В моем случае - это не рубаха, а полушалок. Изготовила я ее из пуха нашей собаки Пуськи, которую вычесываю по весне, когда начинает теплеть и у собак наступает линька. Пух у нашей собачки мягкий, ость в нем не заметна. Но и Мару вычесываю - у нее подшерсток хоть и короткий, но в пряжу идет без проблем. Когда были козы - и их расчесывала по весне и все "добытое" пускала в дело.
Дальше пух приносила домой - теребить. Чески у меня самодельные - дощечки с набитыми в них гвоздиками, но ничего, работают неплохо. Конечно, оренбургский платок не выйдет, но просто тёплая вещица - вполне!
Затем веревочкой привязывала кудель на прялку, сбитую на скорую руку из подвернувшихся досочек. На прялке вверху гвоздик, за который цепляется мешочек с клубком ниток на основу (я брала х/б, более-менее подходящую по цвету)
К концу нитки привязывала веретено, раскручивала и, когда скручивание доходило до кудельки, подсовывала пушинки. Когда веретено опускалось до пола, наматывала нитку на него, опять привязывала и раскручивала. Чтобы получалось ровно да гладко нужен навык. Я училась почти год прежде, чем что-то стало выходить.
Прясть, как это обычно представляют (одна рука в сторону, другая теребит пух) у меня не вышло. Увы! Пряду, опуская веретешко прямо под куделью.
В итоге, у меня получилось напрясть ниток на платок и связать его крючком. Сейчас надеюсь увеличить запасы пуха и изготовить что-нибудь еще!))
В свободное время балуюсь писательством. В том числе, накропав мемуары о нашем здешнем проживании, если интересно, милости прошу за книжками