Борис Г., изучая свою родословную, обнаружил в ней белые пятна. И до сих пор бьется над разрешением этих загадок. Но как теперь, по прошествии века, разгадать их?
Мой прадед, Мартирос Сергеевич, родился в 1866 году в семье дьякона - в городе Ван (тогда Западная Армения). Там же закончил школу. Между 1885 -1895 годами изучал искусство в Берлине. В конце 19-го века перебрался в Тифлис и открыл там фотоателье. Первые из его работ, которые я нашел, датированы 1893 годом.
В 1907 году он женился на Маргарите Людвиговне Циммерман. Ее отец был купцом, владел в Москве магазинами по продаже фотопринадлежностей и товаров для искусства. Молодожены решили обосноваться в Москве - купили квартиру в новом на тот момент доме, по адресу Казарменный (раньше Дегтярный) переулок, 8, к. 3.
Здесь Мартирос Сергеевич продолжал заниматься фотоделом, он - член Русского фотографического общества.
В 1909 году у него родилась дочь Гаянэ, которую крестили в Храме Святого Илии Пророка, на улице Воронцово Поле, 16.
В церковной книге нашлась интересная запись: крестным Гаяне является родной брат Мартироса, Тигран, а мать, Маргарита, отказалась назвать свою фамилию и происхождение. Почему? Может, у кого-то из читателей есть версии?
На следующем фото - празднование 1916-го или 1917 Нового года. Справа налево: хозяин дома, Мартирос Сергеевич с дочкой и гости. Похоже, уже перешли к чаю. Елка с украшениями, мишура, на столе, на скатерти, газетка, лимон, варенье, графинчик. Вполне душевно.
А вот семейное фото 1916 года: брат, Тигран Сергеевич, участник Первой Мировой войны, капитан, приехал с поля боя.
Мой прадед еще не знает, какие беды ждут его впереди, совсем скоро. Между 1917-м и 1920 годом, при неизвестных мне обстоятельствах, погибли его жена Маргарита и дочь Гаяне.
Об этом свидетельствует фотография:
Кроме того, в 1920 году, после окончательного поражения белой армии, Тигран Сергеевич с семьей были эвакуированы из Крыма, и братьям больше не суждено было встретиться.
В ноябре 1920 года из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов. Туда были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Значительная часть пассажиров покинула корабли в Константинополе, пополнив ряды белой эмиграции.
После революции Мартирос Сергеевич работал в Госкино, был сотрудником музея (в рабочей карточке написано: "музей искусств"), участвовал в этнографических экспедициях на Кавказ. Его работы, среди прочих, выставлялись в Третьяковской галерее, когда там экспонировалась коллекция фотографий с видами Москвы 1918 – 1920-х годов. Фотоархив Третьяковки сохранил их работы, позволяющие сегодня увидеть наш город таким, каким он был сразу после революции.
Из текста, возможно, непонятно, откуда у Мартироса Сергеевича взялся правнук - я, если его единственная дочь так рано умерла. Дело в том, что в 1920 году он женился повторно - на моей прабабушке Александре Георгиевне Сальниковой. В этом браке родился сын - мой дед, Гурген Мартынович (Мартиросович), у которого, в свою очередь, было трое сыновей, один из них мой - отец.
Все воспоминания, объединенные рубрикой "Старые фотографии", можно почитать здесь.