Самой известной Синей бородой-монархом древнего мира был, конечно, Генрих VIII Тюдор. Этот английский король, не задумываясь, казнил своих жен или разводился с ними по надуманным причинам. Однако, Генрих — далеко не единственный правитель прошлого, к которому можно применить такое прозвище. Был свой король Синяя борода и во Франции.
Жил этот правитель, которого звали Филиппом Августом Французским, за 350 лет до Генриха VIII. Прославился Филипп II не только постоянными конфликтами с другими правителями, но и плохим отношением ко всем своим женам. Двух своих королев Филипп буквально довел до гибели. Еще одну супругу - Ингеборгу Датскую, монарх 20 лет продержал в заточении лишь за то, что она не понравилась ему в первую брачную ночь.
Бесплодна в 14 лет
Первой женой Филиппа Французского была Изабелла Эно, потомок Карла Великого, дочь одного их французских графов. Женился на ней Филипп, когда ему исполнилось 15 лет. Изабелле на тот момент было всего 10.
Через 4 года после свадьбы Филипп начал высказывать жене претензии в плане того, что она до сих пор не родила ему наследника. Обвинив 14-летнюю Изабеллу в бесплодии, король заявил о своем желании развестись с ней.
Узнав о решении мужа, юная королева надела одежды кающейся грешницы и босиком прошлась по городским церквям. Поступок Изабеллы вызвал отклик в народе, и толпа французов явилась ко дворцу короля, вынудив его принять жену обратно.
Когда Изабелле исполнилось 17 лет, у Филиппа наконец появился повод быть довольным ей. Королева родила наследника Людовика. Во время следующих родов Изабелла, однако, скончалась от осложнения. Рожденные королевой мальчики-близнецы также не выжили.
Датская принцесса и ее могущественный брат
По своей ушедшей жене Изабелле король Филипп нисколько не скорбел. Гораздо больше монарха интересовал вопрос престолонаследия. Сын Филиппа Людовик рос крепким и здоровым. Но одного принца в качестве наследника в те времена все равно было недостаточно.
После кончины Изабеллы прошло два года. Все это время Филипп подыскивал новую кандидатуру себе в жены. Наконец, в 1192 г. королю Франции удалось заключить договор о новом браке. Избранницей Филиппа стала датская принцесса Ингеборга, сестра правителя Дании Кнуда VI.
Этим новым браком король Франции решал сразу две проблемы. Датская принцесса была молода, а следовательно, могла родить Филиппу еще много наследников. Кроме того, женившись на Ингеборге, король Франции получал себе могущественного союзника - Кнуда VI.
Кнуду также был выгоден брак сестры с французским королем. В 1193 г. принцесса Ингеборга отплыла во Францию.
Кем была Ингеборга
Ингеборга Датская родилась в 1174 г. в семье датского короля Вальдемара I. Детство принцессы, скорее всего, прошло в резиденциях ее отца под присмотром матери — Софии Минской, дочери минского князя Володара Глебовича.
Когда Ингеборга подросла, она превратилась в настоящую красавицу. Внешность принцессы была настолько привлекательной, что современники сравнивали ее с Еленой Троянской. Также сохранились сведения о том, что Ингберога была очень доброй девушкой, да еще и умной не по годам.
Галантный король
Свою невесту 19-летнюю Ингеборгу, которая была младше него на 10 лет, до самого дня свадьбы король Филипп не видел ни разу. Когда датская принцесса плыла во Францию, она скорее всего, переживала о том, как встретит ее жених. Репутация у Филиппа, как супруга, из-за его отношения к Изабелле Эно в Европе к тому времени уже была не слишком хорошей.
Беспокоилась принцесса, однако, напрасно. Увидев невесту, король Франции пришел в восторг от ее внешности и любезно проводил ее в свой замок. Приняли Ингеборгу во Франции в первые дни восторженно.
Увезите ее обратно
Свадьба Филиппа и Ингеборги состоялась в середине августа 1193 г. Все было хорошо - гости веселились, а молодые выглядели счастливо. Но наутро после церемонии ситуация неожиданно в корне изменилось. Из покоев новой жены король вышел мрачнее тучи. Таким злым и хмурым придворные не видели Филиппа уже давно. Не улучшилось настроение короля и во время коронации Ингеборги, которая прошла на второй день после свадьбы.
Как только церемония закончилась, недовольный Филипп подошел к датским вельможам, приехавшим с Ингеборгой, и потребовал увезти принцессу обратно домой в Данию. По неизвестной причине монарх заявил о нежелании жить с женой не только в одном замке, но и в одной стране.
Ингеборгу поведение Филиппа, конечно, возмутило. Датская принцесса заявила, что, поскольку она коронована как французская королева, она останется во Франции. После этого Ингеборга скрылась от Филиппа в одном из дальних французских монастырей. Из обители королева вскоре послала жалобу на мужа папе Целестину III.
Защита папы
Развестись с Ингеборгой Филипп по какой-то причине решил твердо. Приказав французским церковникам составить фальшивое генеалогическое дерево, он осуществил свое намерение и расторг брак с Ингеборгой на основании близкого родства. Это решение французской церкви о разводе, однако, тут же отменил папа Целестин. Причиной стало настоящее генеалогическое дерево принцессы, привезенное понтифику датчанами.
Таким образом, как ни старался Филипп развестись с Ингеборгой, ему это не удалось. Неудача привела монарха в ярость, и он решил в отместку сделать жизнь своей жены невыносимой.
Заточение на 20 лет
Сначала капризный король Франции посадил Ингеборгу под домашний арест. Затем королеву и вовсе отправили жить в монастырь. В течение последующих 20 лет Ингеборга была вынуждена путешествовать от обители к обители и от замка к замку под надзором приставленных к ней королем людей. Законная королева Франции, по сути, стала настоящей пленницей своего мужа.
Дни Ингеборги во время ее опалы, по описаниям современников, проходили в молитве, чтении и трудах. Филипп был настолько жесток, что даже не назначил жене содержания. За годы заточения королеве, чтобы прокормиться, пришлось продать или заложить практически все свое имущество.
Свадьба при живой жене
В 1196 г. Филипп Французский, несмотря на то, что Ингеборга все еще считалась его женой, посватался к немецкой принцессе Агнессе из Мерании. Свадьба состоялась, и в течение следующих двух лет супруга родила королю двух детей — принца Филиппа и принцессу Марию.
В 1198 г. папа Иннокентий III объявил брак Филиппа и Агнессы недействительным. Понтифик приказал французскому монарху немедленно вернуться к своей настоящей жене Ингеборге Датской.
Филипп отказался послушаться папу и очень разгневал его. Разозленный Иннокентий III отлучил французского короля от церкви. На саму Францию папа наложил серьезное наказание - интердикт. Французским священникам теперь запрещалось проводить любые обряды, кроме крещения и отпевания. Запрет понтифика был настолько строгим, что даже сыну Филиппа, принцу Людовику, пришлось жениться не во Франции, а в Нормандии. Французские священники проводить обряд бракосочетания не имели права.
Гибель немецкой принцессы
Через год интердикта Филипп Французский сдался и выгнал бедняжку Агнессу Меранскую из своего замка. Немецкая принцесса потеряла статус жены, а ее дети стали незаконными.
Такой поворот событий очень плохо сказался на Агнессе. Несчастье королевы было столь велико, что она скончалась в горе через несколько месяцев после изгнания. Детей немецкой принцессы папа в последующем все же пожалел и признал законными.
Несмотря на изгнание Агнессы, законную жену во дворец Филипп приглашать не спешил. Король подал папе апелляцию, заявив, что Ингебога «околдовала его в брачную ночь». Папа отклонил это прошение французского короля, после чего Ингеборга наконец смогла обрести свободу. Надсмотрщиков у королевы теперь не было, но в свой замок Филипп ее так и не пустил.
Королева Франции
В неопределенном положении Ингеборга в последующем оставалась еще несколько лет, пока ей не повезло. Политическая ситуация в Европе кардинально изменилась, и в 1213 г. Филиппу вновь потребовалась помощь Дании. Желая заключить союз с этим государством, Филипп вернул датскую жену ко двору и приказал своим вельможам относиться к ней так, как положено относиться к королеве.
Спальню Ингеборги Филипп так и не посетил ни разу. Но при дворе королева получала все полагающиеся ей почести. На смертном одре Филипп даже попросил своего наследника Людовика относиться к Ингеборге уважительно, как к законной вдовствующей королеве.
Людовик выполнил просьбу отца, но сама Ингеборга после кончины супруга оставаться при дворе не пожелала. Вдовствующая королева удалилась в монастырь, где и прожила в последующем еще 14 лет, как затворница. Такая жизнь уже была привычна королеве и вряд ли была ей в тягость. В 1239 г, королева Ингеборга Датская скончалась в монастыре в возрасте примерно 65 лет.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской