Где, как, зачем и почему надо искать различную информацию? Показываем на пальцах! А самый огонь — в конце🔥
1. Сайт ФИПИ.
Данный сайт разработан составителями ЕГЭ, поэтому тут можно встретить задания, которые встречались на ЕГЭ за всё время. За всё, Карл!!!
Обратите внимания – сайт включает в себя демоверсии, спецификации, кодификаторы. Вся эта муть является обязательной для готовящихся к экзамену. Звучит не айс, но как говорил великий мыслитель современности Павел Дуров: «Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена».
Давайте к позитивчику: любой пользователь сайта получает доступ к методическим рекомендациям по подготовке, статистике сдачи учениками ЕГЭ в прошлом году (в этом разделе разбираются самые частые ошибки ваших старших коллег). Теперь к конструктивной критике. Да, плюсов у платформы немало (собственно говоря, мы о них написали выше).
Теперь перейдём к вашим любимым минусам. Сама платформа для решения задач неудобная. Во-первых, отсутствуют решения к заданиям, то есть нет возможности разобрать свои ошибки. Отсутствие обратной связи… как токсично! Во-вторых, на сайте ФИПИ собраны задания всех лет, а они чаще всего не отвечают новому формату ЕГЭ. Неактуал очка…
В-третьих, нет грамотной фильтрация по номерам заданий. Каждый год в ЕГЭ вносят различные изменения по темам или меняют номера заданий, но из-за наличия уже неактуальных заданий на ФИПИ, в выбранном номере порой присутствуют задачи или темы другого номера. Упс!
2. Решу ЕГЭ
Одна из самых популярных платформ с множеством удобств для самостоятельного решения заданий. На сайте можно выбрать как номер, так и тему для отработки. К каждой задаче из обеих частей есть решение, при этом ко второй также присутствует критерий для самостоятельного проставления баллов. Небольшой дисклеймер – оценивать себя нужно честно. Это вообще совет по жизни.
Решу ЕГЭ обновляется каждый год в соответствии с изменениями в структуре ЕГЭ, но для пользователя также есть возможность решения заданий прошлого формата. Как говорится, опция для магистров и оракулов. При желании можно проходить тестирования или составлять индивидуальные тренировочные варианты с неограниченным количеством тем.
В случае обнаружения ошибок или возникающих вопросов, можно оставить комментарий, на который ответят разработчики сайта (но это неточно). Помимо этого, система сайта ведёт статистику изученных вами материалов, а сие крайне удобно. Задания собраны с указанием на ссылки источников, но при этом не все задания, встречающиеся в основных сборниках, есть на сайте.
3. ЕГЭленд
Каждое домашнее задание продумывается преподавателем, причём особое внимание уделяется заданиям и темам второй части, которые скорее всего попадутся на экзамене в этом году. Задания собираются со всех основных источников, а некоторые задания второй части с устаревшим форматом адаптируются под новые реалии.
После отправки домашнего задания ученику открываются решения ко всем заданиям, а домашка проверяется наставником. Он, в свою очередь, оценивает вторую часть в соответствии с критериями и даёт советы по верному оформлению задач. Помним, что верное оформление = больше шансов нафармить большие баллы.
На этой платформе выводится отдельная статистика в виде диаграмм с процентом качества решения номеров и отдельных тем. Зачем нужна эта радость? Она будет учить вас тайм-менеджменту, который так необходим на экзамене. Диаграмма покажет, какие задания вы решаете быстрее всего или, наоборот, медленнее. Помните, что всё поправимо, главное лишь иметь чёткое представление о том, что нужно поправлять!
Все задания, в которых юзер допустил ошибки, включаются в “папку косяков”, которую затем необходимо решать, решать и ещё раз решать дабы не сесть в лужу one more time. Ученик отдельно решает варианты нового сборника Демидовой на платформе, который является основным и обязательным для всех, кто готовится сдавать ЕГЭ по физике. Как и при отправке обычного домашнего задания, ученику открывается решение всех задач, однако для понимания и освоения критерий во второй части юзер должен сам будет оценить результат, опираясь на критерии и верное решение.
Таким образом, на платформе ЕГЭленд осуществляется частично самостоятельная и частично совместная с наставником работа, которая, на мой скромный взгляд, является самой эффективной. Для исключительно самостоятельной подготовки лучше всего использовать сайт РЕШУ ЕГЭ, так как он довольно удобен и многофункционален, но для ознакомления с методическими рекомендациями, открытыми вариантами и демоверсиями полезно использовать сайт ФИПИ.