Сегодня хочу познакомить вас с замечательным мастером-кукольником, чьи работы вы видели в фоторепортажах, которые я приносила с выставок на Тишинке. Галина Старостина оставила комментарий под одним из таких фоторепортажей, и я пообещала найти ее на следующей такой выставке, чтобы развиртуализироваться. И нашла ее по работам :) Я очень люблю спрашивать, как люди становятся художниками, потому что происходит это очень по-разному. Поэтому попросила Галину рассказать немного о том, как она пришла к созданию кукол, что ее вдохновляет, какой материал любит больше всего. Надеюсь, вам будет так же интересно, как и мне!
Я в восторге от старичков Галины, собрала фото с ними в галерею (15 изображений). Пожалуйста листайте!
Арт-дневник: Галина, расскажите, пожалуйста, о себе: где вы родились, кто вы по образованию, где довелось работать?
Галина Старостина: Мне повезло по жизни, я родилась в Москве, в самом ее сердце — на Арбате. Возможно, место жительства в том числе и предопределило мое призвание. Училась в театральной школе. Все театры и музеи рядом. А это очень много значит. Как и многие девочки, кем только ни хотела стать: и артисткой, и художником, и поэтом. В итоге я стала модельером-конструктором одежды. Но работала и по профессии, и не по профессии, как и все в наше переломное время. Но всегда с людьми. Много шила, была директором магазинов одежды. Но всегда мечтала о куклах — с самого детства.
Арт-дневник: Как получилось, что вы стали создавать кукол? В каком году вы начали ими заниматься?
Г.С.: Однажды в 2006 году я увидела по телевидению передачу о куклах и узнала, что этому можно научиться. И я в том же году поступила в Школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской, где и создала свою первую куклу. Она хранится у моего любимого брата. А свою вторую куклу я сразу же продала! Она была уже из фарфора. После обучения в школе Светланы, я пошла учиться на изготовление кукол из фарфора.
Куклы Галины. Это галерея (23 изображения), листайте, пожалуйста!
Арт-дневник: Насколько сложно создавать кукол?
Г.С.: Кукол создавать сложно! Как и вообще что-то создавать :). Но до чего же приятно их делать, продираясь через разные сложности.
Удовольствие делать кукол — не дешевое. Но моя семья (конечно, в большей степени муж) очень меня поддержала. И от меня не ждали скорых денежных поступлений. А это очень важно, когда делаешь что-то в свое удовольствие, то есть по-настоящему творишь, а не зарабатываешь! И только когда ты сам уже удовлетворен результатом своей работы, то понимаешь, что можешь и зарабатывать. Главное здесь, чтобы близкие люди не били по рукам, не насмехались. А я знаю, к сожалению, и такие истории тоже. И еще очень смешные истории бывают и, наоборот, истории до слез.
Вот смешная. Запекаю в духовке хрюшек, пластиковых, конечно. Муж приходит с работы: «Что у нас на ужин? Ура, свинина! Фу, опять пластиковая :)»
А вот до слез. Как-то на заре моего куклотворчества была выставка-ярмарка, но на улице, в парке. Мои дети поставили мне шатер, я расположилась с куколками. Но понимаю, что в парке вряд ли я продам кукол. Поэтому я сделала чудесных ярких пластиковых птичек и продавала их по 500 рублей. Какая же я была счастливая, когда их всех раскупили! Но представьте себе, через года два я узнала, что мой муж, подлавливал парочки молодых людей, давал им деньги и просил купить у меня этих птичек! Вот так любофф :)
Арт-дневник: У каких еще мастеров вы учились?
Г.С.: Я всегда учусь у других мастеров до сих пор. Учиться нужно всегда. В первую очередь я училась у мастера Ольги Тамойкиной. Дальше у мастера Елены Куниной (она теперь живет и преподает в Израиле). Но самый мой любимый мастер — это Ирина Качарава.
Арт-дневник: Что вас вдохновляет?
Г.С.: Вдохновляет художника-кукольника буквально все! И произведения искусства, и люди на улице, и даже красивая пуговка. Вот на работу с «Бабушкиной комнатой» меня вдохновила кроватка времен СССР. Так что живем и просто вдохновляемся!
Безусловно, работы именитых мастеров меня вдохновляют, но всегда есть опасность скатиться в плагиат. Поэтому в куклах всегда важно найти свой образ, стиль, иметь свой почерк. И когда говорят, что кукла похожа на своего автора — это так и есть. Так же, как мы узнаем картины художников по их мазку.
Арт-дневник: Из каких этапов состоит работа над куклой? Сколько по времени занимает один проект?
Г.С.: Работа над куклой состоит из нескольких этапов. Прежде всего это образ, идея, ее отрисовка. Потом работа над технической частью куклы. Потом уже художественная часть — роспись, одежда. И все это тоже может растянуться по времени. Иногда кажется вот уже все, но понимаешь, что еще не удовлетворен работой — чего-то не хватает. Тогда процесс может затянуться.
Бывает, что проект длится от месяца и больше. Бывает, отложишь работу — что-то не спорится. А бывает, и за неделю-две работа сама себя сделает. Не поверите, именно так и получилось с работой «Бабушкина комната». Как будто все уже было подготовлено заранее. И я без труда находила нужные мне детали работы. Или очень быстро их делала.
Арт-дневник: Что вы делаете своими руками, а что заказываете у других мастеров? Почему?
Г.С.: Я считаю, что нельзя объять необъятное и всему нужно долго учиться. Поэтому некоторые мне необходимые для создания образа куклы дополнительные вещи я, конечно, заказываю. Заказываю у прекрасных мастеров собачек и кошечек — у Юлии Тарасовой, Яны Полимерной. Возможно, и я смогу этому научиться, но они уже это умеют делать. И гораздо лучше меня.
А еще я познакомилась с прекрасным молодым дизайнером Ростиславом Блошинициным из Алама-Аты. Он вышивает. Но как! Это надо видеть! Все мои куклы в нарядах с вышивкой: «Весна», «Лето», «Версаль», «Снегурочки» — это наши совместные проекты. Я восхищаюсь его творчеством.
Арт-дневник: Легко ли вы расстаетесь со своими куклами? Было ли такое, что не хотелось отдавать какую-то куклу?
Г.С.: Почти всегда очень легко. Ведь это так приятно, осознавать, что твоя кукла может радовать не только тебя.
Котиков собрала в отдельную галерею (4 изображения). Листайте, пожалуйста!
Арт-дневник: Есть ли у вас любимые материалы? Почему?
Г.С.: Да, наверное, есть. Я леплю из полимерной запекаемой глины FIMO. Всегда только из нее! Думаю, потому, что именно из нее я и начала делать кукол. Но в принципе, для кукол, как и для любого творчества, годится любой материал — даже старая газета. Но пластика FIMO мне кажется такой похожей на кожу, нежной и почти теплой. Лепить из нее одно удовольствие. Она хорошо держит форму, податлива рукам.
Арт-дневник: Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет попробовать свои силы в создании кукол?
Г.С.: Только один — не медлите и начинайте, не бойтесь, и у вас все получится! Учитесь, и пусть желание делать кукол вас не покидает. Тогда все будет хорошо и ваши куклы тоже полюбятся людям!
Увидеть больше работ Галины и следить за ее творчеством вы можете на ее страничке ВКонтакте и в магазине на Ярмарке мастеров.
Восхищаться работами в комментариях можно и нужно, критиковать — нельзя. Я пристрастна, имею право :) А если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях! Галина готова на них отвечать!
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)