Тарапунька и Штепсель – наверное, этот юмористический дуэт помнит каждый, кто жил в СССР! Их номера заставляли людей хохотать от души, и так все 40 лет... Ефим Березин (он же Штепсель) и Юрий Тимошенко (он же Тарапунька) были не только прекрасными коллегами и артистами.
Прежде всего, эти двое были большими друзьями. Собственно, без дружеской связи не было бы и их триумфа! Вся их карьера была построена исключительно на взаимных тёплых приятельских чувствах друг к другу. И это несмотря на то, что один был русским, а другой украинцем! Да-да, в этом нет ничего такого. Просто на фоне нынешних событий... Наверное, герои нашей сегодняшней статьи и мысли такой допустить не могли, что однажды братские народы разожгут такую неприязнь. Впрочем – это лишь предисловие. Настоящая история только впереди... История великой дружбы и всесоюзной славы – история союза, заключенного на небесах.
Дружба и служба
То, что их союз действительно был заключен на небесах, подкрепляет тот факт, что герои статьи родились в один и тот же год – Ефим Березин появился на свет 11 ноября 1919 года, а Юрий Тимошенко 2 июня. Один родился в Полтаве, другой в Одессе. Однако родня Березина имела русские корни, которые преобладали в их семье. Судьба свела героев в Киевском театральном институте, который, к слову, они окончили тоже в один и тот же год. Когда они выпустились, началась Великая Отечественная. Страсть к сцене и внутренний оптимизм помогли товарищам пережить войну – всю Вторую Мировую они выступали в военном Ансамбле. Тогда, можно сказать, они и создали свой дуэт – Березин играл повара Скалкина, а его друг банщика Мочалкина.
Когда война закончилась, товарищи дали блестящее победное выступление в Берлине, что было так необходимо уставшим советским бойцам. Спустя год парни придумали себе новые амплуа – теперь Тимошенко предстал перед публикой в образе милиционера Тарапуньки, а Березин – электрика Штепселя. Людям эти персонажи очень понравились, и вскоре Тарапунька и Штепсель стали всесоюзными любимцами!
Примечательно, но к славе их привела... дружба. Всё началось с института – на одном из творческих вечеров Ефим и Юрий выступили дуэтом. Гости хохотали от души, были овации... Да и самим парням очень понравилось друг с другом сотрудничать. После номера Тимошенко подошёл к Березину и сказал:
«Здорово было, гостям очень понравилось. Будем вместе выступать – хохоту в зале ещё больше будет!»
Советский комический жанр
С того вечера между Тимошенко и Березиным зародился прекрасный и плодотворный творческий союз! А также крепкая и искренняя дружба, которую мужчины смогли пронести сквозь года несмотря на ошеломительную славу и искушения. Согласитесь: довольно редко в шоу-бизнесе есть место искренним отношениям...
Успех их дуэта был воистину ошеломительным! Недаром их любил весь Советский Союз. В качестве доказательства можно вспомнить фразу лейтенанта милиции из «Иван Васильевич меняет профессию», который решил блеснуть юмором на допросе Ивана Грозного:
«Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашёлся!»
Да, в фильме Гайдая абы кого точно вспоминать не стали бы. Да и сами Тимошенко и Березин снимались в кино. Из наиболее известных – «Весёлые звёзды», «Ехали мы, ехали...», «Лёгкая жизнь». Также есть комедия 1957 года «Штепсель женит Тарапуньку», которая в своё время стала лидером проката! Более 30 миллионов зрителей оценили её по достоинству.
Березин и Тимошенко были частыми гостями на телевидении – на новогодних и праздничных передачах они создавали особую комедийную атмосферу! И всех их шутки воспринимались публикой на ура!
Конечно, не обходилось и без конфузов. Так, однажды Тарапунька и Штепсель отпустили шутку, что мол – кукурузу скоро будут сажать даже за полярным кругом. Хрущёву она не очень понравилась, и на некоторое время дуэт ушёл в тень. К счастью – совсем ненадолго.
Тогда они не могли и подумать
Дуэт Тарапунька и Штепсель просуществовал ошеломительные 40 лет! В это даже поверить трудно – четыре десятилетия двое мужчин постоянно были вместе на сцене и за её пределами, ведь номера не рождаются на ровном месте. Всегда необходимо репетировать сценки, придумывать шутки и всё в таком ключе. Такое испытание временем проходят лишь единицы тандемов...
Да и распался дуэт лишь потому, что больше не мог существовать. В 1986 году Тимошенко скончался. Ему было 67 лет. Его товарищ старался не унывать, некоторое время выступал один. В конечном итоге Ефим Иосифович оставил сцену, а в 2004 году не стало и его. Ему было 84 года.
Между ними действительно была особая магия! Помимо того, что на сцене они идеально дополняли друг друга, они прекрасно ладили в обычной жизни. Любопытно, но долгое время один из них даже отказывался от звания Заслуженного артиста – ждал, когда и второму его присудят, чтобы честно всё было. Такой преданностью остаётся лишь восхищаться... И хочется верить, что никакие конфликты не повлияют на отношения людей, которые имеют разные национальные корни.