Скелетные мышцы – это послушные работники на службе у центральной нервной системы. Именно этому мы обязаны своими возможностями разнообразия движений.
Также скелетным мышцам приходится трудиться в случае возникновения «аварийных» ситуаций. Причем происходит это без участия нашего внимания, автоматически.
Из этого следует, что дисфункции позвоночника и суставов на начальном этапе являются компенсациями других процессов, возникающих в организме вследствие перегрузок, стресса, воспалений, дефицита нутриентов и так далее.
Перегруженность костей таза, вследствие сидячего образа жизни, может привести, к примеру, к гипертонусу мышц шеи и возникновению боли в шейно-воротниковой зоне. При этом лечебные манипуляции непосредственно на шее, тем более силовые и болезненные не приведут к желаемому результату
Что же делать?
Во-первых, необходимо общее обследование и тестирование тела, как говорится «с головы до пят».
Во-вторых, необходимо определить локализацию и характер ведущей дисфункции.
И только затем приступать к мягкой рецепторной работе.
Что это значит?
Поскольку мышцы действуют строго по команде центральной нервной системы, то и договариваться придётся с ней. А она понимает только один язык - язык рецепторов, рассыпанных по всему организму в коже, мышцах, фасциях, суставах, надкостнице, капсулах внутренних органах, в органах чувств и т.д.
Для адекватного воздействия на рецепторы сила не нужна. Необходимо чётко определить локализацию ключевой зоны и действовать там с постоянной обратной связью, пальпаторной и в виде ре-тестов.
Данный подход нормализует «настройки» центральной нервной системы и дает устойчивый результат.