Найти в Дзене
На пути к мечте

Про дороги и... Часть 2.

Приветствую!

Можно я еще немного поворчу на ночь глядя?

Есть в Петербурге спальный район. И было в этом районе два регулируемых перехода, с "зеброй" и светофорами, как положено. Но вот кто-то сверху решил, что нужно сделать что-то для народа, а может, деньги карман бюджет жгли...

И появились в городе два надземных перехода. Уродливых и крайне неудобных.

Во-первых, сделанные в форме круга и полукруга. Как мы помним, кратчайший путь между двумя точками - это прямая. Но, пользуясь этими сооружениями, приходится раз за разом выписывать полукруг вместо прямой.

Во-вторых, эти переходы открытые, без навеса или какой-либо защиты. А значит - привет, акрофобия. Я-то высоты не боюсь, но даже с моим не шибко высоким ростом (167см) можно случайно (или не случайно) свалиться.

В-третьих, поскольку навеса нет, осадки летят на эту штуковину. В холодное время года ступеньки раз за разом превращаются в каток, хоть их и чистят регулярно. Сколько было падений и травм - не сосчитать, попытка удержаться за мокрые или обледеневшие поручни не всегда помогала...

Опять же, конструкция ржавеет нещадно, ступени требуют постоянного ремонта.

Вот такая "красивая" лестница.
Вот такая "красивая" лестница.

Ну, и в-четвертых, очень "приятно" топать по этой штуковине, когда под ногами начинается качка. Ну кто решил, что длинной изогнутой конструкции не требуется опора? Что лучше, когда она время от времени ходит вверх-вниз, а сердце ёкает из-за этих качелей?

Можно было бы поставить опору на разделительной полосе. Но не сделали.
Можно было бы поставить опору на разделительной полосе. Но не сделали.

При этом, когда конструкция строилась, опора таки стояла, став причиной ДТП со смертельным исходом. А уж скольким сердечникам стало тут плохо!

Знаю как минимум двух пенсионеров, которые предпочитали проехать лишние две остановки, перейти дорогу по "нормальному" переходу и вернуться обратно, лишь бы не подниматься на эту штуковину.

Ах да, когда стройку только затевали, люди подписывали петицию против строительства.

Но переходы, несмотря на протесты, все-таки соорудили.

Все для блага людей... Или все-таки во вред? По крайней мере, мне, прожившей в этих краях несколько лет, кажется что эта "стройка век" попахивает обычным отмыванием кое-чего, а не заботой о жителях. Уж лучше бы еще несколько стадионов соорудили, все больше пользы было бы.

Всем добра.