетали вкусные тающие во рту пирожки.
Сколько сил и стараний вложили люди чтобы порадовать жителей станицы. Спасибо вам за труд! Спасибо, за внимание! Берегите себя, и своих близких!