Найти тему
современный садовод

Слагаемые высокого урожая смородины

Приветствую читателей моего канала.

Смородина, как и другие ягодники, даёт только 1 урожай за сезон. Поэтому чтобы урожай этой полезной и вкусной ягоды удовлетворял потребности семьи, заботиться о ней стоит с начала сезона.

Борьба с вредителями

К опасным для чёрной смородины вредителям относятся почковый клещ, смородинно-крыжовниковая огнёвка, стеклянница, щитовки, побеговая тля.

Почковый клещ. Опасность вредителя проявляется в частности в том что многие почки, сильно заселённые клещами не могут распуститься. При этом распознать наличие легко: почки повреждённые клещами приобретают шаровидную форму и на них можно заметить желтоватый налёт из вредителей. Бороться с ним по возможности стоит ещё до распускания основной части почек. В этом случае можно воспользоваться разными препаратами, например коллоидной серой, Фуфаноном. Польза раннего опрыскивания в том что часть почек после гибели клещей распускается.

После распускания большей части почек части почек лучше обрабатывать Фитовермом.

Смородинно-крыжовниковая огнёвка

Во взрослом состоянии вредитель представляет собой бабочку. Однако вред причиняют гусеницы, выедающие внутренности завязей.

ягоды повреждённые гусеницами
ягоды повреждённые гусеницами

Нюанс защиты в том чтобы опрыскать кусты до того как гусеницы вгрызутся в завязи. Только в этом случае все завязи при достатке питания и влаги смогут сформировать полноценные ягоды. Для этого опрыснуть кустынадо в конце цветения чёрной смородины. Из экологических соображений лучше воспользоваться Лепидоцидом или Фитовермом. Для снижения численности вредителя важно также рыхлить почву под кустами всентябре. Смысл этого мероприятия в повреждении куколок.

Стеклянница.

Вредитель также является насекомым из отряда чешуекрылые, то есть бабочки. Встречается реже, чем огнёвка, но страдают от неё целые ветви. Вред заключается в том, что гусеницы выедают древесину веток. Борьба сводится к вырезанию веток. Обычные препараты обычно бесполезны из-за скрытного образа жизни и позиционной недоступности. Поэтому из инсектицидов рекомендовать можно препараты на основе нематод Немабакт и Энтонем-F.

Подкормки

Смородина обычно отзывчива на подкормки во время распускания почек формирования кисточек и после цветения. В первом периоде она даёт наибольший эффект. В это время подходят такие удобрения как мочевина, нитрофоска, вытяжки из биогумуса. Первое и последние удобрения подходят как для корневых, так и внекорневых подкормок. Наиболее заметные результаты приносит подкормка смесями из удобрений. Так, например, иногда навожу растворы из половинных доз мочевины и нитрофоски. В дальнейшем стараюсь подкармливать вытяжками из биогумуса.

Мульчирование

Укрытие почвы различной органикой в т. ч сеном, травяной резкой позволяет поддерживать почву во влажном состоянии в течение длительного времени, препятствует её пересыханию. Обилие влаги позволяет ягодам вырастать крупными и сочными.

Выбор сорта

Продуктивность кустов во многом зависит от их наследственной предрасположенности.

Наиболее крупноплодными можно считать следующие сорта: Селеченская, Венера, Ядрёная, Пигмей, Гулливер, Титания. Последний сорт выращиваю с 2004 года и обычно доволен как размером, так и вкусом ягод.

фото автора: смородина Титания
фото автора: смородина Титания

Александр Жаравин, агроном, садовод