Привет, дорогие друзья!
Привет Вам от российской экономики, "разорванной в клочья" в "стране, где ничего не происходит". Просила кланяться... Правда сама она почему-то об этом не знает, демонстрируя чудеса живучести, восстановления и оптимизма.
Судите сами, председатель Правительства РФ М. Мишустин в одном из последних заявлений подчеркнул: "Сейчас наша экономика уверенно восстанавливается. Теперь даже международные организации прогнозируют нам более позитивную динамику в ближайшие два года". Еще он добавил, что МВФ улучшил свой прогноз по росту российской экономики в 2 (два!) раза, инфляция по итогам 2022 года составила менее 12%, а сейчас менее 3%. Напомню, что пару дней назад помощник президента России по экономическим вопросам М. Орешкин говорил о том, что бюджет в 2023 году будет профицитным и устойчивым, рост ВВП составит от 1 до 2% процентов, безработица находится на историческом минимуме в 3,5%, а рост заработных плат составит около 10% за год.
"Подумаешь", скажете Вы. "Они люди заинтересованные и подневольные, им выгодно рисовать радужные картинки и строить замки на песке, реальная экономика этого не подтверждает!". Нет проблем, давайте посмотрим на конкретных примерах
1. Загрузка производственных мощностей в России достигла 80,1%. Это максимальный показатель с 1998 года. Опрос, проведённый ЦБ РФ показывает максимальный рост экономики с 2013 года, а обрабатывающей промышленности с 2008 года. Многие предприятия хотят расширять производство, мешает дефицит (!) кадров. А промышленные компании Россия заявили о рекордном за последние 11 лет (!) желании инвестировать в производство.
2. Амурский и Хабаровский судостроительные заводы планируют начать строить речные круизные лайнеры. В России их острая нехватка, как правило это суда 30-летней давности, морально и физически устаревшие. За прошлый год спрос в России на речные круизы вырос на 40%, это один из самых быстрорастущих сегментов внутреннего туризма. Спрос превышает предложение.
3. АвтоВАЗ заключил контракт на производство и покупку 100 тысяч щёток и рычагов стеклоочистителей у владимирского завода "Автоприбор". Ранее эти комплектующие закупались за границей. Такова была политика французских владельцев завода. Теперь же руки развязаны, можно покупать отечественное. Поддерживать российского производителя.
4. Производство специальной и дорожно-строительной техники (тракторы, погрузчики, асфальтоукладчики) с начала 2023 года выросло более чем на 30%. Лидером роста стали отечественные экскаваторы - рост в 5,9 (!) раз за 2022 год. "Бывшие партнёры" запретили импорт дорожной и строительной техники. А свято место пусто не бывает - их заменили отечественные производители и поставщики из дружественных стран. Ждём рекорда в 2023 г. по производству отечественных спецмашин и оборудования!
5. Рынок потребительского кредитования населения восстановился после провала 2022 года. Банкиры прогнозируют результаты, сопоставимые с рекордным 2021 годом. Автокредитование и ипотека растут на десятки процентов по сравнению с 2022 годом. Ожидается выдача ипотечных кредитов в 2023 году на общую сумму 5,8 (!) трлн. рублей., выдача автокредитов до 1,1 трлн. рублей. Люди уверены в завтрашнем дне, в том, что кредиты смогут отдать, поэтому их и берут. Уже писал ранее, что 2022 год стал рекордным по строительству и вводу жилья, столько не строили даже в Советском Союзе. А строительная и автомобильная отрасли - одни из ключевых локомотивов российской экономики.
6. Авиаотрасль чувствует себя отлично. Западные санкции не смогли её похоронить. Сравнение количества рейсов в марте прошлого года и в марте нынешнего не показало никакой отрицательной динамики. Рост рейсов происходит за счёт внутреннего спроса. Перерегистрация самолётов в России и запчасти из дружественных стран сделали своё дело.
Прибыль ведущих российских авиакомпаний за 2022 год составила около 88 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем в 2021 году. В 2,8 раза больше, чем до санкций! Лидеры в эффективности - "S7 Airlines" - 34,4 млрд рублей прибыли, "Победа" - 15 млрд. рублей и «Уральские авиалинии» - 13,5 млрд рублей.
7. Российский производитель одежды Gloria Jeans (АО «Корпорация Глория Джинс») открывает новый флагманский магазин в Москве на Новом Арбате вместе флагманского магазина японской сети Uniqlo. Как говорится, почувствуйте разницу: Uniqlo за 2022 год получило убыток в России в размере 11 млрд. рублей, а Gloria Jeans рекордную прибыль за всю свою историю - в размере 6,14 млрд. Ну и для любителей - Zara возвращается на российский рынок под другими брендами: Maag, Dub, Ecru и Vilet. Лично мне больше всего зашёл Dub. Есть в нём что-то основательное, добротное, кряжистое, русское))). И кто-то возможно скажет, что "ну какая это Zara? Это китайское шмотьё непонятного качества". Да, китайское, пакистанское, индийское, турецкое и камбоджийское. Но цимус как раз в том, что Zara ничего в Испании и не шила. Все фабрики расположены как раз в вышеперечисленных странах. По-факту, производство тоже, что и было, те же фабрики, только дешевле, потому как нет "надбавки за шильдик".
8. Про общепит - в Москве на месте ресторана быстрого питания KFC открылся первый ресторан Rostic`s. Меню всё то же - блюда из курицы. Только вместо "Твистера" и "Боксмастера" появились те же, но "Шеф-ролл" и "Ростмастер". До конца года планируется открыть 100 ресторанов в России, всего же сеть будет насчитывать 500 ресторанов. И кто не помнит - Rostic`s в России занимался тем же самым, что и KFC лет 20 назад - продавал блюда из курицы в своих ресторанах быстрого питания, затем все их продал KFC. Теперь пошёл обратный процесс. А курица как была отечественной так и осталась. Но компетенции то остались, что же мы курицу сами не пожарим?
И напоследок, что называется "почувствуйте разницу" - прибыль европейских нефтепереработчиков упала аж на 71%. Вот, что санкции святые делают))). Логика такая - Запад ввёл ценовой потолок на российскую нефть. Россия в ответ начала продавать нефть в Индию и Китай со скидками. Индия и Китай её перерабатывают и заливают европейский рынок дешёвыми нефтепродуктами. Европа же покупает нефть на своём рынке, где цена выше (российской то нет). И единственный способ конкурировать с Индией и Китаем - снижать издержки, снижать себестоимость. Что они и делают. Нефтепереработка в Европе становится просто невыгодной, убыточной. Минус одна отрасль промышленности в Европе из-за антироссийских санкций.
Санкции работают!!! Или нет? Или да? Или работают, но как-то не так?
В общем, у нас в стране есть что надеть, поесть, на чём полетать и поплавать. И можно даже в кредит. Экономика России растёт, чего не скажешь о европейской!
Позитивный позитив!
Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.
Вам не сложно, а мне приятно...
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan
Спасибо за внимание, Ваш Антицыган
Фото взяты из сети Интернет